Сергей Белов: «Правовая политика государства ориентирована на эволюцию»
В СПбГУ состоялась конференция «Правовая политика государства». Эксперты обсудили, какое место в общей политической системе государства занимает правовая политика.
Участие в конференции приняли преподаватели Санкт-Петербургского университета и других российских вузов, представители Госдумы, Конституционного суда РФ, Министерства иностранных дел России, Федеральной палаты адвокатов России, Континентальной хоккейной лиги, Российского футбольного союза.
Проректор по научной работе СПбГУ Сергей Микушев, открывая конференцию, отметил: «Использование права в качестве инструмента решения государственных задач должно быть увязано с правом как с социальным инструментом, традициями, базовыми устоями и ценностями. В противном случае мы будем создавать искусственные правовые барьеры».
Участники согласились: в отечественной правовой науке принято противопоставлять догму — существующее здесь и сейчас право, его базовые принципы, фундаментальные ценности — и политику, то есть направление развития права, его будущее. Однако эксперты СПбГУ уверены: юридическая наука должна включать и догму, и политику права, ведь именно политика ориентирована на его эволюцию. Любая правовая деятельность — законотворчество, правоприменение, правовые реформы — должны следовать общим целям, которые определило государство: защите общественного благополучия, прав и законных интересов граждан, экономическому, политическому, социальному развитию страны.
Основоположником науки правовой политики считается Лев Петражицкий, преподававший в Санкт-Петербургском университете энциклопедию и историю философии права. Он считал, что именно правовая политика может способствовать общественному развитию, обеспечивать благополучие во всех сферах жизни и предотвращать «социальные жертвы и несчастья». Лев Иосифович Петражицкий писал: «Миссия будущей науки политики права состоит в сознательном ведении человечества в том же направлении, в каком оно двигалось пока путем бессознательно-эмпирического приспособления, и в соответственном ускорении и улучшении движения к великому идеалу будущего».
«Государство реализует политику в разных сферах: в образовании, здравоохранении, обороне, охране общественной безопасности исходя из целей социального развития. Наравне с этим правовая политика сегодня также становится одним из средств реализации государственной политики», — подчеркнул декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов.
Традиционно в юридическом сообществе принято говорить об уголовно-правовой политике, но, по мнению ученых, и другие отрасли права, будучи частью целой правовой системы страны, не менее важны для развития страны и достижения ее целей. При этом, заметили эксперты, правовая политика должна строиться с учетом потребностей социального развития, на основе экономического, социокультурного, политического анализа и на основе исследований разных социальных наук, а не только юриспруденции. Среди актуальных направлений правовой политики государства эксперты назвали: противодействие экстремизму, терроризму, организованной преступности, коррупции, переход в сфере контроля и надзора к профилактическим мероприятиям, защиту экономических институтов в условиях ограничительных мер со стороны зарубежных стран и международных организаций, защиту прав предпринимателей, защиту социальных прав граждан, их персональных данных, защиту спортивных команд и спортсменов на международных соревнованиях.
Участники напомнили, что весной этого года вышел указ президента «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Речь в документе идет о важности человеческой жизни, достоинстве, правах и свободах, гуманизме, патриотизме, гражданственности, милосердии, исторической памяти, единстве народов России. Одна из актуальных задач государственной политики — воплотить эти ценности в праве, привести в соответствие с ними нормы и практику правоприменения.