Губернатор Петербурга Александр Беглов: «Наша главная задача — защитить население от манипуляций мошенников»
В СПбГУ состоялся круглый стол, посвященный защите жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области от телефонного мошенничества.
В обсуждении приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, ректор СПбГУ, председатель Общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, член-корреспондент РАН Николай Кропачев, председатель Арбитражного суда Северо-Западного федерального округа Сергей Маркин, председатель арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Володкина, прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник, прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский, и. о. руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Олег Бобков, заместитель начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — начальник Главного следственного управления Евгений Негрозов, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Наталья Кузнецова, заместитель председателя 13 арбитражного апелляционного суда Геннадий Лебедев, представители правоохранительных органов и судов города и Ленинградской области, а также эксперты Санкт-Петербургского университета.
Почти 400 миллионов мошеннических звонков предотвратила система «Антифрод» Роскомнадзора
Уникальный состав участников и формат мероприятия позволили обсудить проблему телефонного мошенничества с самых разных точек зрения. По мнению спикеров круглого стола, сегодня в борьбе со злоумышленниками задействуется множество ресурсов, однако мошенники находят новые возможности для манипуляций и иного психологического воздействия на людей, опираясь на их ценности или используя информацию об их жизненных трудностях.
Наша главная задача — защитить население от манипуляций мошенников. Особенно это касается наиболее уязвимых категорий горожан — пожилых людей. Граждане должны быть уверены, что власть сможет обеспечить их безопасность.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Губернатор отметил, что необходимо активнее выявлять схему телефонного мошенничества и вырабатывать меры противодействия. Александр Беглов выступил с предложением усилить ответственность банков перед клиентами. «Банки должны компенсировать потери гражданам, пострадавшим от мошеннических действий», — отметил Александр Беглов.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николай Кропачев рассказал, что члены общественного совета и ученые Университета начали искать способы борьбы с телефонным мошенничеством еще два года назад. Однако особенно сложным решение этой проблемы делает тот факт, что злоумышленники используют не только цифровые технологии, но и методы психологического воздействия. В результате ситуация может выйти из-под контроля: люди теряют все свои сбережения, берут ненужные им кредиты, иногда и лишаются единственного жилья.
Совместно с органами следствия и прокуратуры ученые Университета работают над правовыми конструкциями, с помощью которых быструю защиту могут получить наиболее социально уязвимые граждане. Так, в частности, подготовлен проект искового заявления, который в перспективе может стать основой для обращения в суд, чтобы в нашем регионе человеческих трагедий, связанных с телефонным мошенничеством, стало меньше.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев
По словам заместителя начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — начальника Главного следственного управления генерал-майора юстиции Евгения Негрозова, особую угрозу сегодня представляют мошенники, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов и банков, заставляют людей переводить денежные средства на безопасный счет с целью содействия следствию. При этом когда личные средства гражданина заканчиваются, мошенники, обращаясь к чувствам человека, желающего помочь в поимке преступника, заставляют его брать кредиты и также переводить деньги на сторонний счет. В результате жертвой становится человек, который желает помочь правоохранительным органам поймать и наказать преступника.
Один из эффективных способов противодействия телефонному мошенничеству — борьба с использованием подменных номеров. В этом случае абонент связывается не напрямую, а через специальную программу, которая при звонке передает на сервер оператора информацию о любом номере телефона. Таким образом, звонок не имеет уникального значения и не может быть отслежен. Как отметил прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник, сегодня люди уже обращаются с исками о телефонном мошенничестве, однако в данный момент идет процесс поиска оптимальной правовой квалификации и формирования необходимых доказательств по делам, связанным с телефонными мошенничествами.
Так, операторы связи активно внедряют системы, позволяющие блокировать звонки с подменных номеров, что позволяет снизить количество подобных преступлений. Кроме того, уже существует разработка алгоритма расторжения кредитного договора в случае, когда потерпевший под влиянием мошенников берет кредит и направляет деньги мошенникам.
По словам прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского, для эффективной работы необходимо разработать алгоритм работы сотрудника банка в подобных ситуациях — это позволит своевременно оказывать помощь и корректировать действия клиента в случае необходимости. Кроме того, также существует необходимость дополнительной работы с населением, поскольку граждане нередко продолжают переводить деньги мошенникам уже после общения с представителями правоохранительных органов.
Участники обсуждения отметили, что необходимо ускорить принятие законопроекта, закрепляющего упрощенный порядок возврата денежных средств клиентам в полном объеме, если получена информация от Банка России о том, что операция была проведена клиентом, но без его согласия, например под давлением.
Отдельное внимание участники мероприятия уделили психологическим аспектам проблемы телефонного мошенничества. Как отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев, для эффективной борьбы с такими действиями важно, чтобы сотрудники банков могли распознавать истинное психологическое состояние клиентов, которые планируют взять кредит. При этом речь идет не только о пожилых людях.
Декан факультета психологии СПбГУ доктор психологических наук, профессор Алла Шаболтас сообщила, что абсолютно любой человек независимо от возраста, пола, опыта, образования не застрахован от того, чтобы стать жертвой мошенничества или психологического влияния. Сегодня исследователями накоплены многочисленные данные о феномене психологического подавления и состояниях психологической беспомощности, которые могут длиться как короткое время (минуты) так и длительное (часы, дни, месяцы и даже годы).
Возникновение состояния подавленности воли связано со многими личными факторами и спецификой ситуации. Оно всегда индивидуально. И его можно создать, спровоцировать с помощью манипуляции, внешних факторов, убеждения, внушения и использования аргументов. У каждого человека можно выявить уязвимые места, которые прощупывают и затем постоянно используют мошенники.
Декан факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас
Декан факультета психологии СПбГУ добавила, что для выявления состояния беспомощности или подавленности воли требуются профессиональные навыки. Для сотрудников банковской сферы, которые работают с клиентами и занимаются вопросами кредитования или проверки обоснованности финансовых операций, крайне важно иметь специальную профессиональную подготовку и особые коммуникативные навыки для распознавания возможной уязвимости клиента.
В завершение круглого стола Николай Кропачев отметил, что совместные усилия заинтересованных в решении проблемы лиц позволят подготовить конкретные предложения, которые будут направлены в Администрацию президента Российской Федерации.
В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя второго следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Игорь Турецкий, заместитель начальника следственной части Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти по расследованию организованной преступной деятельности Алексей Байло, заведующий кафедрой уголовного права СПбГУ Сергей Оленников, доцент СПбГУ, директор АНО «Санкт-Петербургский экспертно-правовой центр» Марина Горлачева.