Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Изменение состава диссертационных советов ВАК при СПбГУ
В марте этого года Министерство юстиции РФ зарегистрировало новое Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. В соответствии с ним, один и тот же человек теперь имеет право одновременно состоять в составе не более чем трех диссертационных советов (а не четырех, как было раньше), а председатель диссертационного совета и его заместитель не могут быть работниками одного и того же учреждения. Эти изменения коснулись 20 из 51 диссертационного совета ВАК при СПбГУ.
14 июля 2014 года из Министерства образования и науки РФ в адрес ректора поступило письмо, касающееся состава диссертационных советов ВАК при СПбГУ на соискание степени кандидата наук и доктора наук. Уже 18 июля в адрес Минобрнауки РФ было направлено соответствующее ходатайство о внесении изменений в списки диссертационных советов. Как стало известно 31 июля, оно принято в работу.
Совершенствование системы организации закупок
Проректор по экономическому развитию М. Н. Кудилинский проинформировал об утверждении новой схемы расходования средств по грантам и организации закупок (она опубликована на портале СПбГУ). В ней учтены предложения сотрудников СПбГУ. Главные пожелания состояли в организации приема заявок на закупки по принципу «единого окна» и уменьшении сроков, необходимых на обработку заявок. В результате «единое окно» работает с июля этого года — это единый электронный адрес (KSgrant@spbu.ru), на который необходимо направлять заявку на проведение закупки. Оперативность исполнения, как отметил проректор, зависит от того, является ли грант «внутренним» (применяется общеустановленный порядок закупок) или внешним. При закупках по внешним грантам тендерные процедуры не нужны, а срок поставки ограничен только наличием товара на складах поставщиков в Санкт-Петербурге или России, поскольку значительная часть оборудования и расходных материалов поставляется со складов в московском регионе или даже из-за границы, что, разумеется, увеличивает срок доставки. Помимо этого информация о ходе обработки заявки (основные этапы) будет фиксироваться и направляться заявителю — держателю гранта (подробнее также читайте Материалы ректорского совещания от 23.06.2014, п. 3).
Для отладки работы новой схемы расходования средств по грантам и организации закупок М. Н. Кудилинский призвал направлять через Виртуальную приемную СПбГУи непосредственно по электронной почте отзывы и предложения от пользователей (см. также: Материалы ректорского совещания от 22.09.2014, п. 3; Материалы приема граждан от 05.08.2014, п. 3).
О подготовке участия СПбГУ в конкурсе Российского научного фонда
До 6 августа продолжается сбор материалов для формирования заявки СПбГУ для участия в конкурсе РНФ на получение грантов «Реализация комплексных научных программ организаций». Объявленный РНФ конкурс предполагает выделение победителям грантов на реализацию в 2014–2018 годах комплексных научных программ, предусматривающих развитие научных организаций или образовательных организаций высшего образования в целях укрепления кадрового потенциала науки, проведения научных исследований и разработок мирового уровня, создания наукоемкой продукции.
На прошлой неделе состоялись рабочие совещания проректора с руководителями коллективов, посвященные подготовке материалов для заявки.
Проректор по научной работе С. П. Туник обратил внимание деканов и директоров институтов, что сроки формирования конкурсной заявки от Университета ограничены. Срок подачи — до 10 сентября. Проректор подчеркнул, что представленные предложения будут являться индикатором того, насколько развиты исследования по соответствующим тематикам в Университете.
И.о ректора И. А. Дементьев также подчеркнул, что перед СПбГУ стоит непростая задача в выборе конкурентоспособных направлений для формирования заявки и потребовал активизировать работу по подготовке предложений.
О подготовке симпозиума «Философия, наука, культура в творчестве Ю. Н. Солонина»
Проректор по научной работе С. П. Туник рассказал о ходе подготовки проведения симпозиума «Философия, наука, культура в творчестве Ю. Н. Солонина», который пройдет в рамках Международного культурного форума «Дни философии в Санкт-Петербурге-2014». В ближайшее время будет издан приказ, в соответствии с которым будет сформирован организационный комитет симпозиума. В него войдут декан Факультета журналистики Л. П. Громова, и.о. заведующего кафедрой культурологии Е. Г. Соколов, директор Института истории А. Х. Даудов, директор Института философии С. И. Дудник.
С. П. Туник обратился с просьбой направить списки приглашенных гостей, которые будут участвовать в работе симпозиума. Если среди них окажутся иностранные граждане, необходимо будет заблаговременно оформить приглашения для въезда в страну.
Качество подготовки выпускников
И.о. ректора И. А. Дементьев сообщил о поступлении в адрес СПбГУ двух обращений, касающихся качества подготовки выпускника дополнительной образовательной программы (повышение квалификации). Его деятельность на рабочем месте после окончания образовательной программы вызвала серьезные нарекания. Как отметил И. А. Дементьев, скорее всего, Университет и в дальнейшем будет получать обратную связь от работодателей. Более того, СПбГУ будет прикладывать усилия, чтобы она возникала, ведь обратная связь — хороший инструмент для осуществления контроля качества работы Университета в области образовательной деятельности (см. также: Честность и открытость (Парламентская газета, 30 июля 2014, ответ 8)).
О персональной и коллективной ответственности должностных лиц за эффективность использования ресурсов СПбГУ
И.о. ректора И. А. Дементьев обратил внимание директоров институтов и деканов на то, что должностные лица СПбГУ несут каждый персональную и все вместе — коллективную ответственность за использование университетских ресурсов. Он привел два примера того, как непонимание этого повлекло за собой публикацию неверной информации на портале СПбГУ и простой оборудования.
Первый пример касался публикации информации по вопросам приема для обучения в Университете. В двух разных разделах университетского сайта была опубликована разная информация о профилях, на которые ведется прием в магистратуру. При этом в разделе сайта «Прием в СПбГУ», который принято называть «официальным», содержится достоверная информация. А недостоверная — на так называемом «факультетском» разделе. Обнаружить несоответствие удалось благодаря обращению в Виртуальную приемную СПбГУ. Эта ситуация имела негативные для Университета последствия. Начальнику Управления по связям с общественностью дано поручение определить должностных лиц, ответственных за наполнение различных разделов сайта. И. А. Дементьев отметил, что все разделы являются частью единого портала СПбГУ, и поэтому все они являются официальными. А соответствующие сотрудники несут ответственность за качество его информационного наполнения.
Второй пример был связан с другим общеуниверситетским ресурсом — оборудованием для научных исследований. Выяснилось, что в одном из помещений в течение двух лет стояло закупленное Университетом, но не введенное в эксплуатацию оборудование. Несмотря на то, что в соседнем помещении работают сотрудники, которым это оборудование необходимо, никто из них не проявил инициативу, поскольку считали, что «оборудование принадлежит другому подразделению». Поэтому никто и не предпринял необходимые меры для организации пусконаладочных работ и введения техники в строй. И только случайное стечение обстоятельств позволило обратить внимание на эту ситуацию и дать поручения о введении оборудования в эксплуатацию и расположении его в тех помещениях, где к нему будет организован удобный доступ.
И. А. Дементьев еще раз подчеркнул, что и портал СПбГУ и оборудование для научных исследований являются общими ресурсами, за их эффективное использование все сотрудники Университета несут ответственность.
О предложении мер, необходимых для реализации Программы развития СПбГУ
И.о. ректора И. А. Дементьев привел некоторые примеры полученных от директоров институтов и деканов факультетов предложений и мер, которые с их точки зрения следует предпринимать для реализации Программы развития СПбГУ после утверждения Правительством РФ ее обновленной редакции (см. Материалы ректорского совещания от 30.06.2014, п. 6). По словам И. А. Дементьева, почти все они касаются обязанностей Университета в целом, а не отдельных коллективов, возглавляемых деканами и директорами институтов. Например:
- «Университет должен продвигать свои журналы», но ведь для того, чтобы журналы были востребованы, в них в первую очередь необходимо писать качественные статьи
- «Университет должен создать лабораторию», но в СПбГУ третий год проводятся конкурсы на создание лабораторий, нужно стимулировать сотрудников к участию в них
- «Университет должен установить приоритетный порядок публикации статей аспирантов и докторантов в "Вестнике СПбГУ"», но приоритет может быть только один — качество статьи и актуальность исследования
- «Университет должен активизировать работу по участию в конкурсах грантов», но за редким исключением в таких конкурсах должны участвовать именно научно-педагогические работники, а не организации
- «Университету предлагается при заключении договоров с иностранными вузами вписывать туда обязательства по разработке совместных образовательных программ или обязательства по формированию совместных научных публикаций, но если не будет взаимодействия между научными группами, эти пункты «работать» не смогут
- «Университет должен создавать новые образовательные программы», но для этого сначала необходимо произвести и предоставить на рассмотрение анализ рынка труда и кадровых возможностей СПбГУ для реализации программы
- «Университет должен организовать обмен опытом между разными коллективами», но именно директора институтов и деканы могут организовывать встречи отдельных научных групп, коллективов кафедр, а участие администрации Университета для этого не требуется
И. А. Дементьев также привел другие примеры предложений, которые, по мнению авторов этих предложений, будут способствовать реализации Программы развития СПбГУ. Среди них — стимулирование публикации статей на английском языке в «Вестнике СПбГУ», разработка системы поиска заказов от представителей реальных секторов экономики, упрощение работы сервисов СПбГУ, направленных на совершенствование материально-технического обеспечения исследований и т. п.
См. также: Материалы ректорского совещания от 06.10.2014, п. 1; Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответы 2, 12); Нас жду первые строчки мировых рейтингов (Невское время, 27 февраля 2014, ответ 8); Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации» (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответы 2, 4); Лучший — докажи (Российская газета, 29 мая 2014, ответ 1); Честность и открытость (Парламентская газета, 30 июля 2014, ответы 1–5); Из России с дипломом (Журнал BRICS, ответ 2).
С. П. Туник добавил, что сам факт публикации статей в «Вестнике СПбГУ» на английском языке не решит проблему невысокого рейтинга соответствующих серий журнала. Необходимо поднять уровень журнала в целом, а значит — поднять уровень публикаций. По мнению проректора, необходимо начать осуществлять процедуру рецензирования, соответствующую мировым стандартам. Для этого к декабрю 2014 года редакции «Вестника СПбГУ» должны создать базу рецензентов, в состав которой должны войти эксперты из различных учреждений и организаций, в том числе зарубежных.