Ректор СПбГУ: «Университет открыт для выпускников»
День выпускника Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета собрал универсантов всех направлений и специальностей, чтобы снова встретиться с друзьями, обменяться новостями, завести новые деловые и дружеские контакты. Геологи и экономисты, математики и филологи, востоковеды и биологи вернулись в знакомые аудитории, где прошли их студенческие годы.
Даже после завершения обучения для универсантов разных лет выпуска сохраняется возможность активно участвовать в жизни alma mater: они могут пользоваться высокотехнологичным оборудованием открытого Научного парка СПбГУ в ходе собственных исследований, заказывать у Университета экспертные заключения, заседать в составе методических и научных комиссий, формулировать темы выпускных работ, а также принимать государственные экзамены. Выпускникам-работодателям предлагается стать членами советов образовательных программ и поделиться накопленным опытом, чтобы повысить эффективность обучения нынешних студентов. Идея по созданию таких советов появилась в 2013 году, сегодня их насчитывается уже более 200, и в них насчитывается около 1700 представителей профессионального сообщества. Они обладают широкими полномочиями — определяют стратегии развития образовательных программ, корректируют учебные планы в соответствии с требованиями рынка труда, проводят отбор преподавателей и многое другое.
Однако, как отметил ректор СПбГУ член-корреспондент РАН Николай Кропачев, существуют и другие формы взаимодействия с выпускниками. В частности, два года назад в Университете было принято требование включать представителей работодателей в состав программных комитетов при проведении любых конференций. Обращаясь к выпускникам, он высказал пожелание продолжать интересоваться жизнью Университета и принимать в ней участие.
«Когда-то давно вы очень сильно полюбили Университет, думаю, что навсегда. У вас появится возможность любить его еще сильнее, — добавил Николай Кропачев. — СПбГУ силен своим контактом с выпускниками. Огромное количество универсантов, работодателей, послов и консулов иностранных государств работают в Университете: почти 2000 — в советах образовательных программ, более 1500 — в государственных аттестационных комиссиях, несколько сот — в научных и учебно-методических комиссиях».
Мы открыты для наших выпускников и счастливы, когда видим их успехи. Поэтому делитесь с нами своей радостью, а если вдруг будет какая-то горечь, приходите, мы всегда вам поможем.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев
Университет стремится к тому, чтобы как можно больше выпускников поддерживали связь со своей alma mater. За последние три месяца количество желающих присоединиться к глобальному сообществу универсантов выросло на 222 %. Наблюдать за его деятельностью и получать информацию о возможностях по сотрудничеству с СПбГУ можно в социальных сетях и в новом телеграм-канале. И. о. начальника Управления по работе с выпускниками Сергей Андрюшин рассказал, что помимо организации таких крупных мероприятий СПбГУ также помогает собраться вместе выпускникам различных образовательных программ. Так, в мае этого года состоялась встреча химиков ЛГУ, которые отметили 60-летие со дня своего выпуска. Университет продолжает развивать взаимодействие с универсантами по всему миру, поддерживая клубы иностранных студентов и сообщества выпускников в разных странах.
«Наша главная задача ― это поддержание связи с выпускниками, поскольку именно они создают имя Университета, его имидж и репутацию не только в России, но и во всем мире. Без вас СПбГУ не был бы таким, какой он есть сегодня — лидером мирового научного и образовательного пространства, ― подчеркнул Сергей Андрюшин. ― Мы стремимся к тому, чтобы направить энергию выпускников на развитие Университета и сделать так, чтобы энергия Университета развивала вас и вы могли найти в СПбГУ все возможности для самореализации».
Будущее университета
Одним из недавних и уже ставших успешными проектов Управления по работе с выпускниками СПбГУ стал созданный в этом году Дискуссионный клуб. Его участниками становятся ведущие специалисты в своих областях, а в качестве темы обсуждения выбираются самые актуальные проблемы. С начала 2022 года прошло уже шесть встреч, посвященных популяризации научных знаний, развитию городских креативных пространств, причинам конфликта поколений, а также NFT в мире искусства и вопросам построения карьеры в IT.
Новой темой, предложенной для дискуссии, стал университет будущего. Спикеры поделились мнениями о том, что станет с классическим образованием в цифровом мире и как будут с ним конкурировать технологии онлайн-обучения.
В беседе приняли участие директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская, проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош, вице-губернатор Санкт Петербурга Станислав Казарин, заместитель генерального директора — директор департамента регионального развития Российского общества «Знание» Арсений Майоров, генеральный директор ИД «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков и управляющий партнер группы компаний «Деловой альянс» Нина Яныкина.
По словам Татьяны Черниговской, во всем мире есть вузы, которые дают элитарное, в лучшем смысле бриллиантовое образование, и их список не так велик. США в нем представляют университеты Лиги плюща, Великобританию — Оксфорд и Кембридж, Германию, например, Гейдельбергский университет, а Россию — СПбГУ и МГУ. Диплом этих вузов является знаком качественного образования. Однако сейчас молодые люди нередко задаются вопросом, для чего им нужен университетский диплом, ведь после нескольких месяцев обучения на курсах по популярным специальностям они смогут зарабатывать больше, чем кто-либо из их близких. В то же время в некоторых профессиях наличие базового образования необходимо: например, становиться практикующим психологом после завершения четырехмесячных курсов и принимать клиентов, делая вид, будто им помогаешь, преступно.
Профессор СПбГУ добавила, что дистанционному образованию, несмотря на его популярность, будет сложно конкурировать с классическим, поскольку для получения знаний и опыта чрезвычайно важно личное общение с преподавателем.
От онлайн-курсов, которые делаю и я в том числе, польза есть, но они никак не могут заменить реального общения людей, живого поля их личности и мировоззрения, в которое ты попадаешь. Вот что такое университет. Никакой Zoom на это не способен.
Директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская
«Поэтому, если этого не будет через 10, 20, 100 лет, это станет невосполнимой утратой. Пускай появится масса возможностей учиться с дополненными реальностями, но это не отменяет бесценного опыта попадания в личный контакт», — подчеркнула Татьяна Черниговская.
В продолжение темы проректор по стратегическому развитию и партнерству Анастасия Ярмош рассказала, что ряд ведущих американских вузов, пережив эпоху коронавируса, отказался от любых форматов онлайн-образования в своих ведущих образовательных программах, считая, что для ряда случаев возможно только очное обучение. «Говоря о конкуренции, дам маленькую ремарку, что во все времена были ремесленники и мастера. Ремесленники могут научиться писать код на Python и сделать приложение для какого-нибудь рядового магазина. А вот мастера, которые получили системное образование с участием ключевых экспертов, были с ними в диалоге, приобрели не только навыки, но и критическое мышление, в сфере IT называются архитекторами, ― рассказала Анастасия Ярмош. ― Ремесленники будут всегда, XXI век просто дал им большую широту возможностей быстро обучиться легкому ремеслу, но мастера смогут получить мастерское образование только в универсальных университетских системах».
Прикоснуться к науке
В ходе Дня выпускника гости могли посетить public talk, мастер-классы и диалоги ведущих экспертов. Директор Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ Аполлинария Аврутина и директор Музея В. Набокова СПбГУ Андрей Аствацатуров обсудили литературные контакты Востока и Запада, поговорили о различиях и сходствах тенденций, определяющих восточные и американо-европейские литературы.
О том, зачем человек читает научно-популярную литературу и с какими сложностями сталкиваются просветители, побеседовали заведующий лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных, победитель ХIV сезона премии «Просветитель» Максим Винарский и старший преподаватель СПбГУ, лауреат премии общества «Знание» 2021 года Антон Шейкин. Так, по словам Максима Винарского, серьезная проблема заключается в том, что большинство потенциальных слушателей или читателей не имеют представления о том, что такое научный метод. Наука представляет для них довольно странный концепт, сложившийся на основе образов из популярной культуры, — один из них это «сумасшедший ученый», от которого надо спасать мир. Именно с такими расхожими представлениями бороться сложнее всего.
Одно время я много пытался дискутировать на интернет-форумах, но понял, что это бессмысленно, поскольку образ, который возникает у меня в голове, когда я произношу слова «естественный отбор» или «дарвинизм», резко отличается от того, что представляют себе мои оппоненты. Поэтому, мне кажется, самое важное начинать даже не с терминов, а понимания, что такое наука, как она работает, что может и что не может.
Победитель ХIV сезона премии «Просветитель» Максим Винарский
«Выражение "британские ученые доказали" стало интернет-мемом, но за словами "ученые доказали" таится легион очень сложных вещей и подводных камней, которые ты видишь, когда сам работаешь в науке. А со стороны кажется, что все происходит просто — приснилась Менделееву периодическая таблица, и вот готово открытие!», ― заметил Максим Винарский.
На протяжении всего дня универсанты могли посетить с экскурсиями музеи Университета, Гербарий и Ботанический сад СПбГУ. Вечер завершил праздничный концерт, на котором прозвучали арии и дуэты из опер Доницетти, Россини, Пуччини в исполнении выпускников основной образовательной программы СПбГУ «Академическое пение», лауреатов международных и всероссийских конкурсов, артистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, а также вальс из балета «Анюта» в исполнении лауреата международных конкурсов, доцента СПбГУ Галины Жуковой. Специальным гостем музыкальной программы стала выпускница СПбГУ, победительница третьего сезона вокального шоу «Голос 60+» на Первом канале Дина Юдина.