Ректор Сколтеха: как руководитель я испытываю белую зависть
Академик РАН, доктор технических наук ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов впервые побывал в Санкт-Петербургском университете и поделился своими впечатлениями.
Александр Петрович, чем вас удивил СПбГУ?
Мы пять часов проговорили с ректором и первым проректором Университета, и я впервые за несколько десятков лет почувствовал себя студентом, причем совершенно на это чувство не обиделся.
То, что рассказывал ректор СПбГУ, — это блестяще продуманная система построения Университета. Она тем интереснее, что это не green field. В чистом поле легко все строить — и здания, и отношения с людьми...
А здесь на наших глазах произошла перестройка старейшего российского университета с колоссальными традициями, колоссальными амбициями профессорско-преподавательского состава, с давно выстроенной системой отношений. И ведь важно перестраивать, ничего не ломая: это как вести гигантский танкер, обросший большим количеством ракушек, — крутанешь слишком сильно, рискуешь опрокинуть, так что надо медленно, но целенаправленно менять весь курс, все отношение к жизни, отношение к коллегам, студентам, внешнему миру. Поэтому, с одной стороны, мне очень понравилась созданная система и я очень многое хочу отсюда взять. А с другой стороны — я просто снимаю шляпу перед тем, как руководитель и весь коллектив Университета справились с задачей: гигантский танкер уже повернул и явно пошел верным курсом.
А где-нибудь еще в России есть такая ситуация?
Нигде в нашей стране я не видел уже отстроенной новой системы управления таким огромным вузом. Я прекрасно понимаю, что ни одни серьезные реформы не могут пройти без разногласий и противоречий. И к сожалению, это естественно, что есть жалобы и обиженные люди — их отсутствие означало бы, что в системе что-то совсем не так... Но Университет уже имеет результат — масштабная перестройка привела к созданию абсолютно прозрачной системы управления, которую, как мне кажется, надо тиражировать. И это не так сложно делать, потому что все, что здесь происходит, отражено на сайте, то есть находится в свободном доступе для всех.
Сайт стал зеркалом Университета?
Я бы сказал, единым экраном, который позволил объяснять все процессы, дал возможность оперативно отвечать на вопросы и анализировать ошибки.
В мире сейчас активно ищут новые способы мотивировать сотрудников к повышению производительности труда, в том числе и научно-педагогических работников. Вы увидели какие-нибудь ноу-хау в СПбГУ?
Система мотивации в СПбГУ многоуровневая и децентрализованная — и это очень правильно. Есть, например, оплата обучения детей преподавателей или возможность привлечения постдоков. Но что самое страшное в роли любого ректора, тем более многодисциплинарного учебного заведения? Есть сотня направлений: антропология, история, география, журналистика, математика... По каким критериям я должен принимать решения по премиям для того или иного профессора, научной группы, участников проекта и так далее? Собирать совет из руководителей направлений — схема известная, проверенная и стопроцентно неработающая, потому что каждый начинает тянуть одеяло на себя. К тому же декан химического факультета все знает про химию, но ничего не знает про искусствоведение — и вопрос по сути своей не решается. Аналогично с медицинской страховкой. Спрашиваю вашего ректора: «Для меня болезненный вопрос: как вы решаете проблему с медицинской страховкой? Кажется, давать ее надо всем — это гуманно, но я начинаю считать затраты, и у меня волосы встают перпендикулярно лбу. И как выбирать, кто лучше, кто хуже?» Такой же вопрос про служебное жилье — его всегда меньше, чем желающих его получить...
Напомним, что Александр Кулешов — специалист в области информационных технологий и математического моделирования. В 2006 году А. П. Кулешов избран директором Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича (ИППИ) РАН. Председатель ученого совета ИППИ РАН, председатель докторского диссертационного совета при ИППИ РАН, заведует базовой кафедрой передачи и обработки информации Московского физико-технического института в ИППИ РАН. Автор и соавтор 54 научных работ, в том числе четырех монографий. Александр Кулешов — член международного издательского совета журнала «Проблемы теории и практики управления», член координационного совета по инновационной деятельности и вопросам интеллектуальной собственности РАН.
Оказывается, в СПбГУ уже найдено элегантное, красивое решение. Объявляется конкурс на замещение вакантной должности, в котором указано все, что человек вместе с ней получает — будь то машина, квартира, ДМС, размер зарплаты и так далее. А дальше — конкурируйте. Блага привязываются не к конкретному человеку, а к должности и обязательствам работника перед Университетом. А уж если обязательства долго и добросовестно выполняются, работнику предлагают бессрочный контракт!
Так давно работает весь бизнес...
В вузовской системе этого нет. Я в ней с 1971 года, все это время читаю лекции, заведую кафедрами и так далее, так что не новичок в этой истории. Нет нигде такого опыта. А тут я услышал и понял, что реализую это в Сколтехе. И таких микро- и макронаходок было очень и очень много!
Другая важная для нас сейчас тема — защита диссертаций, собственных дипломов, вопрос защит на английском языке. Официальный язык Сколтеха — английский, документация ведется на английском, все лекции читаются на английском, а мы не можем решить вопрос защиты диссертаций на английском языке. Каждый раз, когда обращаемся в Правительство РФ, в конце концов приходит какая-то юристка и говорит, что это противоречит российской Конституции, и на этом диалог заканчивается. А на самом деле та система защиты, которая сейчас организована в СПбГУ, — практически идеальная. Система «постоянный диссовет» — как минимум устаревшая, потому что по закону из 30 с лишним членов совета должно быть только пять специалистов, остальные в данной теме особенно ничего не понимают. Ваша система построена совершенно по-другому. Во-первых, все публично: три месяца диссертация висит в Интернете, потом собираются предложения, кто хочет быть членом комиссии, и каждый член комиссии представляет свое письменное заключение. Очень важно, что в комиссии должно быть не менее двух иностранных профессоров. Я два года подряд был руководителем секции ИТ по мегагрантам в РАН и могу с уверенностью сказать, что наличие 50 % иностранных специалистов в комиссии очень сильно «почистило» ситуацию. К ним не обратишься с «просьбами», как к нашим, повлиять на их мнение практически невозможно, так что объективность обеспечена. В целом, ваша процедура защиты диссертаций во много раз эффективнее чем то, что сейчас существует в России.
Вы будете присылать своих сотрудников защищаться в СПбГУ?
Мы заключим договор о том, что СПбГУ на возмездной основе будет оказывать Сколтеху юридическую помощь в образовательной сфере. Конечно, на первом этапе наверняка будем пользоваться возможностями СПбГУ, но дальше, надеюсь, ваши специалисты помогут найти хорошее решение этого вопроса для Сколтеха.
Какое будет ваше первое указание сотрудникам Сколтеха, когда вы после визита в СПбГУ придете на работу?
Скажу совершенно точно — это привязка всех благ, а у нас их не так мало, к заявке на конкурс профессора или доцента.