Российские и китайские студенты обменялись опытом на международном форуме в Харбине
В Харбине состоялся студенческий форум «Россия и Китай моими глазами». В мероприятии приняли участие более 200 студентов — русистов и синологов, а также их преподаватели.
Благодаря информационным технологиям, несмотря на пандемию, участники конференции получили возможность поделиться опытом учебы в России и Китае. При этом они продемонстрировали уровень знания иностранных языков, выступая с докладами в дистанционном формате.
Международная взаимовыручка во время пандемии: как СПбГУ и вузы-партнеры помогают друг другу
Мероприятие открыл вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Сунь Дуншэн. Он отметил, что сотрудничество России и Китая во время пандемии уже вписало новую страницу в историю дружбы между двумя государствами. «Во время вспышки коронавирусной инфекции китайские и российские студенты записывали видео и другие послания, в которых подбадривали друг друга, а преподаватели смогли наладить онлайн-обучение, чтобы рука об руку двигаться вперед и совместно справляться с кризисом. Уверен, что после испытаний пандемии дружба между новыми поколениями молодых людей наших стран станет еще более прочной», ― сказал Сунь Дуншэн.
Также участие в конференции принял генеральный консул Российской Федерации в Харбине Владимир Ощепков. По его словам, российско-китайские отношения выдержали испытание на прочность, несмотря на то, что сложная эпидемиологическая ситуация в мире не позволяет перемещаться через границы, проводить культурные и академические обмены, а дистанционный формат стал уже для всех привычным.
Сотрудничество между нашими странами продолжает активно развиваться. В настоящее время контакты между Россией и Китаем характеризуются широким и всеобъемлющим стратегическим взаимодействием. Они опираются на прочный фундамент, в основе которого лежат добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество в самых разных областях.
Генеральный консул РФ в Харбине Владимир Ощепков
«Показательным стал этот год, когда в КНР вспыхнула эпидемия неизвестного вируса. Многие россияне проявили инициативу и организовали сбор помощи для китайских друзей. Когда беда пришла в нашу страну, партнеры из Китая предоставили России ответную помощь, ― отметил дипломат. ― Радостно осознавать, что в наших странах подрастает активное и образованное молодое поколение, которое становится достойным преемником лучших традиций российско-китайских отношений».
Сотрудничество между Россией и Китаем в последние годы динамично развивается во многих областях, включая сферу высшего образования. Во многом этому способствует усиление гуманитарных обменов. Одним из примеров эффективного взаимодействия может послужить сотрудничество СПбГУ и Харбинского политехнического университета, сообщил ректор ХПУ Чжоу Юй. В июне этого года в Харбине состоялась торжественная церемония закладки первого камня совместного кампуса двух университетов, который в будущем внесет свой вклад в развитие партнерских отношений между странами. Событие было приурочено к празднованию 100-летия со дня основания Харбинского политехнического университета. Ранее в рамках соглашения о сотрудничестве университеты уже открыли несколько совместных исследовательских центров.
От лица российского высшего образования выступил председатель Ассоциации ведущих университетов РФ, ректор Санкт-Петербургского университета член-корреспондент РАН Николай Кропачев. Он подчеркнул, что развитие инициативы «Один пояс и один путь», ее сопровождение в Евразийском экономическом союзе и усиление евро-азиатской интеграции приводят к увеличению числа международных научных и образовательных проектов.
За последние 20 лет число российских студентов, обучающихся в Китае, выросло более чем в 30 раз: на сегодняшний день оно достигло 20 000 человек. Кроме того, КНР на протяжении уже четырех лет является среди россиян самой популярной страной для обучения за рубежом, обогнав традиционного лидера Германию (17 % студентов), — учебу в Китае выбирают около 25 % студентов.
Ректор СПбГУ также отметил, что в российских вузах активно развиваются образовательные программы, ориентированные на изучение Китая. Показателен пример Санкт-Петербургского университета, в котором общее число программ с китайским компонентом за последние пять лет увеличилось в девять раз. Сегодня в СПбГУ ведется прием на более чем 60 программ, включая совершенно уникальные: «Юриспруденция с углубленным изучением китайского языка и права КНР», «Международный менеджмент с изучением китайского языка», «Современный Китай: экономика, политика, общество» и многие другие.
Развитие университетов как инструмента инновационного и технологического развития государства является одним из приоритетов России. На его обеспечение направлены два национальных проекта — «Образование» и «Наука», утвержденные Правительством России в конце 2018 года.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев
«Мы ожидаем, что реализация этих, а также других нацпроектов сделает российскую научно-образовательную систему еще более эффективной и привлекательной для ученых и студентов из-за рубежа, в первую очередь — из Китая. Мы также ожидаем появления еще большего количества новых российско-китайских образовательных и научно-исследовательских инициатив». В заключение ректор СПбГУ выразил уверенность в том, что взаимодействие России и Китая в сфере образования, приобретшее в последние годы интенсивную динамику, продолжит развиваться на благо народов двух стран, несмотря на все глобальные вызовы современности.
Форум завершился творческой программой, подготовленной студенческими коллективами Санкт-Петербургской и Харбинской консерваторий.