СПбГУ и харбинский Политех построят совместный кампус в Китае
Санкт-Петербургский университет и Харбинский политехнический университет построят совместный кампус в Китае. Соответствующее соглашение на XX заседании Российско-китайской межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству заключили ректор СПбГУ Николай Кропачев и президент ХПУ Чжоу Юй.
На церемонии присутствовали руководители комиссии, заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и заместитель премьера Государственного совета КНР Сунь Чуньлань.
Совместный китайско-российский кампус двух университетов займет около 60 тысяч квадратных метров в историческом и культурном центре Харбина. Кампус будет частично расположен в восстановленных исторических зданиях КВЖД и Генерального консульства Российской империи. Архитектура новых зданий кампуса, согласно проекту, будет выполнена с учетом соседства с историческими постройками.
Расположение будет очень удобным: кампус находится недалеко от нашего главного корпуса и в то же время очень близко от центра города. На платформе кампуса активизируется общение между вузами России и Китая, а также их взаимодействие с правительством КНР.
Президент ХПУ Чжоу Юй
Начало строительства запланировано на 2020 год, завершить его предполагается в течение двух лет. Уже в 2020 году в совместный кампус СПбГУ — ХПУ планируют принять 120 человек, которые будут обучаться по направлениям: математика, физика, химия, право (с изучением права России и русского языка), туризм (с изучением русского языка). Когда кампус будет полностью построен, в нем смогут обучаться 1500 студентов.
В СПбГУ уже не первый год реализуются программы с китайским компонентом и их количество постоянно растет. Как рассказал на заседании Ассоциации классических университетов России и КНР ректор СПбГУ Николай Кропачев, сейчас в Университете 41 такая программа.
СПбГУ и Харбинский университет начали строительство совместный кампуса в Китае
«Хотя Санкт-Петербургский университет еще в XIX веке создал первую в России школу китаеведения, наши образовательные программы 10 лет назад ограничивались только изучением языка и истории Китая. С целью подготовки специалистов, способных работать с пониманием специфики страны, мы создали и развиваем портфель образовательных программ, как мы его назвали, "с китайским компонентом". Их разработка проходила в сотрудничестве с органами власти КНР и образовательными организациями Китая, а для чтения лекций к нам приезжают специалисты из вузов-партнеров. Мы будем рады расширению круга китайских университетов, преподаватели которых включатся в работу как уже созданных, так и создаваемых программ с китайским компонентом», — подчеркнул Николай Кропачев.
Как отметил ректор, среди специалистов, которых готовят сегодня на таких программах в СПбГУ, — юристы, экономисты, менеджеры, социологи и организаторы туристической деятельности. Также Николай Кропачев призвал коллег к увеличению количества программ с российским компонентом в китайских вузах.
Наша цель — способствовать подготовке специалистов, деятельность которых позволит эффективнее решать задачи в рамках определенных руководством наших стран приоритетов развития. Приглашаю китайские и российские университеты к сотрудничеству в этом важном направлении, в том числе к открытию в китайских вузах специализированных программ с российским компонентом. Мы гарантируем содействие с нашей стороны.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев
Напомним, СПбГУ и ХПУ заключили соглашение о сотрудничестве в 2014 году, в рамках которого университеты уже открыли несколько совместных исследовательских центров, в том числе Центр физики плазмы, Центр экологической безопасности и Российско-китайский Центр юриспруденции. Кроме того, у СПбГУ действует соглашение о сотрудничестве с правительством провинции Хэйлунцзян, в которой находится ХПУ, а также — первое среди российских вузов — прямое соглашение с Министерством образования КНР. Ежегодно в СПбГУ в среднем обучаются около двух тысяч граждан КНР, а около тысячи россиян изучают китайский язык. Ученые СПбГУ реализуют совместные проекты с коллегами из 150 научно-образовательных центров КНР. Университет сотрудничает с 50 китайскими компаниями, а также с 30 коммерческими организациями с китайским капиталом.
«За прошедшие 10 лет мы в 10 раз увеличили показатели академической мобильности ученых и участие китайских исследователей в научных конференциях, проводимых в СПбГУ. А число специалистов, участвующих в долгосрочных стажировках в Санкт-Петербургском университете, выросло в 16 раз», — отметил Николай Кропачев.