Полный БАК: что не стоит читать о коллайдере
Где искать правду и какие фейковые новости с Большого адронного коллайдера получили наибольшее распространение? Об этом в рамках устного журнала «Язык Эйнштейна» рассказал Андрей Серяков, научный сотрудник СПбГУ (лаборатория физики сверхвысоких энергий), член эксперимента NA61/SHINE в ЦЕРН и неоднократный победитель Science Slam.
Андрей Серяков давно и успешно участвует в различных научно-популярных проектах, рассказывая о самом Большом адронном коллайдере (БАК), исследованиях, которые проводятся на нем, и о том, зачем человечеству все это нужно. Понятно, что аудитория слушателей научно-популярных лекций уступает по численности той, которая каждый день читает о науке в различных средствах массовой информации.
К сожалению, вокруг БАК много неправды. Особенно на Youtube. Первые несколько десятков видео о коллайдере, которые предлагаются пользователям, совсем не про науку.
Научный сотрудник СПбГУ Андрей Серяков
Тем временем БАК — самый крупный научный эксперимент, построенный человечеством. «В 27-километровом кольце на глубине до 150 метров под землей мы, ученые, разгоняем протоны и ядра свинца до скоростей всего лишь на несколько метров в секунду меньше, чем скорость света. Протоны, обладая такой скоростью, пролетают это кольцо примерно 11 тысяч раз в секунду, — рассказывает Андрей Серяков. — При этом в кольце частицы летают как по часовой, так и против часовой стрелки, и в определенных точках, где находятся детекторы, мы их сталкиваем».
Кстати, оказывается, что БАК — это и самое горячее, и самое холодное место на нашей планете. Как рассказал физик, на БАК была зарегистрирована самая высокая температура на Земле — +55 000 000 000 000 °C. В то же время это и самое холодное место во Вселенной. Например, в Антарктиде температура опускается примерно до −95 °C, в открытом космосе — до −270,5 °C (это температура реликтового излучения — фотонов, которыми наполнен весь космос). «На БАК же ученые охлаждают сверхпроводящие магниты до −271,3 °C. Это всего на два градуса выше, чем абсолютный ноль», — подчеркивает Андрей Серяков.
К сожалению, в СМИ активно обсуждают вовсе не такие факты. «Мы часто можем увидеть новости, так или иначе аффилированные с БАК, которые вообще не имеют под собой никакой научной базы. Например, что эмблема ЦЕРН — это зашифрованные три шестерки. На самом деле при составлении логотипа была использована схема циклического ускорителя, коим является, например, сам БАК», — рассказывает ученый. Если с эмблемой история давняя, то совсем недавно в СМИ и социальных сетях получила распространение фотография с подписью «Сумасшедшие облака над Большим адронным коллайдером доказали, что порталы открыты». «Этой фотографией поделились три тысячи человек. Это очень много. Тем временем на ней запечатлены просто грозовые облака над Женевой», — недоумевает ученый.
По его словам, целый ряд фейковых новостей и статей о БАК связаны с тем, что там якобы проводятся оккультные ритуалы. При этом в качестве иллюстрации часто приводятся фотографии статуи Шивы. Она была установлена рядом с одним из главных зданий БАК как подарок от Индии в знак многолетнего сотрудничества.
«Есть еще один тип ложных новостей. Они имеют под собой некую научную теорию. Одни пугают тем, что БАК уничтожит Землю. Во время экспериментов родится черная дыра, в которую все засосет. Правда заключается в том, что ученые на БАК их очень ищут, но пока безрезультатно, — рассказывает Андрей Серяков. — Другие грозят переходом в иное вакуумное состояние. Идея заключается в том, что вакуум вдруг заменится на другой вакуум, мы все схлопнемся и все наши элементарные частицы вдруг изменят свои свойства. В действительности это очень сложная научная теория, которую даже учение не все хорошо понимают. Но зато в СМИ и соцсетях про это все пишут».
Устный журнал «Язык Эйнштейна» — новый проект Информационного центра по атомной энергии в Санкт-Петербурге. В рамках проекта проходит цикл встреч с учеными для обсуждения актуальных научных новостей.
По словам физика, все гипотезы о том, что БАК может что-то уничтожить, опровергаются одним научным фактом. Из других галактик в нашем направлении летит огромное количество частиц с очень большими энергиями. Эти частицы «стукаются» о нашу атмосферу. «При этом столкновения частиц происходят с такими высокими энергиями, которые мы никогда не сможем создать в лаборатории. И такие столкновения происходят постоянно. Если бы при этом могла создаться какая-то опасная ситуация, она бы тоже создавалась всегда», — подчеркнул Андрей Серяков.
Чтобы не пасть жертвой фейковых новостей, ученый советует обращать внимание всего на несколько факторов. Первый — искать в популярных статьях или новостях источники с указанием конкретной научной статьи. «Если такой источник имеется, значит, с большой вероятностью вам предложена корректная информация», — уверяет ученый. Второй — отсылка на официальные пресс-релизы научных и исследовательских организаций. Все официальные заявления, связанные с БАК, всегда публикуются на сайте Европейского центра ядерных исследований. «Нет источников, нет новости. Если хотите разобраться, идите в научную статью. Если вы журналист и ни слова там не поняли, пишите авторам статьи», — советует Андрей Серяков. Он уверен, что ученый обязательно даст все пояснения.