За мир во всем мире

Хор студентов СПбГУ выступил на сцене Концертного зала Мариинского театра со знаменитым антивоенным произведением Карла Дженкинса — Месса мира «Вооруженный человек».

Также в выступлении приняли участие Государственный камерный хор Республики Татарстан, Мужской хор «Символ веры» Воронежского концертного зала, Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга и другие коллективы, дружественные Университету. Сводному хору и солистам, Злате Булычевой и Рушану Шайбекову, аккомпанировал симфонический оркестр Мариинского театра под руководством дирижера университетского хора — Эдуарда Кротмана. Месса мира «Вооруженный человек» была написана Дженкинсом в 1999 году для хора, солистов и оркестра по заказу Королевской оружейной палаты — старейшего национального музея в Великобритании. В основе мессы лежат религиозные, исторические и литературные произведения на разных языках мира, цитаты Редьярда Киплинга, Альфреда Теннисона и других известных авторов. Французскую средневековую песню сменяет призыв муэдзина к молитве, строки из стихотворения Тогэ Санкити и фрагмент из Махабхараты подхватывает католическая месса на латыни. Произведение показывает, что люди одинаковы, независимо от их культуры или языка, на котором они говорят, и провозглашает ценность человеческой жизни.

Мы долго готовились к выступлению с Мессой мира. Это произведение заставляет задуматься о том, что такое война, какие несчастья она с собой несет и как с ними потом справляться. Сразу начинаешь думать о чем-то большем, чем повседневная жизнь. Война — это страшно, и нам хочется, чтобы этот призыв к миру был услышан.

Студентка СПбГУ, артистка хора Екатерина Рязанова

«Когда я впервые услышала Мессу мира, то сначала больше ориентировалась на музыку. Она покорила меня своей простотой, в ней нет никаких излишеств, — рассказала другая хористка, Сабина Наджафова. — Позже текст помог окончательно сформировать представление о том, что предстоит исполнить. Например, первый номер, народная французская песня "Вооруженный человек", призывает облачиться в доспехи и уйти на войну — и звучит она грозно, потому что жертв не избежать. Надеюсь, мы смогли донести до слушателей то, что хотел сказать композитор».

Впервые в России Мессу мира исполнил Хор студентов СПбГУ вместе с симфоническим оркестром на сцене Большого зала Филармонии. Выступление прошло в январе 2009 года, а спустя год состоялась премьера другого произведения Дженкинса — Requiem. Сейчас большую часть репертуара хора составляют мотеты и мессы именно этого автора. А в январе прошлого года Хор студентов СПбГУ по приглашению агентства DCINY (Distinguished Concerts International New York) отправился в Нью-Йорк, чтобы исполнить произведение Карла Дженкинса The Peacemakers («Миротворцы»), и стал первым любительским коллективом из России, который выступил в Карнеги-холле — одном из самых известных концертных залов мира.