ПИШ СПбГУ по итогам работы 2024 года успешно выполнила все задачи, поставленные перед ней Минобрнауки России
По итогам первого года работы Передовая инженерная школа СПбГУ перевыполнила все ключевые показатели по привлечению финансирования: открыты шесть программ высшего образования в области нефтегазового дела, наукоемких технологий и наноматериалов, две программы дополнительного профессионального образования в области экономики, а также созданы шесть специализированных лабораторий, выполняющих исследования по наиболее приоритетным для государства направлениям. Общий объем оказанных ПИШ СПбГУ научных услуг в интересах бизнеса в 2024 году составил 207 млн руб.
ПИШ СПбГУ является вузом‑участником второй волны федерального проекта «Передовые инженерные школы» и участвует в решении таких актуальных задач для Российской Федерации, как повышение эффективности добычи полезных ископаемых и разработка новых материалов. Для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров минерально‑сырьевого комплекса с мультидисциплинарным образованием выстраивается система кооперации с высокотехнологичными предприятиями, модернизируется научно‑исследовательская база, ведется разработка новых технологий и образовательных программ.
Одним из основных наших научных достижений за 2024 год является разработка и апробация на двух месторождениях технологии геохимического контроля выработки запасов углеводородов, созданная по заказу группы компаний «Газпром нефть».
Директор Передовой инженерной школы СПбГУ Вячеслав Половков
«Технология одобрена государственной комиссией по запасам и рекомендована к использованию на других месторождениях. К 2030 году мы рассчитываем превратить ПИШ СПбГУ в ведущий центр подготовки новых инженеров — постановщиков задач для минерально‑сырьевого комплекса, выпустив более 1400 человек», — рассказал директор Передовой инженерной школы СПбГУ Вячеслав Половков.
Большую роль в образовательных программах Передовой инженерной школы СПбГУ занимает взаимодействие с индустриальными партнерами: группой компаний «Газпром нефть», геологоразведочными предприятиями Федерального агентства по недропользованию, акционерным обществом «Обуховский завод».
Представители компаний‑партнеров участвуют в каждом этапе образовательной деятельности ПИШ СПбГУ: определение перечня компетенций выпускников, отбор студентов, чтение лекций и научно‑исследовательская работа со студентами, а также последующее их трудоустройство при успешном обучении.
Преимущества образовательных и научных программ ПИШ СПбГУ — междисциплинарный подход, который позволяет обеспечить полный жизненный цикл высокотехнологичных решений сырьевого сектора, сократить время их выхода на рынок и себестоимость разработок.
Генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров
«При разработке и последующей реализации совместных образовательных программ с ПИШ СПбГУ мы уделяем огромное внимание тому, чтобы студенты могли создавать востребованные технологии и программное обеспечение для рынка, а мы их впоследствии могли внедрять на производстве», — поделился генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров.
Результаты реализации Передовой инженерной школы СПбГУ за первый год работы оценены Советом по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова.