Взгляд со стороны, или Один день из жизни Андомогорской практики
Студенты СПбГУ прошли практику по геологическому картированию на особо охраняемой природной территории (ООПТ) Андома-гора, расположенной на юго-восточном берегу Онежского озера. Несмотря на известность Андомского геологического разреза в узких профессиональных кругах, студенческие занятия прошли здесь впервые.
Координатор практик Института наук о Земле СПбГУ доцент Марина Кашкевич (кафедра геофизики) провела день вместе с участниками Андомогорской учебной практики.
Летние практики. Что было на Земле в каменноугольный период?
Особую сложность в организации занятий на территории ООПТ Андома-гора вызвало то, что полигон не подготовлен в качестве учебного, что возлагало повышенную ответственность как на руководителя, так и на самих студентов. «Мы долго не могли выбрать место проведения практики, поскольку понимали, что альтернативы Крымскому полигону, который на протяжении 70 лет принимал студентов-геологов, практически нет, ― рассказала Марина Кашкевич. ― После многочисленных обсуждений остановились на Андомской горе. Организационных сложностей было очень много, начиная с методических вопросов и проблем обеспечения практики оборудованием и материалами и заканчивая урегулированием юридических вопросов посещения ООПТ».
Участниками практики стали восемь студентов второго курса, обучающихся по направлениям «Геология» и «Нефтегазовое дело». Помимо профессиональных знаний в области геологического картирования, литологии, палеонтологии ребята приобрели неоценимый опыт жизни в настоящем полевом лагере, где они сами устанавливали палатки, готовили еду на костре, боролись с ураганами, учились уживаться и работать в маленьком коллективе.
Первое, что меня поразило в лагере, — прекрасная организация быта. Все это ребята возводили самостоятельно под чутким руководством заместителя начальника Управления технического обеспечения образовательных программ СПбГУ Анны Ивановой. Ужин был исключительно вкусным, дрова были аккуратно сложены, посуда вымыта, неподалеку успокаивающе урчал генератор.
Координатор практик Института наук о Земле СПбГУ Марина Кашкевич
В ходе полевых работ студенты определяли горные породы и измеряли их элементы залегания, строили литологические колонки, разрезы и фрагменты карт, чтобы получить представление о геологическом строении и истории развития района. В качестве промежуточного зачета руководитель практики, доцент СПбГУ Сергей Снигиревский (кафедра осадочной геологии) предложил студентам познакомить гостей с объектами Андомского разреза. Универсанты, поделившиеся на четыре маршрутные пары, самостоятельно провели полноценную семичасовую геологическую экскурсию, во время которой рассказали о мелком море, которое было на этом месте в девонском периоде, особенностях климата того времени и показали остатки фауны, которая в изобилии населяла это море 380 млн лет назад.

Геологи пояснили, что горные породы окрасились в такие яркие красные, оранжевые и бордовые цвета благодаря большому количеству железа. Показали они и более современные геологические структуры, которые образовались в результате воздействия ледника и неотектоники, а также продемонстрировали эрозионные процессы и оползни, которые формируют современный рельеф.
Я наслаждалась интереснейшими и обстоятельными рассказами ребят, мне передалась их увлеченность, вслед за ними я искренне полюбила панцирных рыб, яркие разноцветные песчаники и глины девона, сумасшедшие складки и непонятную тектонику юго-восточной части Онежского озера.
Координатор практик Института наук о Земле СПбГУ доцент Марина Кашкевич (кафедра геофизики)
«А в рыбной брекчии я лично нашла зуб и кусочек панциря кистеперой рыбы, которая жила в позднем девоне. Правильно определить мою палеонтологическую находку мне тоже помогли наши студенты, которые к этому моменту уже собрали коллекцию образцов и описали их. С нетерпением жду зачета, на который меня обещали пригласить, чтобы еще раз вспомнить разрезы, посмотреть на фотографии обнажений и коллекцию образцов!» ― поделилась Марина Кашкевич. Доцент СПбГУ добавила, что полученные в ходе практики навыки и умения еще не раз пригодятся универсантам в профессиональной жизни, знания обогатят и расширят кругозор, а яркие впечатления навсегда останутся с участниками геологической практики.

Проведение практики на особо охраняемой природной территории Андома-гора стало возможным благодаря усилиям доцента СПбГУ Сергея Снигиревского, а также совершенно незаменимого человека в полевом лагере, воспитателя, наставника и настоящего друга студентов Анны Ивановой. Огромную помощь также оказали специалисты в области палеонтологии и осадочной геологии, заведующий отделом естественно-научных коллекций Вадим Глинский и инженер Михаил Козин. Отдельную благодарность Марина Кашкевич выразила автохозяйству СПбГУ и водителю Сергею Невдащенко.