Владимир Барбин: «Настоящее и будущее России тесно связано с Арктикой»

Второй день работы Студенческого форума Конгресса Университета Арктики прошел на борту ледокола «Красин», во время посещения которого перед студентами-послами выступили видные политические и научные деятели из России, Норвегии и Швейцарии.​

Официальная встреча прошла в формате диалога, во время которого студенты могли свободно задавать вопросы спикерам. Об основных интересах России в Арктике рассказал Владимир Владимирович Барбин, посол по особым поручениям и старшее должностное лицо Арктического совета от РФ. Особый интерес будущих ученых вызвал вопрос о приоритетных направлениях научных исследований в Арктике: «России, как и всем членам Арктического совета, важны проекты, которые изучают состояние окружающей среды. В первую очередь — изменение глобального климата», — ответил Владимир Барбин.

Мишель Файетта, генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге, поделился мнением, почему неарктическим странам, находящимся в схожих природных условиях, так важно проводить совместные исследования.

Такие процессы, как деградация вечной мерзлоты и усиленное таяние ледников — проблемы не только Северной Полярной области, но и высокогорной Швейцарии, поскольку глобальное потепление проявляется в Альпах так же сильно, как и в Арктике.

Генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Мишель Файетта

Также консул рассказал о Швейцарском полярном исследовательском институте, который стал инициатором Антарктической циркумполярной навигационной экспедиции — масштабного международного проекта по исследованию природы островов у берегов Антарктиды. Стало известно, что в состав экспедиции представителем России включен профессор СПбГУ Дмитрий Юрьевич Большиянов (кафедра геоморфологии).

Завершило встречу выступление директора музея Фрам (Осло, Норвегия) г-н Клёвер, который подробно рассказал об особенностях жизни эскимосов Гренландии (инуитов) и о том, как их жизненный опыт помог Руалю Амундсену достичь Южного полюса.