Молодежь Петербурга готова к международному арктическому диалогу

Одним из ключевых мероприятий конгресса UArctic стал Студенческий форум, который объединил молодых исследователей в самых разных областях знаний. В рамках форума в Санкт-Петербургском университете прошла и молодежная образовательная конференция «Арктика объединяет молодежь России и мира».

Участниками конференции стали студенты и молодые специалисты со всего мира, которые встретились для того, чтобы обсудить актуальные проблемы Арктического региона и найти пути эффективного взаимодействия в нем.

Стартовала конференция с практики. Деловая игра на английском языке Arctic Сhallenge поставила перед участниками непростую задачу: за 45 минут разработать проект по созданию в одном из регионов русской Арктики опорной зоны. Решали задание члены группы студенческих послов Университета Арктики (UArctic Student Ambassadors) из России, США, Британии, Швеции, Японии и многих других стран. Ребята уверенно приняли «арктический вызов» и успешно справились с заданиями. Во время презентации результатов студенты-послы представили подробный анализ региона, основанный на выявлении внутренних и внешних факторов среды: сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT анализ региона), план развития инфраструктуры и социально-экономической сферы, а также рассчитав объемы инвестиций и экономические эффекты.

Также участники конференции посетили тематические лекции об истории и перспективах арктического судоходства и устойчивом развитии регионов российской Арктики, ориентированных на добычу нефти и газа. В ходе панельной дискуссии «Развитие и освоение Арктики: российский и международный опыт, диалог молодежи и экспертов» молодые специалисты обсудили с экспертами применение инновационных технологий для безопасного и эффективного освоения ресурсов Арктики, обеспечение экологической безопасности российского шельфа и международный опыт рационального природопользования в северных регионах.

Одним из ключевых моментов мероприятия стала презентация III Международного молодежного образовательного форума «Арктика. Сделано в России» — 2017 и очный отбор претендентов на участие в нем.

Форум в первую очередь образовательный. Его основная цель — собрать на одной площадке специалистов по изучению Арктического региона из России и стран Арктического совета. Ребята, которые будут принимать участие в форуме, получат шанс не только реализовать собственные проекты по развитию Арктики, но и пройти стажировку в одной из компаний-партнеров с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Программный директор Форума Анна Аперян

Заявки на участие в форуме подало около 100 студентов ведущих петербургских вузов и молодых специалистов города, а также иностранные представители группы студенческих послов UArctic. Очный отбор прошел в формате личного интервью с каждым из претендентов. Напомним, что в прошлом году на форум было отобрано 40 представителей Санкт-Петербурга, из них 16 — студенты и выпускники СПбГУ.

Добавим, в рамках Студенческого форума первого Конгресса Университета Арктики прошел целый ряд презентаций, семинаров и дискуссий. Свои предложения по развитию Арктического региона, которые будут включены в финальную Декларацию конгресса UArctic–2016, ребята представили на совместном заседании Студенческого форума и Форума ректоров.