Студенты UArctic: «Слов мало, нужны конкретные действия»

Студенты-послы UArctic считают, что ключевыми факторами для развития Арктического региона являются гендерное равенство, совершенствование полярной медицины, междисциплинарные исследования и сотрудничество с коренными народами. Свои предложения, которые будут включены в финальную Декларацию Конгресса Университета Арктики 2016, они представили на совместном заседании Студенческого форума и Форума ректоров, состоявшемся сегодня в Санкт-Петербургском университете.

«Нам необходимы программы академической мобильности, особенно в сфере медицины, которые бы поддерживались Университетом Арктики, правительствами северных стран и представителями промышленности, — отметил посол Мемориального университета Нью-Фаундленда (Канада) Закари Энсти. — Эти действия помогут решить проблемы здравоохранения в полярном регионе и совершить положительные перемены в этой сфере». Особенно студенты подчеркнули важность реальных действий.

Мы не должны бояться того, что наши действия будут связаны с политикой — необходимо, чтобы наши голоса услышали и у нас была возможность не только вещать с трибун, но и воплощать свои идеи в жизнь.

Студент Университета Тромсё (Норвегия) Фредерик Энгел

Для развития Арктики нужно создать благоприятную среду, в которой каждый, независимо от пола, возраста и национальности, мог бы чувствовать себя комфортно и вносить свой вклад в будущее полярного региона, считают молодые ученые. Важным шагом в этом направлении станет создание сетей взаимодействия между научным сообществом, университетами, коренными народами и правительствами. Сегодня общественность достаточно плохо осведомлена о том, что происходит в Арктике и с какими проблемами сталкиваются люди, которые живут и работают здесь. Цель послов UArtic заключается в распространении информации не только о деятельности Университета Арктики, но и о природе, промышленности и географических особенностях территорий Крайнего Севера. Помочь в этом могут междисциплинарные исследования, международные научные проекты и работа общественных организаций, связанная с популяризацией знаний об Арктике.

Университет Арктики (UArctic) — это международная сеть, которая объединяет свыше 180 высших учебных заведений и научных организаций 16 стран мира, в том числе неарктических, для взаимодействия в области научных исследований и образования в целях устойчивого развития северных регионов и всесторонней поддержки населяющих их народов. Благодаря сотрудничеству в области образования и науки UArctic наращивает человеческий потенциал на Севере, внося свой вклад в формирование сильных общин и устойчивое экономическое развитие региона.

Традиционно послами Университета Арктики выступают студенты разных уровней обучения — от бакалавров до Ph. D., являющиеся талантливыми исследователями в самых разных сферах. В этом году участниками Студенческого форума конгресса UArctic стали молодые ученые (в том числе представители коренных народов Арктики) из России, Швеции, Канады, Норвегии, Финляндии, Дании, США и Японии.