В СПбГУ открылась фотовыставка «"Северный полюс — 41": дневник одной экспедиции»
В галерее здания Двенадцати коллегий открылась фотовыставка, посвященная работе в Арктике уникальной дрейфующей станции — «СП‑41» на базе ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс».
Выставка подготовлена СПбГУ совместно с «Российской газетой» и Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ).
На выставке «"Северный полюс — 41″: дневник одной экспедиции» представлены кадры, сделанные обозревателем «Российской газеты» Татьяной Тюменевой, которая три недели провела в Арктике на ледостойкой самодвижущейся платформе. На фотографиях — величественные виды Арктики, портреты полярников, снимки ЛСП «СП‑41» во льдах Северного Ледовитого океана, быт и трудовые будни участников экспедиции.
«Я надеюсь, что для многих из вас кадры, представленные здесь, станут открытием. Экспедиция на ЛСП "Северный полюс" в Арктике длится уже 14 месяцев, и никто не знает, когда она закончится. Эта дата открыта. Поэтому я искренне выражаю полярникам слова поддержки. Их работа — это тяжелый труд, но тяжелый труд на благо нашей страны. Это очень важно. И именно это мы хотели подчеркнуть, отбирая работы для выставки», — отметила директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская.

С приветственным словом на торжественной церемонии выступила заместитель по организации публичных мероприятий и сотрудничества с партнерами первого проректора СПбГУ Ольга Тульсанова.
То, что сейчас в Университете такое пристальное внимание уделяется именно арктической тематике и проблемы Российской Арктики активно изучаются, совершенно закономерно. Я уверена, что вы ни на минуту не пожалеете о том, что пришли сюда и познакомились с экспонатами выставки.
Заместитель по организации публичных мероприятий и сотрудничества с партнерами первого проректора СПбГУ Ольга Тульсанова
Ледостойкая платформа «Северный полюс» — по факту единственный способ обеспечить систематические наблюдения в Арктике в безопасных для ученых условиях. Судно обладает функционалом научно‑исследовательского центра и предназначено для круглогодичных экспедиций в Северном Ледовитом океане. На ЛСП проводятся геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования во всех сферах окружающей среды в Арктике.

«История полярных научно-исследовательских дрейфующих станций началась еще в 1937 году. В тот год начала работу первая дрейфующая станция "Северный полюс" под руководством Ивана Папанина. Работающая сейчас ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс", которая вышла в первую экспедицию 17 сентября 2022 года, определяет присутствие России в высоких широтах Арктики, — заметил начальник высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов. — Данная выставка интересна тем, что она очень точно отражает те моменты жизни полярников, которые выполняют такую сложную и тяжелую работу».
Выставка «"Северный полюс — 41″: дневник одной экспедиции» продлится до 28 декабря 2023 года.