В Санкт-Петербургском университете звучит «Петровская кантата»

Студенческие хоровые коллективы ведущих вузов города собрались на фестивале «Петровская кантата», который впервые проходит в Санкт-Петербургском университете. В течение трех дней молодежные хоры исполняют для универсантов и гостей праздника музыки самые интересные классические, духовные, народные и современные произведения.

Народный коллектив, лауреат всероссийских и международных конкурсов — Хор студентов Санкт-Петербургского государственного университета — выступил в сопровождении камерного оркестра «Таврический», солировали заслуженная артистка России сопрано Мария Людько и лауреат международных конкурсов меццо-сопрано Анастасия Мещанова. Хор исполнил кантату Stabat Mater — самое известное произведение композитора Джованни Перголези, одно из величайших творений европейского барокко. Несмотря на то, что это вокально-инструментальное сочинение считается одним из самых вдохновенных произведений композитора, оно не сразу получило признание, зато впоследствии его аранжировкой занимались многие известные музыканты.

Месяц назад наш коллектив пригласили в Сосновый Бор, чтобы исполнить кантату вместе с женским хором ЛАЭС. И я сразу ухватился за это произведение: это шедевр, а мы его раньше не исполняли. Такую музыку просто нельзя не петь, поэтому теперь мы представляем Stabat Mater на «Петровской кантате» в Университете. Это первый «домашний» фестиваль СПбГУ, на котором выступят лучшие студенческие коллективы города.

Художественный руководитель Хора студентов СПбГУ Эдуард Кротман

Хор студентов Санкт-Петербургского государственного университета подготовил и исполнил множество значительных произведений совместно с ведущими петербургскими дирижерами и оркестрами, его репертуар сложен и разнообразен.

Хор студентов Санкт-Петербургского государственного университета был создан в 1889 году и сегодня является одним из старейших любительских хоров России. С 1994 года коллектив возглавляет Эдуард Кротман. Хор имеет звание народного коллектива, является лауреатом всероссийских и международных конкурсов. 

«Около восьми лет занималась в музыкальной школе и пела в академическом хоре, но если сравнивать уровень коллективов, то в хоре СПбГУ мы исполняем произведения большей технической сложности для большего количества голосов, — рассказала Людмила Цупко, артистка хора СПбГУ. — Обычно это классические сочинения и духовная музыка, но мы поем и несколько современных произведений. Стараюсь не пропускать репетиции, потому что они слишком замечательны, чтобы на них не ходить».

На фестивале «Петровская кантата» в СПбГУ выступают также камерный молодежный хор Urbi et Orbi и Академический хор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ). Музыкальные вечера закроет гала-концертом молодежный хор «Полигимния» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, и снова споет хор Санкт-Петербургского государственного университета.