В ряде музеев СПбГУ открывается Балтийская международная биеннале современного искусства

С 19 сентября по 2 октября Музей современного искусства имени С. П. Дягилева СПбГУ и музей современного искусства «Новый музей» открывают проект «V Балтийская международная биеннале современного искусства». Главная тема этого года — «Балтийские взаимосвязи» («Baltic Correlation») — позволит зрителям проследить за взаимоотношениями художников Балтии, как в личном, так и в профессиональном смысле.

Балтийская биеннале является одновременно художественным проектом и своего рода социологическим исследованием, цель которого — узнать, насколько знакомы и связаны между собой художники Балтийского региона.

Балтийская биеннале — долгосрочный городской проект, который проводит Музей современного искусства имени С. П. Дягилева СПбГУ при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Страны-участницы: Германия, Дания, Латвия, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония, Россия.

Для создания выставки организаторы выбирали художника из конкретной страны, а затем узнавали, с кем из коллег, живущих и работающих в странах Балтии, он хорошо знаком и дружен. Несколько таких «цепочек» и составили проект, в котором ярко прослеживаются диалоговые связи между произведениями разных живописцев и скульпторов.

Цепочки взаимосвязей использовались и при создании экспозиции, которая разместится в залах «Нового музея». Таким образом, выставка станет самостоятельным объектом, изучая который можно проследить навигационные линии взаимного интереса художников.

Мероприятия Балтийской биеннале

  • 19 сентября, 19:00 Открытие выставки художников стран Балтии «Балтийские взаимосвязи» (6-я линия, д. 29, Новый музей)
  • 20 сентября, 16:00 Открытие выставки «Природа скульптуры» (Галерная ул., д. 58–60, парк дворца Бобринских)
  • 23 сентября, 19:00 Выставка арт-группы Parazit «Землетруженик» — памяти художника Юрия Никифорова (наб. Лейтенанта Шмидта, д. 11, Музей современного искусства имени С. П. Дягилева)