Народы Балтики объединит современное искусство

В «Новом музее» состоялось открытие V Балтийской биеннале — проекта Музея современного искусства имени С. П. Дягилева Санкт-Петербургского университета.

«Регион Балтики особенный. Здесь живут совершенно разные по своему происхождению, менталитету и подходу к жизни люди. Это один из немногих тесных регионов мира, в котором жители для общения друг с другом даже используют особый вид английского — Baltic English, — заметил в приветственной речи пресс-секретарь СПбГУ Алексей Алексеевич Заварзин. — Но после знакомства с историей проекта Биеннале становится понятно, что есть еще один язык, объединяющий многочисленные народы Балтии — современное искусство».

Первая биеннале состоялась в год создания Музея имени С. П. Дягилева СПбГУ — в 2008 году.

Для западных стран существование музеев искусства при университетах — обычная практика. В России же Музей современного искусства имени С. П. Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета является уникальным явлением культурной и научно-учебной жизни Санкт-Петербурга.

Куратор основного проекта Биеннале Дмитрий Пиликин

По мере развития музея происходили изменения и в концепции биеннале. Если в 2008 году выставки проходили только в ЦВЗ «Манеж», то уже с 2012 года вернисажи проекта проходят по «венецианской модели» — одновременно несколько выставок, объединенных общей идеей, на разных площадках города.

Тема V биеннале — «Балтийские взаимосвязи / Baltic Interconnections». Это исследовательский проект, целью которого стала попытка найти общие черты у творчества художников балтийского региона.

Выставка получилась удивительно гармоничной. В ней есть внутренние эмоции и драма, но нет ни агрессии, ни нелюбви к миру.

Вице-президент Биеннале и директор Музея имени С. П. Дягилева СПбГУ Татьяна Семеновна Юрьева

V Балтийская биеннале продлится до 7 октября. Страны-участники: Россия, Дания, Германия, Латвия, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония. В этом году помимо самого Музея современного искусства имени С. П. Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета участвуют еще три галереи: Музей современного искусства «Новый музей», 2,04 Gallery и ART re. FLEX Gallery. Параллельно с этими экспозициями в парке дворца Бобринских, принадлежащего СПбГУ, пройдет выставка «Природа скульптуры», на которой будут представлены работы петербургских авторов разных поколений.

Особое место организаторы выделили Петербургу, который является самым крупным мегаполисом региона. Анализ феномена города-музея авторы проекта проводили через призму сложных и неоднозначных взаимодействий природы и человека. Для осуществления проекта под названием «Белые ночи» авторы, Егор Рогалев и Алексей Боголепов, встретились с представителями различных областей науки, которые по-разному смотрят на объект «Мегаполис». Культурологи, археологи, философы и геологи рассказали создателям о своем видении Санкт-Петербурга. «В разговоре проявились черты невербального восприятия города, где человеку отводится далеко не первая роль», — рассказали авторы выставки.

В выставочном зале Музея современного искусства имени С. П. Дягилева СПбГУ представлены произведения мастеров арт-группы Parazit — объединения художников, одной из целей которого является продвижение современного искусства в массы. В рамках биеннале члены творческого сообщества продемонстрировали работы, посвященные памяти Юрия Никифорова, одного из идейных вдохновителей арт-группы. «Именно в момент утраты роль и значение присутствия художника в местном культурном процессе начинает осознаваться с особой остротой», — поделились организаторы выставки.    

Одновременно с экспозициями в галереях также пройдет выставка под открытым небом. В парке дворца Бобринских расположились работы скульпторов Петербурга. «Один из особых петербургских мотивов — особняк с садом. Вписываясь в пространство парка, современная скульптура входит в диалог не только с архитектурой и планировкой сада, но и с классической скульптурой и лепным декором, которым украшен дворец», — рассказал куратор проекта Стас Казимов.