Ученые рассказали о научных результатах года на конференции «Наука СПбГУ — 2021»
В Санкт-Петербургском университете прошла междисциплинарная всероссийская конференция с международным участием «Наука СПбГУ — 2021». В рамках работы секций по естественным и гуманитарным наукам участники представили доклады в области химии, медицины, когнитивистики, истории, искусствоведения и других научных направлений.
Одним из инициаторов проведения междисциплинарной конференции выступил декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов. Обращаясь к участникам, он подчеркнул, что считает важным проведение общеуниверситетского мероприятия, подводящего итоги научных исследований.
На мой взгляд, ценность такой конференции заключается в том, что она предоставляет возможность посмотреть на достижения коллег из других областей знания и узнать то, что может вызывать большой интерес и стать предметом дальнейших совместных научных проектов и исследований.
Декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов
«Мы имеем возможность увидеть результаты деятельности научных центров мирового уровня, работ по проектам и грантам, реализовывавшихся с участием ведущих и самых высокоцитируемых ученых, а также тех, чья работа, возможно, не столь заметна с точки зрения наукометрических данных, но тем не менее интересна и может стать предметом самого искреннего внимания со стороны коллег», ― заметил Сергей Белов.
Конференция традиционно представляет результаты самых актуальных исследований, проводящихся в Санкт-Петербургском университете. С докладом в области медицины и здравоохранения, являющейся одним из приоритетных направлений развития Университета, выступил профессор Сергей Мазуренко (кафедра пропедевтики внутренних болезней). Он рассказал, что в связи с тенденцией к старению населения развитых стран проблема лечения заболеваний людей пожилого возраста становится все более актуальной. В докладе, посвященном современным достижениям в лечении остеопороза, ученый рассказал о причинах возникновения этого заболевания и способах борьбы с ним.
Остеопороз — заболевание, характеризующееся снижением плотности костей, подразделяется на первичный, вызванный естественными возрастными процессами, и вторичный — связанный с рядом определенных заболеваний, в число которых входят длительная гиподинамия, приводящая к тягчайшим изменениям костного обмена и увеличению хрупкости костей. Между тем именно состояние опорно-двигательного аппарата во многом определяет основу здоровья человека. Развитие молодого организма идет по пути накопления запаса прочности, но после 40 лет он начинает постепенно расходоваться, следствием чего становится меньшая приспособленность к условиям окружающей среды, а также снижение способности противостоять болезням и травмам, включая переломы. Клинические последствия включают в себя снижение минеральной плотности костей и прочности костной ткани.
Структурные изменения в костной ткани, количественные и качественные, становятся в значительной степени необратимыми, поэтому их проще приостановить и задержать, нежели впоследствии восстанавливать.
Профессор Сергей Мазуренко (кафедра пропедевтики внутренних болезней)
«Поэтому терапия остеопороза ставит перед собой цель — снижение риска переломов, улучшение качества и продолжительности жизни пациентов», ― отметил Сергей Мазуренко.
Многоцентровые рандомизированные клинические исследования показывают, что увеличение минеральной плотности костной ткани позволяет сократить риск перелома. Препаратами, наиболее успешно применяющимися в лечении остеопороза, на сегодняшний день считаются «Деносумаб», «Терипаратид» и средства группы бисфосфонатов.
Каждый из них обладает своей спецификой, поэтому до начала терапии производится обследование пациента, оценка костного обмена и минеральной плотности костной ткани с помощью современной денситометрии для того, чтобы подобрать оптимальную схему лечения. Так, например, бисфосфонаты, использовавшиеся с XIX века сначала для деминерализации воды и очистки поверхностей от солевых накоплений, а затем вошедшие в медицину как эффективное средство, блокируют процесс костной резорбции (разрушения) и являются своего рода консервантами кости, но не помогают ее восстанавливать. С этой задачей лучше справляется препарат «Деносумаб», который позволяет добиться самых высоких прибавок минеральной плотности костной ткани, однако в отличие от бисфосфонатов не аккумулируется в организме, и после его отмены наблюдается интенсивная потеря накопленной минеральной плотности, что требует, для сохранения костной массы, обязательного назначения бисфосфонатов. Наиболее мощным стимулятором костеобразования сегодня считается «Терипаратид». Этот препарат ускоряет метаболизм костной ткани, что позволяет быстро наращивать костную массу, но из-за риска побочных эффектов лечение этим препаратом ограничивается наиболее коротким сроком.
В ходе выступления Сергей Мазуренко представил результаты исследований эффективности современных препаратов, рассказал об их фармакодинамике, а также наметил перспективы мультимодальной терапии остеопороза.
СПбГУ запустил виртуальный тур по Музею Владимира Набокова
Здоровье не только человека, но и зданий предложил обсудить доцент СПбГУ Владимир Торбик (кафедра реставрации), поделившийся со слушателями наблюдениями о перестройках, ремонтах и реставрации интерьеров музея Владимира Набокова.
Семья Набоковых покинула дом в 1917 году, и до 1970-х, когда здание было взято под государственную охрану, его занимали различные организации, каждая из которых производила перепланировки и ремонты в соответствии со своими потребностями. Так, в ходе ремонта 1961 года был существенно изменен облик Зеленой гостиной, которую Владимир Набоков вспоминает в своих произведениях. Помещение было разделено на две небольшие комнаты, лепные вставки с потолка сбиты, а живописный плафон закрашен белой краской.
«После раскрытия живописи стала понятна композиция плафона, ранее включавшая в себя характерные для второй половины XIX века лепные детали, без них панно образовывали совершенно непонятные поначалу поля. Прочитать ее было очень сложно, и потребовалось провести большие исследовательские работы, чтобы установить исходный замысел, ― рассказал Владимир Торбик. ― Дальнейшие исследования позволили сделать гипотезу, каким мог быть плафон, но сама задача работы на мемориальном памятнике исключает любого рода воссоздание. Ключевое положение Венецианской хартии 1966 года гласит, что реставрация заканчивается там, где начинается гипотеза. Речь идет только о раскрытии, сохранении и консервации подлинных элементов тех отделок, которые видел сам Набоков, когда жил в этом доме».
Начиная с 2010 года специалисты Санкт-Петербургского университета ведут работы по раскрытию и консервации подлинных исторических отделок, сильно пострадавших почти за полвека. Универсантами была проделана большая работа по изучению состояния декоративных элементов, сохранившихся до нашего времени, а также состава красок и применявшихся для росписи техник. Исследования проводились совместно со специалистами ресурсного центра «Оптические и лазерные методы исследования вещества» Научного парка СПбГУ. Из отобранных с участков живописи проб были изготовлены микрошлифы, изучение которых позволило с точностью до микрона определить толщину слоев и составить характеристику компонентов красок.
К работам по раскрытию отделок и их консервации специалисты и студенты-реставраторы СПбГУ приступили по заданию КГИОП. Кураторами проекта выступили специалисты из Государственного Эрмитажа и реставрационной мастерской «Наследие». Согласование программ работ проходит с участием специалистов из Академии художеств и Академии имени Штиглица.
Помимо плафона, реставраторами СПбГУ были раскрыты десюдепорты — расположенные над дверями декоративные композиции, и дверные проемы, которые преподнесли исследователям интересную находку.
«Когда шли первые открытия, мы увидели на полотнах дверей изображения сачков, и работники музея предположили, что они представлены здесь как атрибут энтомолога. Однако в то время Набоков еще не занимался изучением насекомых, — заметил Владимир Торбик. ― На самом деле это был сачок не для ловли бабочек, а деталь характерного для того времени набора композиционных элементов с символами рыболовства. Подобные композиции часто использовали в оформлении стеновых плоскостей, и в данном случае схожие изображения с атрибутами охоты мы можем увидеть в оформлении дверных филенок».
После окончания пленарных сессий в каждой секции были проведены презентации стендовых докладов и свободные дискуссии, участниками которых стали почти 300 ученых. Всего в рамках конференции было представлено 815 докладов по естественным и гуманитарным наукам.