СПбГУ представил в Законодательном собрании выставку, посвященную Петру I
В Мариинском дворце состоялось торжественное открытие выставки «Великий Петр к нам ввел науки», приуроченной к 350-летию со дня рождения Петра I. В материалах, предоставленных Научной библиотекой СПбГУ имени М. Горького, предстает история становления науки и высшего образования в России — от замысла императора по созданию Университета и Академии наук до подписания указа об их учреждении.
На церемонии открытия выступил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. «Сегодня Петербург является крупнейшим научным и образовательным центром, и этим он обязан своему отцу. Мы хорошо понимаем, как много значат наука и высшая школа для будущего нашей страны, и всегда поддерживаем эти сферы, в том числе бюджетным финансированием, — отметил спикер петербургского парламента.― Научно-технологический прорыв России особенно важен сегодня в условиях беспрецедентного санкционного давления. Вспоминая о том фундаменте, который заложил Петр I, мы вновь подчеркиваем значение его преобразований и роль науки в нашем социально-экономическом развитии».

По словам первого проректора СПбГУ Елены Черновой, открытие выставки, посвященной Петру I, очень символично: в этом году мы отмечаем его 350-летний юбилей, в следующем году — 320-летие основания Санкт-Петербурга, а в 2024 году — 300-летие Санкт-Петербургского университета. «Петр был основателем не только нашего славного города: в 1724 году он подписал указ о создании Академии наук, Академической гимназии и Университета, чьим прямым наследником является СПбГУ. В нашем университете очень строго хранятся петровские традиции, и эта выставка является одним из подтверждений тому, — рассказала Елена Чернова. — Петр прорубил окно в Европу не только в географическом плане, но и в научном ― сюда приехали зарубежные ученые, которые и были первыми академиками, первыми преподавателями Санкт-Петербургского университета. После этого Университет взрастил целую плеяду блестящих ученых, среди которых было восемь нобелевских лауреатов».
Выставка «Великий Петр к нам ввел науки», отражающая вклад первого российского императора в становление науки и научного образования, была организована при участии Ассамблеи петровских музеев России, членом которой СПбГУ является с 2021 года. Проект реализуется на нескольких площадках — в ГМЗ «Петергоф» («Новая ферма»), Российской национальной библиотеке, Библиотеке Российской академии наук и Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина. При создании выставки использовались материалы Научной библиотеки СПбГУ имени М. Горького, Президентской библиотеки, архивов и музеев, а также разработки университетских ученых, включая статью «Первый университет Российской империи».
Посетители выставки узнают, как жили первые академики, какие науки получили развитие в России, а также смогут увидеть исторический указ об основании Академии наук, Университета и Гимназии. В экспозиции представлены работы первых российских ученых и труды XIX и XX веков, посвященные Петровской эпохе. Интерес к научному наследию Петра сохраняется и сегодня: вниманию гостей предложен альбом «Студенты петровского университета», выпущенный Издательством Санкт-Петербургского университета весной 2022 года. Значительная часть иллюстративных материалов, использованных для создания постеров, а также самих экспонатов были предоставлены Научной библиотекой СПбГУ имени М. Горького.

Интерес Петра I к науке зародился во время Великого посольства. Знакомясь с Западной Европой, он не только изучает практические науки и оттачивает ремесленные навыки, но также посещает музеи и библиотеки, общается с учеными мужами. Именно тогда у него зарождается идея о создании русского национального образования, причем, по мнению Петра, начинать следовало с основания университета, поскольку на тот момент в России уже существовали две академии — Славяно-греко-латинская и Киево-Могилянская. Однако знакомство в 1697 году с Готфридом Лейбницем и дальнейшее общение привело российского императора к мысли о необходимости развития научных исследований. Петр начинает размышлять об учреждении такого заведения, которое позволило бы объединить исследовательскую и образовательную функции, и посещение Парижской академии наук в 1717 году окончательно его укрепило в мысли о создании в России Академии и Университета.
«Петром была заложена основа для создания национального научного сообщества, и это является одним из его важнейших достижений. Появятся первые выпускники Университета, в дальнейшем они станут академиками: среди них мы прежде всего можем вспомнить Михаила Ломоносова, но будут и другие блестящие имена, — рассказала экскурсантам и. о. заведующего Музеем истории СПбГУ Янина Страхова. — Благодаря этому сообществу у нас появились Менделеевы, Бутлеровы, Сеченовы, Павловы, были созданы первые научные школы, в том числе петербургские, и появились ученики, ставшие, в свою очередь, основателями новых школ».