СПбГУ и Министерство образования Кипра договорились о сотрудничестве

Санкт-Петербургский университет посетил министр образования и культуры Республики Кипр Костас Кадис. Во время встречи кипрская делегация и представители Университета обсудили возможные направления будущих совместных образовательных программ и научно-исследовательских проектов.

22 октября министр образования и науки Российской Федерации О. Ю. Васильева и министр образования и культуры Республики Кипр К. Кадис подписали соглашение между правительствами двух стран о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней. В свой первый официальный визит в Санкт-Петербург Костас Кадис не мог не посетить СПбГУ: «Мы знаем о репутации Университета, его выдающихся ученых и профессорах. Развитие системы высшего образования на Кипре началось 25 лет назад. Именно поэтому сейчас Республике Кипр важно развивать взаимоотношения в сфере образования и науки с такими партнерами, как СПбГУ, у которых есть история и свои традиции».

Отправной точкой для сотрудничества стала заинтересованность властей Кипра в поддержке учебной программы Университета, направленной на изучение новогреческой и византийской филологии. Однако представители как кипрской системы образования, так и Университета готовы к расширению сфер партнерских отношений.

СПбГУ в последние годы максимально открыт международному сотрудничеству. Среди приоритетных направлений развития — исследования в области life sciences, информационных технологий. При этом университетские, классические области — математика, физика, лингвистика — продолжают оставаться на традиционно высоком уровне.

Первый проректор СПбГУ Илья Александрович Дементьев

«Уже сейчас можно сказать, что темы для сотрудничества учебных заведений Кипра и СПбГУ есть. Так, например, традиция обучать будущих историков древнегреческому языку в нашем университете восходит к  XIX веку», — рассказала кипрским коллегам Екатерина Геннадьевна Бабелюк, первый проектор СПбГУ по учебной, внеучебной и учебно-методической работе.

Вместе с министром в Санкт-Петербург приехали делегаты ведущих кипрских вузов, чтобы подробно рассказать представителям Университета о своей деятельности и определить приоритетные направления будущих совместных проектов. Отметим, что ранее сотрудничество с кипрскими вузами носило локальный характер. Так, некоторое время назад студенты-филологи СПбГУ участвовали в летней школе, организованной Кипрским технологическим университетом.

После официальной части состоялась встреча министра с универсантами, которые рассказали об уникальной методике изучения греческого языка, применяемой в Санкт-Петербургском университете. В начале своего обучения будущие лингвисты изучают древнегреческий и только со второго курса переходят на новогреческий. Всего после 2–3 месяцев с начала его изучения студенты уже бегло говорят на греческом языке. Подобная методика применяется только в Университете и позволяет формировать богатый словарный запас. Министр лично пообщался со студентами СПбГУ и был приятно удивлен их уровнем владения греческим языком.