Пожарная безопасность в Университете

В 2015 году в Университете были проведены мероприятия по улучшению показателей пожарной безопасности зданий.

Работа ведется сразу по нескольким направлениям. Обновляются системы противопожарной защиты и охранной сигнализации — за год для этих целей было закуплено оборудования и материалов более чем на полмиллиона рублей. В трех зданиях СПбГУ такие системы были установлены впервые, сейчас у специалистов Университета имеется 50 проектов систем противопожарной защиты для различных объектов СПбГУ. Переоснащение современным оборудованием будет происходить в плановом порядке.

В чердачных помещениях в 2015 году провели работы по защите деревянных конструкций от огня — на эти цели Университет потратил более 1,2 млн рублей. В 11 зданиях было смонтировано оборудование, которое позволяет самым оперативным образом отправить сигнал о пожаре в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС.

Универсанты приняли участие в  138 тренировках по оповещению и эвакуации людей из зданий, а также в двух учениях по практической отработке действий дежурных служб, работников, обучающихся СПбГУ и личного состава пожарного расчета при возникновении пожара.

Одна из основных причин возникновения задымлений — непотушенные окурки, брошенные в неположенном месте. С 1 сентября 2015 года на всей территории Университета курение запрещено — не только в помещениях, но и на всех внутренних и прилегающих территориях. Ответственными за пожарную безопасность проводятся разъяснительные беседы со студентами и сотрудниками.