Немецкие юристы поздравили выпускников курса «Международное экономическое право»

В СПбГУ завершился курс «Международное экономическое право». Организованный Торговой палатой Гамбурга, Гамбургским университетом, Германской службой академических обменов совместно с Санкт-Петербургским университетом, он стал хорошей традицией.

Этот Форум стал уже в 13-м — ежегодно с 2002 года своими знаниями в области публичного и частного хозяйственного права со студентами делятся профессора права и практикующие юристы из Германии. Занятия проходят с октября по май и включают в себя без малого 400 часов лекций на немецком языке. Предназначен он прежде всего для молодых специалистов в области юриспруденции, но пользуется популярностью и у представителей других специальностей, напрямую не связанных с правом: экономистов, переводчиков, специалистов по связям с общественностью, специалистов в области международных отношений.

Поздравить выпускников курса в этом году приехали представители Гамбургского университета, а также представительства Торговой палаты: Тильман Репген, декан юридического факультета, Мариан Пашке, известный ученый, специализирующийся в области экономики и права, Габриэле Кёчау, руководитель представительства Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге, Владимир Пятака, заместитель руководителя представительства, и Герберт Флор, координатор программы.

Приветственное слово

Торговая палата Гамбурга обладает большим авторитетом не только в финансовом мире, но и в сфере образования. Я очень рада, что вместе с Гамбургским университетом мы налаживаем связи между Петербургом и Гамбургом, между Россией и Германией. В рамках этого сотрудничества много лет читаются курсы по экономическому праву — одному из самых перспективных направлений развития права и юридической науки в Европе. От знаний юриста, от его навыков зависят судьбы людей, помните об этом.

Декан Юридического факультета СПбГУ Н. Ю. Рассказова

Последняя лекция курса этого года стала открытой, посетить ее могли все студенты, обучающиеся по направлению «Юриспруденция». С лекцией «Толкование закона у истоков современной юридической науки» перед универсантами выступил декан юридического факультета Гамбургского университета профессор Тильман Репген.

«Приглашаю в воображаемое путешествие во времени к самым истокам современного европейского правоведения, — начал лекцию господин Репген. — Знать закон не значит знать его формулировку, а знать их цель и смысл». Он рассказал студентам СПбГУ о толковании законов: истории возникновения подходов к интерпретации со времен средневековой Италии, правилах и основных теориях, доказательствах как средстве аргументации. «Попытайтесь услышать, насколько глубоки законы дискуссии, вопросы доказывания. Прежде чем идти в суд, нужно разобраться в сложившейся ситуации, выслушать стороны», — призвал петербургских студентов профессор из Гамбурга.

Эта материя кажется сложной, но если вдуматься, внимательно посмотреть, вы поймете, что это ваш хлеб. Вам ежедневно придется трактовать нормативные акты и выстраивать аргументацию.

Декан юридического факультета Гамбургского университета профессор Тильман Репген

После окончания лекции выпускникам курса «Международное экономическое право» были торжественно вручены сертификаты об окончании обучения. «Это отличная возможность получить, освежить или углубить знания в области международного экономического права», — поделился впечатлениями от пройденного курса слушатель Рустам Вильданов. «Сам я переводчик по профессии, уверен, что приобретенные мною знания я буду применять на практике. В первую очередь это знания из области договорного и таможенного права. С этими сферами я сталкиваюсь в профессиональной деятельности довольно часто», — отметил Рустам.

При желании выпускники вузов, имеющие диплом магистра или специалиста в области права, окончившие курс «Международное экономическое право», смогут принять участие в магистерской программе Master of Laws — LL.M. Гамбургского университета. Обычно программа длится два семестра, но при условии успешной сдачи вступительных испытаний первый семестр будет считаться пройденным в России.

Российские и немецкие профессора пожелали слушателям успехов в профессиональной деятельности и науке и выразили надежду на продолжение сотрудничества между городами-побратимами. Н. Ю. Рассказова также отметила, что в планах СПбГУ и Гамбургского университета есть введение магистерской программы двух дипломов: два семестра студенты будут постигать юриспруденцию в Гамбурге и еще два — в СПбГУ, а по окончании получат две степени магистра.