Немецкие юристы обучают экономическому праву в СПбГУ

Профессора и преподаватели юридического факультета Гамбургского университета, практикующие юристы из Германии прочитают курс лекций в Санкт-Петербургском университете — в рамках сотрудничества СПбГУ с Торговой палатой Гамбурга, Гамбургским университетом и Германской службой академических обменов.

Центральный проект этого сотрудничества — учебный курс «Международное экономическое право». Занятия проходят с октября по май. Программа предполагает серьезное и вдумчивое погружение в экономическое право — 380 часов лекций: 19 лекционных блоков, каждый по 20 академических часов.

Несмотря на то, что курс рассчитан на молодых юристов, группа этого учебного года состоит не только из специалистов в области юриспруденции, но и любознательных, активных, прекрасно владеющих немецким языком молодых людей других профессий: экономистов, переводчиков, специалистов по международным отношениям. Уровень языка для этого обучения должен быть высоким: профессора и преподаватели юридического факультета Гамбургского университета проводят лекции исключительно на немецком языке.

Иностранные профессора знакомятся и активно общаются с аудиторией, вовлекают студентов в диалог. Эта связь работает в двух направлениях: лекторы с удовольствием отвечают на вопросы, помогают разобраться в сложных юридических трудах и терминах.

О том, как он снова оказался на студенческой скамье, рассказал слушатель курса Рустам Вильданов, сотрудник генерального консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге: «Я работаю в консульстве Германии, в административном отделе. Решил принять участие в данном проекте, чтобы расширить свою базу знаний, получить навыки, чтобы в дальнейшем применять их в работе. У нас каждый блок новый лектор, но все интересно и очень доходчиво ведут занятия». Рустам также поделился своим опытом, как совместить изучение языка и права: «Есть юридические понятия, которых я и на русском языке пока не знаю. Приходится и в словари заглядывать, и в учебники, расспрашивать коллег и лектора, но это меня не останавливает. Я заодно и немецкий подтягиваю таким образом».

Староста группы Елизавета Слотина, студентка Санкт-Петербургского государственного экономического университета, объяснила, как она оказалась на лекциях в СПбГУ: «Честно говоря, я не работаю в юридической области, но у меня родители юристы, а сама я учусь на специальности "Банковское дело", так что от такой возможности я не отказалась. К тому же мне нравится сама идея — ведущие специалисты из Германии хотят поделиться с нами знаниями! Еще я очень интересуюсь немецким языком, хочу больше узнать о Германии, так что занятия мне очень нравятся!»

Но и студенты-юристы посещают занятия с большим удовольствием. Мария Куликова, третьекурсница Санкт-Петербургского государственного университета, направления «Юриспруденция», один семестр уже обучалась в Германии, а теперь продолжает пополнять багаж знаний и в родном вузе: «Я выбрала этот курс, потому что я хотела бы поспособствовать развитию отношений между Германией и Россией и помочь своим родителям знаниями, применимыми на практике, — у них налаживается свое дело в Германии».

Продолжать изучать международное экономическое право в Гамбурге или нет, наши слушатели еще не решили. Но такая возможность у них есть. Выпускники вузов, имеющие диплом магистра или специалиста в области права, окончившие курс «Международное экономическое право», могут принять участие в магистерской программе Master of Laws — LL.M. Гамбургского университета. Обычно программа длится два семестра, но при условии успешной сдачи вступительных испытаний первый семестр будет считаться пройденным в России.

Экхардт Мельтехт, один из лекторов курса, доктор, преподаватель дисциплины «Финансовое и банковское право», адвокат, член дирекции страховой компании Euler Hermes, поделился своими впечатлениями от занятий: «Я читаю лекции по этой программе в СПбГУ уже 10 лет, каждый год зимой приезжаю в Петербург. Каждый раз я просто восхищаюсь, сколько русских студентов заинтересованы в изучении и немецкого языка, и права. Я знаю, что благодаря этому курсу многие студенты смогли найти работу в иностранных компаниях».

Профессор также поделился мыслями о будущем сотрудничестве: «Традиция, безусловно, будет жить. Дружба и партнерские отношения между Гамбургом и Петербургом продолжаются с 50-х годов прошлого века. Мне кажется, даже самая сложная политическая ситуация не помешает этой крепкой дружбе городов и университетов».