Музей Менделеева СПбГУ стал историческим местом Европейского физического общества
Музей-архив Д. И. Менделеева Санкт-Петербургского университета выбран новым историческим местом Европейского физического общества (ЕФО). 12 сентября президент EPS, профессор Гронингенского университета доктор физических наук Петра Рудольф торжественно открыла памятную табличку общества.
«Для нас большая честь и радость стать первым российским университетом, который удостоен этого почетного знака. Особенно приятно, что это знаменательное событие происходит сейчас, в 2019 году, который, как все вы хорошо знаете, объявлен годом Периодической таблицы химических элементов, открытой Дмитрием Ивановичем Менделеевым», — сказала первый проректор СПбГУ Елена Чернова.
Когда Дмитрий Менделеев представил миру свой Периодический закон, он работал в Санкт-Петербургском университете в должности профессора и жил при учебном заведении. В его бывшей квартире на первом этаже здания Двенадцати коллегий спустя три года после его смерти (в 1911 году) открыли мемориальный музей, который работает и сегодня. В коллекции сохранились не только предметы быта, принадлежавшие великому ученому, но и его рукописи, а также библиотека, насчитывающая более 20 тысяч наименований.
Напомним, что в 2019 году научное сообщество отмечает 150-летие Периодической таблицы. Открытие Менделеевым Периодического закона химических элементов внесло огромный вклад в развитие науки — не только химии, но и физики. Этот год был официально провозглашен ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов.
Открытие Периодического закона — это не только часть истории химии, но и часть истории физики. Первый этап этого развития — это, конечно, "менделеевский" этап. Он связан именно с квартирой Менделеева, где Дмитрий Иванович прожил 25 лет, где он открыл Периодический закон.
Директор Музея-архива Д. И. Менделеева Игорь Дмитриев
«Программа исторических мест отмечает те места, которые каким-либо образом вошли в историю физических исследований, а также те, где были произведены важные международные научные открытия. Сейчас в списке программы уже 70 мест, и Санкт-Петербургский государственный университет — это 50-е историческое место, которое мы открываем. Мы считаем, что программа позволяет обычным людям больше узнавать о физике и о тех открытиях, которые изменили множество жизней», — отметила профессор Петра Рудольф.
Перед торжественной церемонией СПбГУ и Европейское физическое общество заключили соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает в том числе студенческие обмены.
Европейское физическое общество было создано в 1968 году для координирования физических исследований, обмена научной информацией в области физики и развития преподавания физики в Европе. Сегодня в его составе 42 организации, в том числе национальные научные ассоциации и исследовательские центры различных стран, среди которых и организации — партнеры СПбГУ. С 2011 года объединение начало присваивать статус исторического места ЕФО институтам и лабораториям, в которых были совершены выдающиеся достижения в физике, а также местам ключевых исторических событий для этой области науки. К настоящему времени знаком исторического места ЕФО уже отмечены 45 институтов и лабораторий в 21 стране Европы, в том числе два в России: Институт спектроскопии РАН в наукограде Троицке, Москва (2018 год), и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, Московская область (2013 год).
«У ЕФО есть программа по поддержке молодежи. Молодая ветвь нашего общества — это студенты бакалавриата, магистратуры, докторантуры, а также постдоки. Мы чувствуем особенную связь с университетами, поскольку помогаем развиваться не только профессионалам, но и молодым умам, студентам, которые только учатся или готовятся к защите диссертаций. Я была бы рада, если бы соглашение, которое мы подписываем сегодня, могло бы поспособствовать и развитию студенческих обменов, например летних стажировок или краткосрочных стажировок в университетах, которые являются частью Европейского физического общества», — сказала президент ЕФО.
Также Петра Рудольф добавила, что общество содействует обмену опытом между университетами — членами организации. Среди проблем, которые сейчас стоят перед членами ЕФО, она назвала необходимость адаптировать образовательные программы таким образом, чтобы выпускники были готовы к работе не только в академической, но и в промышленной среде. Первый проректор СПбГУ согласилась, что это один из вызовов, с которыми сталкивается Университет.
«Этот вызов Университет также принимает. Именно поэтому в советах наших образовательных программ появились работодатели: чтобы представители организаций, в которых в будущем будут работать наши выпускники, могли помочь нам сформировать образовательные программы. Мы занимаемся этой работой с 2010 года и уже накопили большой опыт», — рассказала Елена Чернова.
«В нашем постоянно меняющемся мире обмен опытом — это одна из целей развития», — подчеркнула Петра Рудольф.