Культура без границ: в Петербурге подвели итоги МКФ-2017
18 ноября в Главном штабе Эрмитажа состоялось итоговое заседание VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, начавшееся с приветственного слова председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентины Ивановны Матвиенко и традиционного вручения премий имени Луначарского.
Приветствуя гостей заседания, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила: «За шесть лет своей работы культурный форум стал знаковым событием не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. По числу участников и мероприятий, по тому вкладу, который форум вносит в укрепление международных культурных связей, он превзошел все ожидания. А значит, форум нужен и востребован, значит, в свое время было принято верное решение проводить его именно в Санкт-Петербурге — форум очень к лицу нашему городу».
>1300
человек зарегистрировалось на профессиональный поток МКФ-2017.
Одной из самых насыщенных и разнообразных стала в этом году программа секции «Образование», руководителем которой является ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Михайлович Кропачев. В нее вошло 21 мероприятие, привлекшее внимание широкой аудитории. Так, на профессиональный поток в этом году зарегистрировалось почти на 45 % больше, чем годом ранее. Организаторы отмечают и рост интереса молодежи к событиям секции: среди участников мероприятий было около 500 студентов российских вузов.
Основной задачей секции в рамках МКФ-2017 стало осмысление актуальных проблем современности через призму образования, культуры и науки.
В связи с этим в программу были включены не только традиционные, но и нестандартные междисциплинарные мероприятия, такие как дискуссионная панель «Культура, образование, наука в обществе цифровой экономики» и круглый стол «Open Access: новая культура публикации, доступа и защиты научной информации».
Страной-гостем на форуме в этом году стала Япония, что нашло свое отражение в программе секции — в мероприятиях принял участие целый ряд гостей из этой страны, а литературным и образовательным связям Росси и Японии был посвящен отдельный круглый стол. Однако тема кросс-культурного обмена между странами не была этим исчерпана. В рамках дискуссионной панели «Современное искусство в меняющемся мире. Китай. Россия. США» эксперты обсуждали отношения трех мировых сверхдержав, пытаясь найти точки соприкосновения в сферах культуры и образования.
В 2018 году статус страны-гостя МКФ получит Италия, и именно с ней будут связаны новые маршруты от университетских историков.
Новым для секции стал формат дебатов, темой которых было выбрано творческое образование. Санкт-Петербургский университет в рамках форума организовал дискуссионную панель «Без институций? Будущее арт-образования» и студенческие показательные дебаты на тему «Является ли образование в области искусств обязательным условием для успешной карьеры художника?».
Отметим, мероприятия секции «Образование» были рассчитаны не только на экспертов — целый ряд событий проходил в рамках общественного потока, участниками которого могли стать все петербуржцы и гости города. Так, ученые-историки СПбГУ разработали 11 уникальных маршрутов, посвященных столетию российской революции. Проект оказался крайне востребованным: билеты на экскурсии разлетелись всего за несколько часов.
Как подчеркивают организаторы, культурный форум — не только площадка для обмена мнениями, но и место принятия решений.
Актуально это и для секции «Образование». В этом году на полях форума Санкт-Петербургский университет подписал соглашения о сотрудничестве с Волгоградской областью, а также с тремя крупными организациями культуры — Институтом русской литературы РАН, Франко-русским литературным комитетом и Государственным музеем истории русской литературы имени В. И. Даля.
По итогам работы секции были определены и планы на будущее. Как рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев, на МКФ-2018 будет продолжено осмысление географического вектора «Китай — Россия — США» через призму современного искусства, а также — в связи с юбилеем писателя — планируется провести масштабный Тургеневский фестиваль, об участии в котором уже заявили представители Японии и Италии.
Мы будем развивать отношения с нашими давними партнерами, в частности, проведем тематический конгресс совместно с Научно-образовательным культурологическим обществом России.
Руководитель секции «Образование», ректор СПбГУ профессор Н. М. Кропачев
«Кроме того, организуем мероприятие, посвященное лидерам будущего, вместе с фондом "Талант и успех", а также продолжим работу с коллегами из Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, с которыми в этом году провели уникальную конференцию "Наследие, наука и технологии"», — рассказал руководитель секции «Образование», ректор СПбГУ профессор Н. М. Кропачев.
О форуме
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходил 16–18 ноября 2017 года. Организаторы форума: Правительство РФ, правительство Санкт-Петербурга. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум прошел при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
Форум развивался параллельно в двух потоках — профессиональном и общественном — и трех направлениях: «Деловая программа», «Фестивальная программа» и «Премии». Обширный профессиональный поток форума представляет интерес для специалистов различных областей культуры и представлен работой 14 секций, руководителями которых из года в год становятся выдающиеся отечественные деятели культуры, формирующие повестку дня и направления секционных дискуссий.
Деловая площадка создает условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга.
В ходе форума были вручены премии: «Меценат года» — за наиболее весомый вклад в поддержку культурных проектов, премия имени Анатолия Луначарского — уникальная награда, присуждаемая работникам культуры нетворческих специальностей.