Как в «обществе цифры» не забыть буквы, обсудили эксперты на МКФ
Как цифровая эпоха меняет восприятие информации, удается ли нашему сознанию адаптироваться к реальности «больших данных», как образование поможет человечеству справиться с новыми вызовами, обсудили эксперты в рамках панели «Культура, образование, наука в обществе цифровой экономики». Дискуссия стала центральным событием секции «Образование» VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.
В 2017 году Правительство РФ приняло программу «Цифровая экономика Российской Федерации». На ее реализацию отводится 13 лет, в течение которых в нашей стране должны быть созданы условия для развития общества знаний, повышения благосостояния и качества жизни граждан, а также роста информированности, цифровой грамотности и безопасности.
Одну из ключевых ролей в этом процессе будут играть учреждения науки и образования. Экспертов, собравшихся для обсуждения этой темы на площадке МКФ, приветствовал руководитель секции «Образование», ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. Открывая дискуссию, ее модератор Игорь Дроздов, председатель правления фонда «Сколково», выпускник СПбГУ, отметил, что исследовательская и образовательная деятельность в эпоху цифровой экономики очень разнообразна: «Мы много говорим о технической стороне дела, о новых технологиях, но стоит задуматься об их влиянии на человека».
Развивая эту тему, профессор, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская рассказала, что нейронауки приобретают сегодня особое значение. «Человеческий мозг — самая сложная вещь во Вселенной, и все, что нам удается узнать о нем, напрямую влияет на развитие общества. Если мы поймем принципы работы мозга, мы сможем понять и работу всех других систем, в корне изменить средства коммуникации и многое другое», — отметила эксперт.
Профессор Черниговская подчеркнула, что наиболее важны знания о работе мозга для сферы образования. «В цифровом обществе меняется прежде всего восприятие информации человеком, и главное, чему сегодня нужно учить детей, это извлекать из огромного потока только нужные данные, контролировать внимание и развивать память. Обучение физически меняет структуру мозга, но важно помнить, что позитивны эти изменения лишь тогда, когда ему по-настоящему трудно, когда мы решаем сложные задачи, придумываем, пишем, спорим», — убеждена эксперт.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что в обществе цифровой экономики определяющая роль принадлежит образованию. Заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников назвал культуру, образование и науку тремя китами, на которых зиждется мир: «На планете постоянно происходит масса сложных политических процессов, религиозных и территориальных конфликтов, но вот эти три сферы остаются мостами, во все времена позволяющими сохранять связи между странами и народами».
О практической реализации этого тезиса рассказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель секции «Образование» МКФ Николай Кропачев. «Сегодня о цифровой экономике говорят очень много, но порой люди думают, что она где-то далеко и нас не касается. Однако это не так. Сегодня этими технологиями пронизаны уже все сферы жизни общества. Отмечу, что роль образования в этих реалиях возрастает многократно, и, понимая это, мы в университете ведем большую работу по подготовке и студентов, и сотрудников к жизни в цифровом мире», — отметил ректор СПбГУ.
Николай Кропачев добавил, что недавно на заседании Ученого совета СПбГУ эксперт-юрист прочел доклад о развитии права в условиях цифровой экономики. В ближайшее время планируются аналогичные выступления ученых-экономистов, биологов, психологов и других специалистов: в течение года университетское сообщество рассмотрит перспективы развития цифровой экономики сквозь призму всех изучаемых в СПбГУ наук.
30
образовательных программ университета связаны с цифровой экономикой.
В Университете уже действует около 30 образовательных программ, напрямую связанных с цифровой экономикой, и целый ряд дополнительных программ по тематике big data. На 2018 год запланирован запуск новых программ, среди которых «Цифровая экономика». Планируется, что в результате расширения соответствующей деятельности СПбГУ станет центром подготовки кадров для общества цифровых технологий.
О форуме
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит 16–18 ноября 2017 года. Организаторы форума: Правительство РФ, правительство Санкт-Петербурга. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
Форум развивается параллельно в двух потоках, профессиональном и общественном, и в трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Деловая программа форума представлена работой 14 секций, руководителями которых из года в год становятся выдающиеся отечественные деятели культуры, формирующие повестку дня и направления секционных дискуссий. Деловая площадка создает условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга.
В ходе форума будут вручены премии: «Меценат года» — за наиболее весомый вклад в поддержку культурных проектов, Премия имени Анатолия Луначарского — уникальная награда, присуждаемая работникам культуры нетворческих специальностей.