Историк СПбГУ рассказал, как менялись традиции празднования Нового года в России
Любимый праздник миллионов россиян — Новый год — имеет долгую историю, на протяжении которой менялись его даты, традиции и символы. Он стал не только временем для веселья и семейных встреч, но и важным религиозным событием, олицетворяющим обновление и надежду.
Но как давно праздник стал таким, каким мы знаем мы его сегодня? Каким историческим изменениям подвергался праздник, его религиозные и культурные традиции, каково современное восприятие Нового года, рассказал доцент СПбГУ (кафедра истории России с древнейших времен до XX века) Денис Янченко.
Изначально, по языческим традициям, новый год отсчитывался с марта. Тогда начинался новый цикл жизни, велась активная подготовка к посевным работам: для крестьян март и апрель были важными месяцами. Во времена Ивана III Россия стала позиционировать себя правопреемником второго Рима — Константинополя, единственной самостоятельной православной державой, поэтому отсчет «новолетия» стали вести с 1 сентября, как было принято в Восточной Римской империи.
Привычная нам традиция празднования Нового года зимой пришла в историю с петровскими преобразованиями 325 лет назад, с 31 декабря 1699 года на 1 января 1700 года. Именно тогда в России закрепились первые знакомые нам символы праздника: украшенные елки и дома, фейерверки, торжественные залпы, подарки. На столах — по возможности что‑то вкусное и редкое: рыба, мясо, раки, вина и фрукты. Все зависело от достатка.
Доцент СПбГУ (кафедра истории России с древнейших времен до XX века) Денис Янченко
«Большинство жителей города отдыхали, поздравляли друг друга, ходили в гости. Такое веселье длилось не меньше недели и начиналось с Рождества — 25 декабря по григорианскому календарю (по старому стилю). На центральных улицах и площадях устраивались массовые гулянья со скоморохами и ярмарками, где можно было купить пряники и прочую снедь, выпить сбитня, а на Марсовом поле (Царицыном лугу) устанавливались большие катальные ледяные горки», — рассказывает Денис Янченко.
В христианской традиции Новый год символизирует обновление и надежду на лучшее. В это время верующие часто обращались к Богу с молитвами о благословении на предстоящий год. Среди старых религиозных символов, связанных с Рождеством и Новым годом, можно выделить звезду, которая олицетворяет Вифлеемскую, указывающую путь к месту рождения Христа, и елку, украшенную игрушками и огнями, — символ жизни и надежды.
После революции 1917 года праздник подвергся изменениям. В 1929 году были отменены рождественские выходные и введен запрет на продажу елок. Тогда же запретили празднование Рождества, Крещения и Нового года. Чуть позже, в 1935 году, требования смягчились. Конечно, Новый год не сразу стал всеобщим значимым событием и даже не был выходным днем, но он стал праздником для советских детей, с елкой, подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой. Советские елки, как и прежние рождественские, украшалась мандаринами, орехами, конфетами и, конечно же, игрушками и шарами. В XX веке в разные годы многие игрушки посвящались важным историческим событиям внутри страны: например, связывались с космосом или культурой рабочих, сельским хозяйством. А позже под елкой почти в каждой семье стали ставить фигурки Деда Мороза и Снегурочки.
В знакомой нам форме Новый год стал появляться в послевоенное время: с 1947 года он был признан официальным праздником, а 1 января стало выходным днем. Для молодежи стали проводить встречи и устраивать концерты, как в фильме «Карнавальная ночь».
Доцент СПбГУ (кафедра истории России с древнейших времен до XX века) Денис Янченко
Большим изменениям праздник подвергся в брежневскую эпоху: тогда появились телевизионные обращения от первого лица государства, в котором подводились итоги года, проговаривались планы на будущее и, конечно, звучали поздравления для всех граждан. Уже в 1970‑1980‑х Новый год был приближен к нашему современному видению. В эти годы сформировались крепкие традиции, которые мы соблюдаем и сейчас: просмотр советских фильмов, праздничный стол с салатом оливье, шампанским и мандаринами.
Сегодня традиции празднования Нового года продолжают развиваться, отражая изменения в обществе и культуре. Глобализация и вдохновение зарубежными культурами влияют на традиционный облик праздника: люди все чаще украшают свои дома не только елками, но и огнями и декорациями. Рядом с классическими угощениями на столах все чаще появляются экзотические блюда и концептуальные коктейли. Тем не менее сохраняется интерес и к старинным традициям, например святочному колядованию с момента празднования Рождества 7 января до Крещенского сочельника — 18 января. Теперь мы живем по юлианскому календарю, поэтому охотно празднуем и Старый Новый год. Эти праздники становятся не только временем веселья, но и периодом для размышлений о себе, близких и продумывания планов на будущий год.