И спустя 80 лет: Университет чтит память павших в Великой Отечественной войне
В Санкт-Петербургском университете у стелы «В бессмертие ушедшим» в День памяти и скорби прошла торжественно-траурная церемония, посвященная памяти погибших на полях Великой Отечественной войны.
Выставка «Ленинградский государственный университет в годы Великой Отечественной войны»
Универсанты внесли неоценимый вклад в общее дело Великой Победы. Более 2,5 тысячи студентов и сотрудников Ленинградского университета отправились добровольцами на фронт. ЛГУ продолжал жить, несмотря на блокаду и эвакуацию: ученые проводили научно-исследовательскую работу для выполнения оборонных заказов, студенты посещали занятия, сдавали экзамены, не прекращалась защита диссертаций молодыми учеными. Оставшийся в осажденном Ленинграде небольшой коллектив сотрудников сохранил огромные научные и культурные ценности alma mater. Университет всегда будет помнить подвиг библиотекарей, которые в холодные зимы не сожгли ни одной книги, и работников ботанического сада, сумевших сберечь ценнейшие коллекции растений.
Сегодня Санкт-Петербургский университет делает многое для того, чтобы универсанты знали о героях Великой Отечественной войны. Примером тому служит труд студенческого поискового отряда СПбГУ «Ингрия», который на протяжении двух десятков лет ведет работы по сохранению памяти солдат Ленинградского и Волховского фронтов, погибших при защите Ленинграда. Три раза в год универсанты выезжают на раскопки, а также приводят в порядок воинские мемориалы.
«Война оставила после себя такой след, который не зарубцевался до сих пор, а ее последствия ощущаются и сегодня, — отметил во время церемонии руководитель отряда "Ингрия", доцент СПбГУ Евгений Ильин. — По официальным данным, если считать только Ленинград и область, на полях сражений лежат останки более 600 тысяч бойцов Красной армии. Во всей же стране эта цифра превышает два миллиона человек. Она кажется невероятной, ведь не может быть такого, чтобы спустя 70 с лишним лет после Победы оставалось столько незахороненных солдат. Но факт остается фактом. И уже на протяжении 30 лет на переднем крае работы по сохранению памяти о подвигах павших воинов находятся поисковые отряды».
За 21 год мы обнаружили 3360 человек — шесть стрелковых батальонов и три роты. Это наш вклад в дело сохранения памяти о защитниках нашего города.
Руководитель отряда «Ингрия», доцент СПбГУ Евгений Ильин
Перед собравшимися выступили и бойцы студенческого отряда «Ингрия». Студент СПбГУ Юрий Петёвка рассказал о первом солдате, обнаруженном отрядом во время Вахты памяти 7 мая 2000 года.
Медальон погибшего хорошо сохранился и был прочитан практически сразу, благодаря чему удалось установить личность солдата: старший сержант Иван Макарович Ларин, пропавший без вести в ноябре 1942 года на окраине деревни Гайтолово. Поиск родственников бойца занял не один год, но спустя много лет универсантам удалось найти его дочь Тамару, которая по состоянию здоровья приехать в Петербург не смогла, но прислала письмо.
Из письма Тамары Ивановны Лыковой (Лариной):
«Дорогие товарищи, поисковый отряд "Ингрия"! Я бесконечно благодарна вам за проделанную вами работу, за ваш труд. Вы несете людям хотя и скорбную, но радость. Я была счастлива, когда узнала, что папа мой найден, что останки его перезахоронили на воинском мемориале и теперь есть возможность побывать на этой священной, омытой кровью земле».
«Я родилась 4 мая 1942 года. Своего папу я никогда не видела, поэтому пишу вам со слов мамы. Ларин Иван Макарович родился в 1903 году в селе Паниковец Елецкого района бывшей Орловской области в обыкновенной крестьянской семье, где был последним, четвертым ребенком. Окончил начальную школу и до призыва в армию помогал по хозяйству в семье. Потом служба в армии. Военная служба ему нравилась. Когда близился срок демобилизоваться домой, он остался сверхсрочно. Потом он окончил школу командиров и был направлен в город Орел, где обучал молодых солдат. С мамой они поженились в 1930 году, через три года у них родился ребенок, мой старший брат. В конце 1941 года он был тяжело ранен и лечился в госпитале в Рязани. Письма приходили редко. И писал он маме, что война только разгорается, что ей не видно конца, что будет сражаться до последнего патрона. Вот такого содержания были письма с фронта. Когда он выписался из госпиталя и прибыл на побывку домой, сказал маме, что, если семья у нас прибавится, пусть назовет мальчика Андреем, если девочка, то Тамарой. Вот мама и исполнила его просьбу. Когда закончилась война, мама получила похоронку. "Без вести пропал". Это была трагедия, которую нельзя описать и нельзя выплакать. Этот тяжелый камень мы несли всю жизнь в своем сердце».
Из письма Тамары Ивановны Лыковой (Лариной)
Универсанты почтили память павших защитников Родины минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника.