В СПбГУ в День памяти и скорби вспоминают погибших во время Великой Отечественной войны

22 июня Санкт-Петербургский университет вместе со всей страной вспоминает участников Великой Отечественной войны и отдает дань уважения ветеранам, блокадникам, труженикам тыла.

В полдень у стелы «В бессмертие ушедшим» в СПбГУ началась торжественно-траурная церемония. Здесь собрались все универсанты — студенты, преподаватели, выпускники, ветераны. Участники мероприятия отдали дань уважения тем, кого уже нет с нами, но кто остается в памяти людей и в сердце каждого, кому небезразлична история и судьба великой страны.

В День памяти и скорби мы отмечаем 75 лет с начала войны. Великая Отечественная была самой кровопролитной. Тысячи универсантов пережили блокаду в Ленинграде, многие отправились на фронт, помогали тылу. Но даже в страшные дни первых лет войны в Университете продолжалась учебная и научная деятельность.

Председатель Совета ветеранов СПбГУ Иннокентий Павлович Зиновьев

Иннокентий Павлович поблагодарил присутствовавших на мероприятии универсантов — участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Обращаясь  к тем, кто пришел на церемонию возложения цветов, он отметил, что, несмотря на возраст и занятость, ветераны находят силы и возможность проводить встречи со школьниками и студентами, прославлять подвиг нашего народа и рассказывать правду о тех страшных днях, которые навсегда вошли в летопись страны.

Студенты Университета, среди которых были представители поискового отряда «Ингрия», также приняли участие в мероприятии.  За 15 лет бойцы отряда СПбГУ провели более 40 Вахт Памяти и подняли останки более 2800 человек, которые впоследствии были торжественно захоронены на воинских мемориалах.