День памяти и скорби: СПбГУ вместе со всей страной вспоминает начало Великой Отечественной войны
В Санкт-Петербургском университете прошла траурно-торжественная церемония возложения цветов у стелы «В бессмертие ушедшим», установленной во дворе здания Двенадцати коллегий.
В воскресный день 22 июня 1941 года жизнь в Ленинградском университете шла своим чередом: у одних студентов был выпускной, другие сдавали последние экзамены. Сообщение о начале войны стало неожиданностью для мирного населения, хотя разговоры о том, что она неизбежна, звучали с конца 30-х годов. Но уже на следующий день многие универсанты отправились записываться добровольцами на фронт. «Никто не просил для себя отсрочки, не было понятия "получить бронь". Работая над "Книгой памяти", я увидел, сколько ребят не вернулось из сражений, в которые они были брошены после кратких курсов молодого бойца, ― рассказал на церемонии старший преподаватель СПбГУ Евгений Калинин. ― Мой научный руководитель профессор Нефедов в первом же бою получил такое ранение, после которого его комиссовали. А многие в те первые летние месяцы погибли».
На сегодняшний день в разных зданиях СПбГУ созданы мемориальные стенды, а отряд «Ингрия» проводит приуроченные к памятным датам исторические выставки.
Каждый год в День памяти и скорби универсанты возлагают цветы к монументу «В бессмертие ушедшим» в память о тех, кто погиб на фронте, на оккупированных землях, в осажденном Ленинграде, в концентрационных лагерях. Санкт-Петербургский университет не прекращает работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, поиску павших бойцов Красной армии и установлению их имен. Огромный вклад в эту деятельность вносит студенческий поисковый отряд СПбГУ «Ингрия», который через несколько дней отправится на очередную, уже 66-ю Вахту памяти.
3443
бойцов и командиров Красной армии обнаружил на сегодняшний день поисковый отряд «Ингрия».
«Все 22 года, что существует наш отряд, мы ведем планомерную работу по поиску павших в боях защитников нашего города. Часто оказывается так, что при найденном бойце нет ничего, кроме оружия и боеприпасов, поэтому очень многих мы провожаем в последний путь как безымянных солдат, ― поделился руководитель Центра по изучению военной истории СПбГУ и студенческого поисково-археологического отряда "Ингрия" Евгений Ильин. ― С 2015 года мы участвуем в шествиях "Бессмертного полка" с портретами бойцов, чьи имена нам удалось установить».
К Дню памяти жертв блокады в историческом парке «Россия — моя история» планируется открыть временную выставку предметов, найденных поисковым отрядом «Ингрия» во время полевых экспедиций.
По словам проректора по воспитательной работе СПбГУ Владимира Савинова, патриотическое воспитание молодежи — одно из основополагающих направлений деятельности Управления по работе с молодежью и всего Санкт-Петербургского университета. С каждым годом увеличивается количество мероприятий, которые привлекают все большее число студентов, интересующихся не только историей России, и в частности Великой Отечественной войны, но и историей Университета. «Мы поддерживаем все инициативы отряда "Ингрия" для того, чтобы они имели возможность ежегодно проводить Вахты памяти, лыжные походы к местам боевой славы, автобусные экскурсии, а также организовывать выставки найденных вещей и другие экспозиции, — сообщил Владимир Савинов. — Безусловно, этим мы не ограничиваемся и поддерживаем наших студентов в их начинаниях, включая проведение уроков мужества в школах, в том числе в Академической гимназии СПбГУ имени Д. К. Фаддеева, и различных театральных постановок».