Дистанционное обучение в СПбГУ: неограниченные возможности для каждого
Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев встретился со студентом-юристом, осваивающим основную образовательную программу бакалавриата «Юриспруденция» (очно-заочная форма с применением электронного обучения).
Впервые доктор юридических наук и будущий выпускник Университета встретились в 2014 году на дне первокурсника, а второй раз — сейчас, чтобы подвести промежуточные итоги обучения, обсудить дальнейшие планы и научные интересы.
Николай Кузнецов учится на четвертом курсе. Диплом юриста-бакалавра сегодня выглядит как совершенно реальная перспектива. Но это сейчас. Когда Николаю было два с половиной года, из-за осложнений менингита он полностью потерял зрение, слух и речь. Благодаря кохлеарной имплантации и реабилитации к молодому человеку вернулся слух, а затем и речь, но зрение восстановить ему так и не удалось. В шесть лет он поступил в специализированную школу для слепых в Санкт-Петербурге и жил полноценной жизнью слышащего человека. Окончив школу с золотой медалью, Николай столкнулся с необходимостью выбора — где продолжать свое обучение. Вопроса, кем он хочет стать, на тот момент у молодого человека уже не было — решение стать юристом он принял еще в седьмом классе, так велик был интерес школьника к праву.
Я принял твердое решение стать юристом, причем сразу же избрал для себя направление своей будущей деятельности — быть адвокатом по уголовным делам.
Студент СПбГУ Николай Кузнецов
«Несмотря на то, что на настоящий момент мои склонности несколько изменились, уголовное право меня интересует до сих пор весьма и весьма, — рассказывает Николай. — Так или иначе, выбор юриспруденции как сферы будущей деятельности стал именно моим осознанным выбором и мечтой».
В этом году Санкт-Петербургский университет принял десять человек на обучение по основной образовательной программе бакалавриата с использованием современных электронных технологий. Вчерашние школьники получили возможность учиться в одной из лучших правовых школ страны дистанционно. Такая форма удобна для абитуриентов, которые не могут посещать занятия очно: например, из-за того, что живут не в Петербурге, или по причине инвалидности.
Основная образовательная программа бакалавриата «Юриспруденция» (очно-заочная форма с применением электронного обучения) была открыта в 2014 году. С тех пор на программу было зачислено более 40 абитуриентов, включая тех, кто имеет право поступления в пределах особой квоты.
Вы можете учиться в СПбГУ, находясь в любой точке мира. У нас был студент-спортсмен, который все время проводил на тренировках, а затем выступал на Олимпиаде в Сочи и успешно осваивал программу.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев
Конечно, основное отличие очно-заочной формы от очной заключается в том, что студент может не присутствовать на занятиях в Университете. «Идея здесь такая: мы имеем возможность слушать в режиме онлайн лекции, которые посещают наши однокурсники-очники, или слушать те же лекции в записи, в архиве, также у нас есть вебинары — семинары с применением телемоста и индивидуальные консультации», — объясняет Николай.
Поинтересовался ректор успеваемостью студента, и Николай признался, что среди «хорошо» и «отлично» закрались две оценки «удовлетворительно», одна из которых по гражданскому праву. «Не ругайте себя, это сложнейший предмет. К тому же теперь вы понимаете, как сложно учиться на юриста в СПбГУ, — у нас очень высокие требования. Но эта требовательность сопровождается не только высоким уровнем знаний выпускников, но и даже абитуриентов — к нам приходят сильнейшие».
80 %
бюджетных мест на программе «Юриспруденция» (с применением электронного обучения) выделяется для абитуриентов, имеющих право поступать в пределах особой квоты.
«Это обусловлено применяемыми при реализации программы образовательными технологиями, делающими высшее образование максимально доступным и учитывающими имеющиеся у поступающих возможности для получения образования. Такой подход особенно актуален для лиц, которые нуждаются в повышенном уровне социальной защиты», — отмечает Александр Хуршудян, заместитель начальника Управления по организации приема СПбГУ.
Студент также обратился к ректору за советом: через полтора года молодому человеку предстоит выбор, продолжать ли обучение в магистратуре, и если да, то по какой программе. Николай Кропачев предложил универсанту задуматься, что все годы студенчества помогало ему сдавать экзамены. Будущий юрист ответил, что это была теория права. «В таком случае, вы сами знаете ответ. Вы изучили базис, теорию, вы видите основу движения вперед, поэтому теперь идите в отрасль. Сегодня наиболее актуальны уголовное право и право интеллектуальной собственности, последнее — особенно с точки зрения развития государства в целом». Чтобы Николай мог погрузиться в тему доступа к информации и авторских прав, ректор пригласил студента на один из круглых столов Международного культурного форума, который пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября.
Также на встрече обсудили возможность создания очно-заочной программы магистратуры по направлению «Юриспруденция», чтобы те студенты, которые хотели бы учиться дальше, но не могут делать это очно, могли продолжить свое обучение праву. Пока это лишь планы, но если спрос на такие образовательные услуги будет, то появление такой программы кажется вполне реальной перспективой.
Николай Михайлович также посоветовал Николаю подумать именно о практической деятельности, не уходить с головой в науку: «Разве вас это не увлекает — иметь возможность помочь человеку? Ведь право — это прежде всего поиск справедливости. Есть у вас, пусть и небольшой, но опыт помощи кому-нибудь? Может быть, к вам уже обращались за юридическими консультациями?». Студент подтвердил, что, зная о его статусе студента-юриста одной из лучших правовых школ страны, люди обращались за советами. Ректор подытожил: «Вы уже знаете, каково это, не отказывайтесь от этой возможности».