Директор Института истории СПбГУ: «Я не могу себе представить общество без исторической памяти»
В рамках второго молодежного форума «Культурный код — 2023» в Санкт‑Петербургском университете прошел круглый стол «Будущее прошлого: современные коммеморативные практики и сохранение исторической памяти».
Мероприятие было посвящено актуальным практикам по сохранению исторической памяти, в частности созданию музейных зон в высших учебных заведениях России в рамках пилотного проекта «СВО и музеи образовательных организаций», инициированных Всероссийским общественным движением «Волонтеры победы».
Модератором круглого стола выступил проректор по воспитательной работе СПбГУ, координатор рабочей группы Университета по созданию музейной зоны СВО Владимир Савинов.
В СПбГУ существует много практик, направленных на сохранение и увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны. Но сейчас нам также важно найти новые способы поддержки героев СВО.
Проректор по воспитательной работе СПбГУ, координатор рабочей группы Университета по созданию музейной зоны СВО Владимир Савинов
«Мы являемся свидетелями уникальной ситуации, когда, то, что мы привыкли делать для сохранения памяти участников Великой Отечественной войны, важно делать и для передачи потомкам истории участников СВО», — отметил Владимир Савинов.
В рамках круглого стола состоялась презентация культурных проектов и инициатив в сфере сохранения исторической памяти, созданных студентами и сотрудниками Санкт‑Петербургского университета.
Так, директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов рассказал присутствующим о проекте создания мемориальной доски, посвященной Федору Соломонову.
Федор Соломонов, студент СПбГУ, погиб при исполнении воинского долга 1 апреля 2023 года. Он обучался на втором курсе направления «История».
«Настоящее происходит из прошлого. Отвага, мужество, любовь к Родине — это вещи, которые формируются на протяжении веков. И мы можем сейчас наблюдать их проявления. История и культура, история и память всегда были тесно связаны. Поэтому я не могу себе представить общество без исторической памяти», — заметил директор Института истории СПбГУ.
Абдулла Даудов добавил, что на первом этаже здания Института истории СПбГУ (Менделеевская линия, д. 5) размещен уголок памяти Федора Соломонова, где универсанты и горожане могут возложить цветы.
В свою очередь руководитель образовательной программы СПбГУ «Академическое пение» Галина Жукова рассказала о вокальном вечере памяти универсанта, который был организован при участии студентов.
Памяти Федора Соломонова, героически погибшего в зоне СВО
«Проекты образовательной программы "Академическое пение" всегда связаны с эмоциональным уровнем восприятия информации. Если говорить о прошедшем вокальном вечере, то для моих студентов это был важный личный проект, так как они тесно дружили с Федором Соломоновым. Поэтому концерт был организован в том числе и для того, чтобы прожить и пережить боль, переживания, сомнения и искренне показать, что волнует и тревожит молодых универсантов», — уточнила Галина Жукова.
С предложением о проведении открытых лекций об СВО выступила старший преподаватель СПбГУ Анна Никитина.
«В современном мире, где много различной и зачастую противоречащей информации, молодым людям сложно найти качественный источник. Поэтому я считаю важным создать на базе СПбГУ не только музейную зону СВО, но и начать практику открытых лекций для студентов, где молодые универсанты бы могли получить проверенную информацию о специальной военной операции. Нужно стремиться к открытому диалогу», — уверена Анна Никитина.
В свою очередь заместитель декана факультета искусств СПбГУ по работе с молодежью Ирина Цымбал рассказала участникам круглого стола об опыте организации выставки к 75‑летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В СПбГУ открылась выставка к 75‑летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
«В экспозиции были представлены информационные плакаты об истории СПбГУ (ЛГУ) в блокадный период, фотографии блокадного Ленинграда, современные художественные работы (живопись, скульптура, театральные эскизы, видеофильмы, художественная эмаль, керамика) научно‑педагогических работников и студентов факультета искусств, в которых содержательно или эмоционально была отражена тема войны», — рассказала заместитель декана факультета искусств СПбГУ по работе с молодежью.
Говоря о готовящейся музейной зоне СВО в СПбГУ, Ирина Цымбал подчеркнула, что важно учитывать не только историческое, но и психоэмоциональное содержание экспозиции.
При этом руководитель Музейно‑архитектурной клиники СПбГУ Антонина Никонова уточнила, что историческая составляющая в любой экспозиции должна занимать первое место.
«Нельзя говорить о музеях и выставках без подключения к диалогу музейщиков. Всегда очень жалко видеть, когда исторический контент либо уходит на второй план либо пропадает совсем. Образы — это хорошо, но есть и важная историческая информация, которую должны все знать и помнить», — заметила Антонина Никонова.
Она представила участникам круглого стола результаты работы Музейно‑архитектурной клиники СПбГУ над масштабным проектом «Блокадный архипелаг памяти».
«Блокадный архипелаг памяти» — это комплексная программа Музея обороны и блокады Ленинграда, направленная на создание единой базы данных обо всех памятных местах Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, связанных с историей вражеской осады города в годы Великой Отечественной войны.
Поддержал идею о важности сохранения исторической памяти и командир поискового отряда «Ингрия», директор Центра по изучению военной истории СПбГУ Евгений Ильин.
Евгений Васильевич рассказал, что за 23 года существования поискового отряда было проведено 67 полевых экспедиций, в ходе которых удалось обнаружить останки 3468 бойцов и командиров Красной армии, погибших в битвах за Ленинград. «Все обнаруженные солдаты Красной армии с воинскими почестями были погребены на воинских мемориалах. Кроме того, с 2012 года, когда мы взяли шефство над военно‑мемориальной зоной Ленинградской области, нам удалось возвести шесть новых мемориальных объектов, провести десятки экскурсий, выставок, встреч со студентами, школьниками, а также 40 лыжных походов. В настоящее время мы следим за содержанием почти 30 мемориальных объектов и братских могил», — добавил директор центра.
Поисковый отряд «Ингрия» был создан в 2000 году по инициативе студентов исторического и химического факультетов Санкт‑Петербургского государственного университета.
Мероприятия молодежного форума «Культурный код — 2023» охватывают три ключевых направления: познание истории через культуру, искусственный интеллект и традиционную культуру в построении цивилизованного общества.
В программе форума более 20 мероприятий: дискуссии, круглые столы, мастер‑классы, публичные лекции, выставки, экскурсии и концерт. Участниками стали представители ведущих творческих, образовательных и музейных организаций России. Среди них: Государственный Эрмитаж, Александринский театр, Академия Штиглица, Санкт‑Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского‑Корсакова, Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина и многие другие.