День Победы Ленинграда
28 января в Санкт-Петербургском университете продолжились мероприятия, посвященные очередной годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В СПбГУ открылась выставка, организованная студенческим поисковым отрядом «Ингрия». В экспозицию вошли личные вещи, предметы быта бойцов, части военных орудий, найденные в ходе раскопок в Кировском районе Ленинградской области. Среди экспонатов — обязательные для военнослужащего ложки, котелки, а также каски, противогазы, штыки, саперные лопатки, остатки амуниции. Встречаются поисковикам и уникальные предметы — личные вещи солдат: портсигары, мундштуки, чашки, маленькие иконки. Но самое ценное, что удается найти отряду, и это для него всегда большая удача, — личный медальон бойца. По записям, которые в нем сохранились, можно установить личность и найти родственников. «Иногда радуешься такой ценной находке, но медальон внутри оказывается пустой, — рассказывают организаторы выставки. — Существовала в войну примета: если напишешь свое имя и фамилию и вложишь в медальон — в живых не останешься. И солдаты следовали этому "правилу", мечтая во что бы то ни стало вернуться с фронта домой».
После осмотра экспозиции гости были приглашены на торжественный концерт. К собравшимся обратилась проректор по экономике СПбГУ Елена Григорьевна Чернова: «Чтобы по-настоящему оценить подвиг, который вы совершили, нужно пережить то, что пережили вы. Все ленинградцы, даже самые маленькие из них, все равно останутся детьми, опаленными войной и блокадой. Этот день, как и День Победы, всегда будет праздником со слезами на глазах. Позвольте мне поздравить вас и низко поклониться».
Жителей блокадного Ленинграда и участников Великой Отечественной войны приветствовал также председатель Совета ветеранов Санкт-Петербургского государственного университета доцент Иннокентий Павлович Зиновьев: «Вчера мы в день полного освобождения от фашистской блокады вместе с ректором Николаем Михайловичем Кропачевым от имени Университета возложили цветы к стеле "В бессмертие ушедшим". Сегодня я сердечно поздравляю вас, дорогие коллеги, ветераны, с этой великой датой, с этим днем, который ленинградцы всегда называли Победой Ленинграда».
На концерте также присутствовали студенты Тульского государственного университета — они посетили СПбГУ в рамках акции «Пламя победы», которую проводит их вуз.
«Снятие блокады Ленинграда — это исторически очень важная дата, и возможность лично встретиться и поговорить с ветеранами мы воспринимаем как большую честь, — поделился впечатлением один из студентов ТулГУ Михаил Вольф. — У нас в Туле сейчас проживает один из ветеранов, переживших блокаду Ленинграда, к сожалению, он не очень здоров. Мы стараемся его навещать, помогаем чем можем. Я очень горжусь тем, что оказался в Санкт-Петербурге и в Университете в эти памятные дни, и надеюсь, что в этом году нам удастся посетить еще несколько городов-героев в период знаменательных дат».
Не раз в это вечер звучали строки петербургских поэтов, ставших летописцами страшных дней войны и голосами блокадного города. Ведущая торжественной встречи Ирина Степанова прочитала известные и пронзительные строки Анны Андреевны Ахматовой «Последнюю и высшую награду — мое молчанье — отдаю Великомученику Ленинграду», и зал погрузился в тишину — собравшиеся почтили память погибших воинов, ушедших ветеранов и жителей осажденного Ленинграда минутой молчания. Следом для гостей прозвучал «Гимн великому городу» Глиэра в исполнении народного коллектива России, лауреата конкурса «Салют Победы» Оркестра русских народных инструментов Санкт-Петербургского государственного университета.
Оркестр под руководством заслуженного работника культуры России Алексея Долгова исполнил знакомые и любимые всеми мелодии из кинофильмов, фронтовые и народные песни: «Дороги», «Огонек», «Синий платочек», «Коробейники».
Снова и снова звучали слова поздравлений, пожелания душевной бодрости, сил и здоровья. Завершилась встреча радостными строками: «Салют и слава годовщине навеки памятного дня! Салют Победе, что в Берлине огнем попрала мощь огня!»
Удивительно, но среди гостей вечера оказались не только люди, тесно связанные с блокадным городом, но и даже те, кто провел в войну какое-то время прямо на цокольном этаже здания, где сейчас учатся студенты-юристы, в доме № 7 по 22-й линии В. О. Во время войны это здание использовалось как госпиталь для раненых. Спустя столько лет наши ветераны-блокадники снова оказались в том месте, которое тогда стало для них временным убежищем от суровых военных дней.