900 ударов колокола прозвучали в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Смольном соборе прошла панихида по бойцам Ленинградского и Волховского фронтов и жителям, погибшим в осажденном городе. По традиции после богослужения в память о героических защитниках Ленинграда было совершено 900 ударов колокола, символизирующих дни блокады. В этом году чести принять участие в этой церемонии удостоены студенты СПбГУ.
Службу возглавил настоятель Воскресенского Смольного собора, благочинный храмов в вузах Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла протоиерей Петр Мухин. Обучающиеся Университета почтили память погибших героев — им была предоставлена возможность ударить в колокол Смольного собора. Вместе с ними в церемонии принял участие исполняющий обязанности проректора по воспитательной работе СПбГУ Владимир Александрович Савинов.
В Санкт-Петербургском университете студенты и сотрудники СПбГУ собрались на митинге у стелы «В бессмертие ушедшим». И. о. первого проректора по учебной работе СПбГУ Марина Юрьевна Лаврикова подчеркнула, что нет в истории других примеров массового мужества и героизма, подобных тем, которые проявили жители блокадного Ленинграда, и потому 27 января сегодня называют днем ленинградской Победы.

«С сентября 1941 года почти 900 дней наш город был в осаде. Сложно представить себе, особенно молодым людям, как в тех условиях ленинградцы не просто выживали, но работали, учились и сражались. Санкт-Петербургский университет в самом начале блокады сформировал семь батальонов народного ополчения. На фронтах Великой Отечественной войны сражались более двух с половиной тысяч универсантов, не все из них вернулись домой. Мы чтим их подвиги и много раз в течение года собираемся у стелы, установленной в память о тех, кто ушел в бессмертие, — рассказала Марина Юрьевна. — Когда в 1944 году блокада была снята, люди поняли, что жизнь возвращается в Ленинград и есть надежда на победу в войне. Давайте присоединимся к этой радости спустя 81 год и поймем, какой это был великий праздник».
«Оливковая ленточка, которая является символом этого праздника, повторяет ленту медали "За оборону Ленинграда". В моей семье ее получили три человека. Моя бабушка, Евгения Федоровна Лаврикова, работала в системе образования и занималась эвакуацией детей через Дорогу жизни. Отец, Юрий Александрович, которому было 14 лет, когда началась война, в составе подростковых отрядов вывозил из домов тела погибших и, как многие, работал на оборонном заводе. Они оба рассказывали мне о тех временах, поэтому для меня это личная, семейная история. Мой дед, которого я не застала, Александр Васильевич Лавриков участвовал в обороне Ленинграда», — добавила Марина Юрьевна.
Сентябрьский день начала блокады вспоминается в нашей семье как трагедия, а дни прорыва и снятия блокады — как праздники.
И. о. первого проректора по учебной работе СПбГУ Марина Юрьевна Лаврикова
Память о тех, кто погиб на фронте, на оккупированных землях, в осажденном Ленинграде, в концентрационных лагерях, почтили минутой молчания.
Возложение цветов в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады состоялось и в Петергофе у монумента «Универсантам 1941–1945». На траурно-торжественной церемонии с речью выступил советник ректора СПбГУ Владимир Валерьевич Еремеев.
Марина Юрьевна подчеркнула, что в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ветеранам необходимо уделить особенное внимание. Накануне памятной даты волонтеры доставили подарки универсантам — фронтовикам и жителям блокадного Ленинграда. Студенты пожелали им здоровья, а те поделились своими воспоминаниями об учебе и работе в Университете и обратились к молодому поколению с напутственными словами.
К 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады был выпущен специальный номер журнала «Санкт-Петербургский университет».
Выпускница ЛГУ, с 1980 года в качестве доцента преподававшая на математико-механическом факультете, Евгения Федоровна Домановская пожелала студентам, чтобы им всегда хотелось заниматься профессией, которую они для себя выбрали. «После окончания Университета мы устраивали встречи нашего курса, а на пятилетие выпуска приехали даже из Сибири и с Дальнего Востока. К одному из таких собраний мы составили анкету, в которой был вопрос: "Если бы вам снова пришлось выбирать профессию, поступили бы вы снова в ЛГУ?" Да, только математика! Так что любите свое дело, а если чувствуете, что это не ваше ― бросайте и уходите изучать то, что близко вам, даже если вы на втором или третьем курсе».
«Вспоминаю работу в Университете на кафедре физической культуры как самые счастливые годы. Очень по нему скучаю и жалею, что сейчас мне затруднительно туда приехать. До пандемии мы посещали концерты ветеранов-профессоров. У них чудесные голоса, и даже удивительно было, что люди с таким уровнем вокальных данных совмещают выступления с научной работой. Теперь волонтеры приезжают поздравлять нас дома. Я мечтаю когда-нибудь пройти еще раз по галерее здания Двенадцати коллегий, зайти в Актовый и в Петровский залы и ощутить опять запах Университета, память о котором я до сих пор храню», ― рассказал мастер спорта СССР Сергей Алексеевич Глязгер, возглавлявший сборную СПбГУ по фехтованию. Он поздравил с великим днем ленинградской Победы нынешних студентов и преподавателей.