Валерия Касамара: «Сегодня у каждого студента есть возможность стать профессионалом»
Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — важное состязание для тысяч студентов по всей России. В шестом сезоне олимпиады Санкт-Петербургский университет стал организатором четырех популярных направлений: «Юриспруденции», «Филологии», «Лингвистики» и «Географии». По итогам проведения олимпиады СПбГУ вошел в число лидеров по количеству обучающихся, получивших медали, и стал вторым по количеству медалистов, победителей и призеров. О том, как проявить себя и получить максимум пользы от соревнования, рассказала руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.
Валерия Александровна, расскажите, пожалуйста, о том, как появилась идея создания «Я — профессионал», столь масштабной всероссийской олимпиады, которая сегодня привлекает студентов со всей России?
Сегодня олимпиада «Я — профессионал» — неотъемлемая часть российского образовательного пространства, но еще несколько лет назад, до 2017 года, всероссийской олимпиады для студентов попросту не существовало.
Инициативу проведения студенческой олимпиады сразу же поддержали крупные российские компании и ведущие университеты, увидев в ней возможности для системного решения проблемы разрыва между требованиями рынка труда и качеством подготовки молодых специалистов.
СПбГУ — надежный партнер олимпиады, который организует и проводит состязания по популярным у студентов и востребованным у работодателей направлениям — «Юриспруденции», «Филологии», «Лингвистики» и «Географии» — и отлично справляется с этой задачей, уделяя большое внимание как подготовке заданий, так и организации сопутствующих мероприятий.
Как вам кажется, почему этот проект стал таким популярным и востребованным среди молодежи?
В первую очередь, олимпиада создает сообщество инициативных ребят, которые не видят для себя границ в масштабах своей деятельности и постоянно развиваются. В ходе проведения олимпиады мы увидели, что для участников очень важна возможность конкурировать и с самими собой, и с такими же яркими ребятами со всей России, понимая, что ты можешь быть востребован в масштабах всей страны. Благодаря такой мотивации мы видим, как начинает формироваться целое поколение «Я — профессионал» — сообщество созидателей, которым интересно учиться и которые хотят профессионально расти.
Этим вопросам неизменно уделяется много внимания на самых разных мероприятиях, например, в рамках Санкт-Петербургского международного форума труда эксперты СПбГУ и других университетов, различных комитетов и государственных структур регулярно обсуждают оценку качества образования в вузах и интеграцию молодых специалистов в экономику страны. В этом смысле реализуемая в Санкт-Петербургском университете модель клинической практики — пример активного вовлечения студентов в общение с работодателями на уровне профессиональных отношений.
Какие ценности лично вы выделяете в этой олимпиаде? Что для вас особенного в этом проекте?
Олимпиада решает одну из важнейших задач прежде всего для нашей экономики — она обеспечивает бесшовный переход на рынок труда для российских студентов. Мы много говорим о том, что самое главное на сегодняшний момент — это профессионализм, независимо от того, какую сферу и отрасль самореализации ты выбираешь. И это не пустые слова, ведь при таком низком уровне безработицы, как сейчас, для всех отраслей российской экономики актуален поиск кадров, которые могли бы обеспечивать дальнейшее развитие, суверенитет и инновационность российской экономики. Поэтому масштабность нашей задумки и осознание того, что наши ребята востребованы и нужны, — это главное, что мотивирует дальше двигаться в развитии проекта.
Как вы думаете, какие направления наиболее востребованы сегодня? Видите ли вы связь между актуальными направлениями науки и образования в мире и ростом популярности среди студентов именно этих направлений олимпиады?
По обратной связи легко определить наиболее актуальные направления: они, как барометр, показывают, какие специальности сейчас востребованы в масштабах всей страны. Новые творческие направления всегда получают большое внимание участников: «Креативные индустрии» и «Продюсирование» легко набирают регистрации и привлекают интерес молодых людей. Кроме того, из года в год востребованными являются те профили, которые связаны с информационными технологиями, это также отражает постоянный рост интереса среди студентов. Интерес к трудоемким профессиям, требующим хорошей естественно-научной и математической подготовки, например к «Физике» и «Математике», нужно формировать с ранних лет и затем закреплять его в рамках образовательных проектов. Есть традиционно востребованные профили подготовки — все, что касается медицины и педагогических специальностей. А есть те, которые, как флюгер, показывают тренды — ту область, в которой современная молодежь хотела бы развиваться. Олимпиада — это живой организм, мы пытаемся улавливать тенденции и соответствовать как запросам российской экономики, так и интересам молодежи. Хотя зачастую мы видим, что эти интересы очень сильно пересекаются.
Расскажите немного о цифрах. Что сегодня собой представляет олимпиада «Я — профессионал»?
Каждый новый сезон демонстрирует высокую заинтересованность российских студентов, и с каждым годом олимпиада растет, превращаясь во все более масштабный проект: в шестом сезоне количество регистраций составило целых 669 794! В этом году студенты из 1192 вузов зарегистрировались для участия в олимпиаде, а в финал вышли обучающиеся из 631 учебного заведения — это рекордное количество за все сезоны. Дипломантами в шестом сезоне стали 3938 участников. Из них 145 — золотые медалисты, 181 — серебряные, 242 — бронзовые, а также у нас 1264 победителя и 2106 призеров. Санкт-Петербургский университет занял второе место среди вузов России по количеству дипломантов: 253 студента Университета получили дипломы по итогам состязания.
Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — это флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», реализуемый при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Организаторами проекта выступают Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», 33 ведущих вуза страны и более 500 российских компаний.
В шестом сезоне Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» Санкт-Петербургский университет стал организатором четырех направлений: «Юриспруденции», «Филологии», «Лингвистики» и «Географии», а также провел Образовательный социогуманитарный форум. По итогам олимпиады направление «Лингвистика» от СПбГУ стало первым в России по количеству дипломантов.
В рамках олимпиады мы ежегодно проводим образовательные форумы и школы. В шестом сезоне прошло 16 образовательных мероприятий, в которых приняли участие 1693 талантливых студента со всей России. Подобные образовательные мероприятия олимпиады позволяют наиболее мотивированным участникам получить уникальные знания от реальных работодателей и профессионалов, представителей учебных заведений, а это очень важно для активной молодежи.
В линейку образовательных мероприятий олимпиады входит Социогуманитарный форум, который организует Санкт-Петербургский государственный университет. Как вам кажется, в чем преимущество такого формата коммуникации студентов друг с другом и с работодателями?
В первую очередь мне бы хотелось сказать большое спасибо Санкт-Петербургскому государственному университету, который успешно организовал и гуманитарные направления олимпиады, и сам форум, в котором студенты активно принимают участие. Поскольку сегодня существует традиционный взгляд на то, где могут работать гуманитарии, то одна из наших задач — при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета расширить представление о востребованности специалистов этих направлений. Стереотипное мнение о том, что, например, историк может работать только в архиве или преподавать свою дисциплину в образовательных учреждениях, должно быть скорректировано. Именно форум помогает нам показать во всем многообразии полидисциплинарные направления деятельности, где сегодня востребованы гуманитарии.
Какой совет вы могли бы дать потенциальному участнику?
Самое главное — не бояться слова «олимпиада». Многие студенты думают, что подобные образовательные состязания доступны только для сильнейших, однако я уверена, что олимпиада — это абсолютно для всех. Поэтому очень важно пробовать себя и получать профессиональную оценку, которая бы не уязвляла, а, наоборот, давала бы импульс для дальнейшего развития.