Университет отметил 25‑летие клинического образования
В рамках VII Международного Санкт-Петербургского форума труда состоялась торжественная церемония, посвященная
С приветственным словом к участникам церемонии обратилась первый проректор по учебной работе СПбГУ Марина Лаврикова, которая непосредственно участвовала в создании первой клиники — Юридической — в 1997 году. Идея ректора СПбГУ Николая Кропачева, в то время декана юридического факультета, успешно воплощается уже четверть века. По словам Марины Юрьевны, клинический подход позволяет объединить усилия разных сторон — преподавателей, студентов, работодателей — для повышения качества образования и развития профессиональных навыков выпускников.
К нашей радости, все университетское сообщество подхватило эту идею. Уже работает 16 клиник. Новую клинику, Педагогическую, мы открыли сегодня. Еще три в разработке. Мы готовим обширное пособие про наш опыт клинического подхода. Надеюсь, что мы будет продолжать гореть этой идеей, и она долго будет с нами в Университете и в вузах всей страны.
Первый проректор по учебной работе СПбГУ Марина Лаврикова
Этот год ознаменовался не только
На церемонии награждения коллективы трех клиник — Юридической, Психологической и Социологической — получили благодарности.
Научный руководитель Юридической клиники СПбГУ доцент Вячеслав Низамов (доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики) напомнил, что с появлением первого такого подразделения в общественно-гуманитарных областях распространился сам термин «клиника», а затем явление переросло в целую образовательную технологию.
Благодарность за вклад в развитие клинического образования коллективу в лице декана юридического факультета Сергея Белова, научного руководителя клиники Вячеслава Низамова и преподавателей Юлии Ковалевской, Александра Кузьменко, Светланы Кушниренко, Марины Митиной, Андрея Новикова, Марины Нохриной и Анастасии Барановой вручили заместитель руководителя Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Толстов и исполнительный директор регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу Вячеслав Суязов.
25 лет — не просто возраст. Это целое поколение и веха в истории факультета, Университета и всей юридической корпорации страны.
Заместитель руководителя Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Толстов
Дмитрий Толстов передал слова благодарности научно-педагогическому составу от имени руководителя Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Феоктистова. Дмитрий Сергеевич отметил, что за четверть века практику создания юридических клиник переняли почти сто российских вузов. По его словам, закон о бесплатной юридической помощи, который является базовым в работе клиник, был принят всего лишь 12 лет назад, причем в его разработке и обсуждении принимала участие руководитель юридического клиники СПбГУ, а значит, правовые основы деятельности негосударственной системы бесплатной юридической помощи были заложены не без опоры на опыт Юридической клиники СПбГУ.
Валерий Суязов поделился, что знаком с деятельностью Юридической клиники не понаслышке: он сам студентом проходил в ней практику. «Это было время, когда я получил свой первый практический опыт, — рассказал он. — Сейчас в рамках нашей совместной деятельности мы реализуем множество направлений, в том числе оказание бесплатной юридической помощи определенным категориям граждан. Стоит признать, что таких граждан довольно много и возможность получить бесплатную юридическую помощь для них бесценна».
Работа коллектива Психологической клиники СПбГУ (декан психологического факультета Алла Шаболтас, руководитель структуры Елена Зиновьева, преподаватели Светлана Костромина, Заира Алексанян, Евгения Зайцева, Юрий Земцов, Мария Леонтьева, Андрей Труфанов, Алина Артеменко, Елена Красько, Людмила Ритман, Марина Аванесян, Ирина Грандилевская, Оксана Жегурова, Наталья Ильина, Наталья Искра, Татьяна Казанцева, Елена Кузнецова, Анна Плешкова, Олег Пальмов, Марина Салитова и Петр Тромбчиньски) также была отмечена на церемонии.
Марина Лаврикова, вручившая им благодарность, напомнила, что подразделение имеет непосредственное отношению к разработке законодательства о психологической помощи и созданию системы психологических служб в вузах страны. Такая работа в настоящее время идет при активном участии специалистов психологической клиники СПбГУ.
Ответное слово произнесла ведущий специалист Психологической клиники СПбГУ Елена Красько, отметив, что психологическая помощь становится все более и более востребованной. «От себя как от человека, который непосредственно курирует студентов, могу сказать, что мне очень приятно наблюдать, как в результате нашего клинического подхода выпускники применяют тот опыт, который они получили у нас. Это ценно для них. А для нас ценно наблюдать за их профессиональным ростом», — призналась она.
Третья благодарность была вручена Социологической клинике СПбГУ в составе декана социологического факультета Николая Скворцова, директора клиники Майи Русаковой, а также сотрудников Анастасии Александровой, Алексея Булычева, Якова Санадзе, Арины Татулян и Ивана Сафонова. Социологическая клиника прикладных исследований создала новую модель работы, которая легла в основу деятельности последующих клиник. Она предусматривает выполнение заказа работодателя в рамках студенческой практики. Количество же реализованных Социологической клиникой проектов свидетельствует об их исключительной востребованности.
Представители клиники также получили награды из рук генерального директора научно-аналитической компании «УЛИСС» Алии Цыбуковой, которая отметила, что компания была одним из первых партнеров Социологической клиники СПбГУ, а исследование выросло в крупный успешный проект, продолжающийся и по сей день. Кроме того, научно-аналитическая компания «УЛИСС» вручила директору Конфликтологической клиники Университета доценту Елене Ивановой (кафедра конфликтологии) благодарность за активное участие в подготовке и тестировании инжиниринговых команд и реализации инновационных проектов.