Мартин Хоффманн: «Борьба с коронавирусом не должна иметь политических границ»
Исполнительный директор Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» Мартин Хоффманн рассказал в интервью о немецком опыте вакцинации и том, какой вклад в общую борьбу с коронавирусом может внести сотрудничество двух стран.
Как бы вы могли описать текущую эпидемиологическую обстановку в Германии?
Более года спустя с начала пандемии Германия смогла наконец выдохнуть. Большую часть населения удалось убедить в необходимости вакцинации. Именно поэтому в Германии выросла уверенность в том, что появление дельта-штамма коронавируса не приведет к введению очередных ограничений, от которых в первые три инфекционные волны особенно сильно пострадало молодое поколение.
Расскажите, пожалуйста, об опыте вакцинации в вашей стране. Как относятся к ней граждане ФРГ?
В Германии спрос населения на получение прививки на протяжении года сильно превышал предложение. На это было две причины: в первую очередь желание защитить себя от вируса, а во-вторых, обезопасить других людей и снова иметь возможность личного общения с ними. Однако в силу изначального приоритета для вакцинации наиболее уязвимых групп населения (пожилых граждан и людей с ранее перенесенными заболеваниями) многим желающим приходилось достаточно долго ждать своей очереди.
Как, на ваш взгляд, можно привлечь людей к вакцинированию?
Это непростой вопрос. Надо признать, что при принятии решения о прививке помимо рациональных аргументов большую роль играет страх перед вирусом. При этом он не всегда становится продуктивным мотивом, когда человек делает тот или иной выбор, и подчас парализует социальные процессы. Поэтому найти что-то среднее между халатной беззаботностью и чрезмерным опасением было и остается затруднительным.
Сделали ли вы сами прививку от коронавируса?
Я привился «Спутником» и очень доволен своим решением. Я ни разу не сомневался в необходимости вакцинации. В Германии в силу вышеназванного приоритета целевая группа, к которой я отношусь, получила возможность привиться лишь с мая этого года. Мне же, поскольку я работаю в сфере российско-германских отношений, пришлось действовать быстро. Благодаря «Спутнику» уже с апреля я мог полноценно работать и передвигаться между обеими «своими» странами. Так, совместно с Германо-российским форумом мне удалось успешно провести в Калуге с 28 по 31 июня 2021 года конференцию городов-партнеров с участием около 300 представителей как немецких, так и российских городов и муниципальных образований, несмотря на то, что и в России эпидемиологическая обстановка оставалась напряженной.
Какие формы взаимодействия между Россией и Германией, на ваш взгляд, могут послужить общему делу выхода из пандемии?
Я убежден, что научное сотрудничество между Россией и Евросоюзом в области медицины имеет большой потенциал, несмотря на то, что в существующей сложной ситуации оно достаточно затруднительно развивается и разработанные вакцины обоюдно не признаются. Конечно, оглядываясь назад, ни одно государство или политическая сила не хотят брать за это ответственность на себя. Как гражданин я не могу и не хочу давать оценку причинам данного конфликта. Однако ясно одно: в случае появления нового вируса такое не должно повториться. Мы в долгу перед европейским населением за сложившуюся ситуацию.
Каким вы видите совместное развитие исследовательской и научной работы в области вирусологии ученых Санкт-Петербургского университета и ученых из Германии?
Здесь мы также учитываем положительный совместный опыт работы университетов. Я не обладаю компетенцией судить об отдельных исследованиях, но прошедшие тематические годы в области науки и медицины из раза в раз доказывали, что российско-германское сотрудничество продолжает служить знаком качества.
Как вы считаете, станут ли в ближайшем будущем распространены паспорта для вакцинировавшихся от COVID-19? И какова ваша оценка такой инициативы?
Я убежден, что борьба с коронавирусом не может и не должна иметь какие-либо политические границы. Учитываться должен исключительно медицинский аспект, и в случае со «Спутником» он не вызывает вопросов. Но нам нужно смотреть в будущее. К сожалению, будут появляться как бесчисленные мутации, так и новые опасные виды вирусов. Здесь должен действовать тот же принцип, что и в политике, общественной деятельности и экономике: Россия является несущей опорой Европы и незаменима для ее мира и процветания.