«Ловите ж ветер всеми парусами!..»
Финал соревнований был весьма драматичным. Перед стартом на их яхте случилась поломка: вырвало из основания мачты оттяжку гика! Экипаж сумел справиться — поставили оттяжку на место, правда, потеряв при этом 3 минуты.
В результате, опоздав на старт, на финиш они пришли последними. Но университетский экипаж не сдался и смог отыграть позиции во время следующих двух гонок (в финале четыре экипажа соревновались каждый с каждым...). В итоге наша команда победила в открытых соревнованиях вузов России по парусному спорту «Кубок памяти адмирала С. О. Макарова».
На второе место вышел экипаж Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова (Новороссийск). На третьем и четвертом месте — две команды Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (Санкт-Петербург). А команда МГУ оказалась на «почетном» седьмом месте (из восьми).
«Оттяжка гика, — объясняет Екатерина Ананина, капитан университетской команды яхтсменов, — это устройство, которое обеспечивает управление парусом. Без нее идти на яхте невозможно — всё равно как по шоссе гнаться на машине со сломанным рулем... Позже, когда подводили итоги соревнований, мы могли бы подать протест на восстановление результата (из-за поломки на старте). Но мы увидели, что всё равно побеждаем, и не стали протестовать...»
А истоки этой победы для нее — в детском увлечении. Полжизни назад Катя (она тогда жила в провинциальном городке Миассе Челябинской области) стала заниматься сноубордом. А инструктор по сноуборду увлекался еще и яхтами — и 9-летнюю девочку он тоже увлек парусной романтикой. За десять лет Екатерина не только окончила школу и поступила в Санкт-Петербургский университет (сейчас Катя — студентка 2 курса, осваивающая образовательную программу «Экономика»), но и стала признанной спортсменкой (выступает за сборную России по парусному спорту).
В СПбГУ сильная секция яхтинга, считает Катя. Но ребята гоняются на разных яхтах. Три недели назад, когда узнали о предстоящей регате, тренер Николай Смирнов собрал экипаж из пяти человек. Было известно, что один из организаторов соревнований — Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова — предоставил для гонок яхты «четвертьтонного класса» из флотилии учебных парусных лодок ГУМРФ. И что гонки будут проходить с пересадкой экипажей с одной яхты на другую (для того чтобы уравнять силы и шансы всех). У Екатерины Ананиной был большой опыт гонок как раз на яхтах этого класса и немалый опыт гонок с пересадками. Она и стала капитаном команды. Как выяснилось, команда СПбГУ — единственная среди участников, где в экипаже были две девушки. А соревновались они с сильными парнями, студентами и курсантами морских вузов и университетов России.
«Экипаж у нас смешанный, парни с девушками. До этого мы не гонялись на одной яхте, тренер объединил нас для создания сильной команды, — рассказала Екатерина. — Роли распределили на берегу. Денис Котляров, студент-политолог, и Екатерина Подкопаева, выпускница-географ, в экипаже были шкотовыми. Юрий Гонтарь, магистрант-физик, и Олег Третьяк, тоже физик, но выпускник, стали баковыми. Ну, и я — рулевой... Денис — профессиональный яхтсмен, участвовал в международных соревнованиях. Но он всегда гоняется на яхтах олимпийского класса "фин", чаще в одиночку. Но и в команде его опыт и мастерство пригодились».
Открытые соревнования вузов России по парусному спорту «Кубок памяти адмирала С. О. Макарова» состоялись в акватории Петровской косы Санкт-Петербурга 14–17 мая. В регате принимали участие 8 экипажей морских вузов и университетов России из Санкт-Петербурга, Москвы, Новороссийска и Нижнего Новгорода.
Соревновались яхтсмены в акватории Петровской косы Санкт-Петербурга. Погодные условия в дни регаты были сложные: ветер был очень сильный, временами порывистый, но главное, им повезло — не было штиля.
После победы в регате Екатерина Ананина 19 мая вручила ректору СПбГУ Н. М. Кропачеву кубок памяти адмирала С. О. Макарова. Соревнования проводились впервые, но, видимо, не в последний раз: их планируют проводить ежегодно. Так что, возможно, кубок станет переходящим.
А не забывает ли спортсменка, что она еще и студентка? Как Екатерине удается справляться с учебой в Университете? Ведь экономика — не самая простая специальность... «Действительно, на первом курсе у меня были проблемы с учебой. Но затем собралась и справилась! Ведь спортсмены умеют побеждать, — пояснила Катя. — В этом году зимнюю сессию закончила без троек. А недавно экзамен по маркетингу сдала на отлично, экзамен по финансам — на четверку».
Специализацию Екатерина выбрала сложную — экономика предприятия. Кроме экономического образования она собирается получить еще и юридическое. А затем открыть собственное дело... У нее, конечно, как у профессиональной спортсменки, индивидуальный график зачетов и экзаменов — из-за того, что часто приходится ездить на соревнования. Например, в начале июня Екатерина Ананина в составе сборной России будет принимать участие в чемпионате Европы по матч-рейсу (это такой вид гонок, морские дуэли, когда каждый экипаж соревнуется с каждым). В их экипаже — пять девушек (кроме Кати, трое из Челябинской области и одна — из Владивостока). И этот женский экипаж будет сражаться с мужскими — чисто женские регаты проводят очень редко.