Этические вопросы обсуждали вместе
29 июня в Москве впервые состоялось совместное заседание комиссий по этике МГУ и СПбГУ. Его открыли ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий и ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев. На этой встрече обсуждался широкий круг вопросов: о характере работы комиссий, о кодексе универсанта, об университетских традициях и другие.
О работе комиссии по этике СПбГУ, о проблемах, которые обсуждались на встрече с московскими коллегами, рассказывает профессор Г. Г. Богомазов, председатель коллегии Почетных профессоров СПбГУ, председатель комиссии по этике СПбГУ.
Геннадий Григорьевич, комиссии по этике в МГУ и в нашем Университете работают по-разному?
Отмечу вначале, что далеко не в каждом вузе России созданы и работают такие комиссии — пожалуй, всего в нескольких, в том числе в Санкт-Петербургском и Московском университетах. В СПбГУ комиссия по этике состоит из Почетных профессоров Университета, административные работники в нее не входят. Статус Почетных профессоров высок, они наделены широким кругом полномочий, а коллегия Почетных профессоров — авторитетный орган. Наша комиссия по этике работает постоянно, заседания проходят не реже двух раз в месяц. О решениях комиссии по этике обязательно докладывают на заседаниях Ученого совета СПбГУ, они публикуются на портале СПбГУ (см. Комиссия по этике)... В МГУ комиссии по этике создаются по факультетам, их возглавляют деканы, и создаются они ситуативно — для решения определенных актуальных вопросов.На совместном заседании комиссий обсуждали не только этические вопросы?
Это важный шаг на пути к созданию кодифицированного свода этических норм — этического кодекса работника высшей школы. Его наличие станет залогом распространения единых правил и общей корпоративной этики во всех вузах России.
Да, круг обсуждаемых вопросов был широким. Право на присуждение собственных ученых степеней и самостоятельное формирование диссертационных советов, которое получили МГУ и СПбГУ. Проблемы формирования и сохранения традиций научных школ и преемственность поколений. Научная аффилированность как корпоративная ответственность. Новые подходы к оценке научной эффективности ученых. Проблемы социально-гуманитарной экспертизы научных проектов. Обсуждали мы и кодекс универсанта, и вопросы сохранения этических, нравственных традиций в университетской среде… Я бы особо отметил теплый прием наших коллег и доброжелательную обстановку на этой встрече.
Московские коллеги поддерживают идею единого кодекса универсанта?
Подходы к разработке кодекса универсанта у нас и у коллег из МГУ различаются, но мы нашли общие позиции, достигли взаимопонимания. Кодекс универсанта СПбГУ создавался как единые этические нормы и правила для всех (наша позиция: нравственность — едина, не может быть разных моральных норм). А кодекс МГУ — более «дробный»: требования для преподавателей, для студентов, для учебно-вспомогательного персонала различаются, он чем-то напоминает правила внутреннего распорядка («не курить в помещениях университета», «не распивать спиртные напитки» и т. п.). На заседании комиссий в Москве речь шла о том, чтобы на основе этих документов создать этический кодекс работников высшей школы России — тогда появится возможность принять его на заседании Совета ректоров вузов. Но вначале в работу над текстом кодекса должны включиться коллеги из других российских вузов. А мы можем показывать своим опытом, насколько целесообразно руководствоваться нормами морали и этики в жизни трудового коллектива Университета.
Порой решения комиссии по этике СПбГУ вызывают большой резонанс — их обсуждают не только в Университете, но и далеко за его пределами. Какие вопросы обсуждает комиссия?
В нашем Университете установлено правило: есть вопросы, которые решают должностные лица СПбГУ (вопросы соблюдения нормативных актов, правил, процедурные вопросы), и есть вопросы этического характера, которые невозможно решить административным путем (вопросы взаимоотношений коллег, работников, обучающихся, вопросы поведения). С этими проблемами универсанты обращаются к нам в комиссию по этике.
Например, было обращение директора Центра экспертиз СПбГУ Л. А. Цветковой по поводу назначения официальными оппонентами тех лиц, которые вели совместную научную работу с соискателем ученой степени (хотя и не были соавторами соискателя по опубликованным работам по теме диссертации). Комиссия по этике решила: в целях предотвращения нарушения норм научной этики учитывать такие факты, при выявлении подобных случаев принимать отрицательные решения об утверждении таких кандидатов в официальные оппоненты (Решение Комиссии по этике Ученого совета СПбГУ от 22.06.2015).
Другой пример: в составе экзаменационной комиссии одной из образовательных программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре присутствовал родственник одной из абитуриенток. По итогам проверки, проведенной в связи с жалобой, факт нарушения процедуры проведения вступительного испытания не установлен (Материалы ректорского совещания от 07.09.2015, п. 4). Но поскольку сам по себе факт участия родственника в проверке работ может вызывать сомнение в объективности результатов, было подано обращение в комиссию по этике СПбГУ с просьбой дать рекомендации, как действовать в ситуации конфликта интересов. Комиссия по этике решила: научно-педагогические работники должны предупреждать о подобных случаях заранее, а председатели экзаменационных комиссий — не включать подобное лицо в состав комиссии, а при невозможности это сделать — рекомендовать ему покидать аудиторию, где проходит экзамен у родственника.
Было обращение студентов-математиков II, III и IV курсов (около 20 подписей) о том, что профессор Н. К. Косовский унижает их личное достоинство. Комиссия признала поведение профессора Н. К. Косовского не соответствующим этическим нормам общения с обучающимися. В результате профессор Н. К. Косовский был освобожден от обязанностей заведующего кафедрой информатики (материалы ректорского совещания от 29.06.2015, п. 2, от 06.07.2015, п. 3, Материалы приема граждан от 11.12.2012).
Как будет продолжаться ваша совместная работа с московскими коллегами?
В ходе бесед мы договорились встречаться чаще, развивать общение и в других сферах: учебной, научной, методической. Намечено проводить встречи не реже двух раз в год. Следующее совместное заседание двух комиссий состоится на базе СПбГУ до конца 2016 года — видимо, осенью.