Материалы ректорского совещания

№ 218
от 07.09.2015

Повестка совещания

    Об открытии совместного центра по изучению Китая и России

    Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин сообщил об открытии Центра российских исследований, созданного совместно Китайским народным университетом и СПбГУ. Церемония прошла 2 сентября в Пекине с участием вице-премьеров РФ и КНР Ольги Голодец и Лю Яньдун, ректора СПбГУ Н. М. Кропачева и президента Китайского народного университета Чэнь Юйлу. Важнейшим направлением деятельности центра станет подготовка экспертных заключений для правительств двух стран, фундаментальных научных трудов, аналитических и справочных изданий, а также проведение различных академических и культурно-просветительских мероприятий. Напомним, что меморандум о намерении по созданию центра был подписан ректором СПбГУ Н. М. Кропачевым и президентом Китайского народного университета Чэнь Юйлу в мае 2014 года в Санкт-Петербурге.

    Во время церемонии открытия Центра российских исследований президент КНУ Чэнь Юйлу представил книгу Н. М. Кропачева и В. А. Мусина Russian Law in Brief, изданную на китайском языке, и монографию профессора Китайского народного университета Гуань Сюелинь «Политэкономия Путина». Оба издания, подписанные авторами, были подарены вице-премьерам России и Китая Ольге Голодец и Лю Яньдун.

    Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев сообщил, что аналогичный центр исследования Китая будет открыт на базе СПбГУ. Ректор поручил директорам и деканам в двухнедельный срок представить предложения по развитию российско-китайских исследований (cм. также: Материалы ректорского совещания от 05.10.2015 , п. 5).

    Об анализе результатов двух рейтингов

    СПбГУ стал лучшим классическим университетом России по «качеству» первокурсников 2015 года. Средний балл ЕГЭ по России составил 65,2, в МГУ — 87,1, а в СПбГУ — 88,1. Результаты мониторинга качества бюджетного приема в российские вузы в 2015 году были представлены агентством «РИА Новости» совместно с Министерством образования и науки РФ в рамках проекта «Социальный навигатор». По результатам этого рейтинга СПбГУ лидирует по 26 направлениям подготовки (см. Качество приема в вузы: студентов стало больше, студенты стали умнее (РИА Новости, 3 сентября 2015).

    Проректор И. А. Дементьев проанализировал результаты участия СПбГУ и других вузов России в российском рейтинге качества приема в вузы РФ и привлек внимание участников совещания к тем направлениям, где СПбГУ пока не стал лидером: востоковедение и африканистика, лингвистика, математика, менеджмент, экономика, психология, юриспруденция, международные отношения, социология. Надо сосредоточить усилия на этих направлениях. Ректор отметил, что необходимо и дальше повышать уровень минимального балла ЕГЭ для подающих документы для участия в конкурсе, надо и дальше сокращать количество целевых мест на все образовательные программы. Ректор поручил директорам и деканам в двухнедельный срок представить предложения, реализация которых обеспечит высокий уровень поступающих в наш вуз.

    См. также: Нас ждут первые строчки мировых рейтингов (Невское время, 27 февраля 2014, ответ 8); Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации» (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответ 2, 4); Лучший — докажи (Российская газета, 29 мая 2014, ответ 1); Честность и открытость (Парламентская газета, 30 июля 2014, ответы 1–5); Из России с дипломом (Журнал BRICS, ответ 2); Правила жизни Университета (Санкт-Петербургские ведомости, 29 декабря 2014, ответ 1); СПбГУ вошел в список самых престижных вузов мира: комментарий ректора Н. М. Кропачева (ТК «Россия — Культура», 12 марта 2015); Университету кризис не страшен (Невское время, 26 июня 2015, ответы 1 и 6).

    А в рейтинге качества обучения в вузах мира (Round University Ranking «RUR-преподавание» по данным Times Higher Education) СПбГУ занимает 189 позицию из 200 лучших вузов (и десятую позицию в России). Показатели, по которым оценивались вузы: количество научно-педагогических работников вуза в расчете на одного бакалавра; академическая репутация в области преподавания; количество присвоенных ученых степеней Ph. D. к количеству выпущенных бакалавров. И. А. Дементьев отметил, что при общей стабильности показателей нашего Университета у конкурентов эти цифры растут. Нужно принимать меры по повышению позиций. Там, где наши позиции особенно слабы, возможен рывок и продвижение вперед в короткие сроки. Это прямая забота директоров и деканов: в том числе следует определить требования по замещению должностей научно-педагогических работников. Ректор поручил директорам и деканам в двухнедельный срок представить предложения по развитию аспирантуры СПбГУ.

    О Положениях о конкурсе на замещение должностей научно-педагогических работников, о выборах декана, о выборах заведующего кафедрой

    Начальник юридического управления Ю. В. Пенов прокомментировал опубликованные Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников СПбГУ (см. Приказ № 6281/1 от 27.08.2015 «Об утверждении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников СПбГУ»; Обсуждение правил анкетирования по итогам лекций кандидатов на должности НПР), о порядке выборов декана факультета СПбГУ (см. Приказ № 6283/1 от 27.08.2015 «Об утверждении Положения о порядке выборов декана факультета СПбГУ»), о порядке выборов заведующего кафедрой СПбГУ (см. Приказ № 6282/1 от 27.08.2015 «Об утверждении Положения о порядке выборов заведующего кафедрой СПбГУ»). Все конкурсы, начиная с даты издания приказа, проводятся по новым правилам, но пока в части процедурной (перечня и сроков подачи документов, требований к кандидатам) они ничем не отличаются от ранее действовавших. На заседаниях ученых советов институтов и факультетов будут проходить конкурсы на замещение должностей доцента, научного сотрудника и др., а на заседаниях Ученого совета СПбГУ — как выборы заведующих кафедрами и деканов (в соответствии с отдельными положениями), так и конкурсные отборы на замещение должностей профессора, заведующего лабораторией, главного и ведущего научного сотрудника.

    См. также: Материалы ректорского совещания от 14.09.2015, п. 2; Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответ 1); Лучший — докажи (Российская газета, 29 мая 2014, ответ 2); Честность и открытость (Парламентская газета, 30 июля 2014, ответ 2); Правила жизни Университета (Санкт-Петербургские ведомости, 29 декабря 2014, ответ 6); Университету кризис не страшен (Невское время, 26 июня 2015, ответы 8–9).

    Также на заседаниях Ученого совета СПбГУ будут проходить конкурсы на замещение должностей преподавателей иностранного языка (кроме филологов и восточников), физкультуры и военного обучения, а также конкурсы на замещение должностей тех научно-педагогических работников, чьи кандидатуры обсуждаются на заседаниях двух (и более) ученых советов институтов / факультетов. При проведении конкурсов на замещение должностей на альтернативной основе проведение лекции либо занятия каждым претендентом на должность обязательно. Но оно может проводиться и дистанционно и предоставляться претендентом в видеозаписи… Ректор подчеркнул, что главная задача — создать в Университете действенную конкурсную процедуру выбора лучших работников. У директоров и деканов теперь появилась возможность сделать это.

    Об участии родственников абитуриентов в приеме вступительных экзаменов у абитуриентов

    Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк сообщила, что абитуриентка одной из образовательных программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре сообщила о, как она считает, нарушениях во время процедуры проведения вступительного экзамена по специальной дисциплине. Она заметила, что в составе экзаменационной комиссии присутствовал родственник одной из абитуриенток. По мнению посетительницы, это могло способствовать подсказкам при выходе экзаменующейся из аудитории (см. Материалы приема граждан 11.08.2015, п. 1). По итогам проверки, проведенной в связи с жалобой абитуриентки, факт нарушения процедуры проведения вступительного испытания не установлен: работа была передана на проверку в зашифрованном виде, экзаменационные задания абитуриенты не могли знать заранее, так как варианты формируются в автоматическом режиме через систему Blackboard, факт общения абитуриентки с ее родственником в процессе экзамена не установлен.

    Но поскольку сам по себе факт участия родственника в проверке работ, пусть и зашифрованных, может вызывать сомнение в объективности результатов, для предотвращения в будущем возникновения подобных ситуаций проректор Е. Г. Бабелюк подала обращение в Комиссию по этике СПбГУ с просьбой дать оценку действиям преподавателя, который знал о поступлении своего ребенка, но не сообщил должностному лицу о желании выйти из состава экзаменационной комиссии. Кроме того будут разработаны дополнения к правилам проведения экзаменов и зачетов в СПбГУ. Начальник главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев инициировал проверку соблюдения преподавателем – членом экзаменационной комиссии требований трудового договора. О результатах проверки универсанты будут проинформированы (см. также: Материалы ректорского совещания от 16.11.2015, п. 4).

    О приглашении научно-педагогических работников для участия во внешних мероприятиях

    Начальник главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев сообщил, что в последнее время участились ситуации, когда приглашения научно-педагогическому работнику для участия в каком-то внешнем мероприятии направляются на адрес заведующего кафедрой, заведующего лабораторией, декана, и эти приглашения не доходят до адресатов. На вопросы о причинах должностные лица порой отвечают: «Это не мои обязанности…», «Пусть мне тогда за эту работу (секретарши) платят деньги…», даже: «А я не каждый день бываю на работе…». Происходят и другие случаи, когда приглашение для участия в каком-то внешнем мероприятии приходит только в адрес научно-педагогического работника, и он считает, что командировка должна быть оформлена автоматически. А между тем у научно-педагогического работника есть определенные обязательства перед Университетом, и они должны быть исполнены (необходимы корректировка расписания, замены преподавателя на время его отсутствия и пр.).

    См. также: Быть в тренде (Российская газета, 5 февраля 2014, ответ 4); Экспертный совет по любому вопросу (Балтинфо, 3 марта 2014, ответы 1–3, 6, 7); Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответы 8 и 9); Лучший — докажи (Российская газета, 29 мая 2014, ответ 1); Честность и открытость (Парламентская газета, 30 июля 2014, ответы 1–5); Из России с дипломом (Журнал BRICS, ответ 2).

    В целях обеспечения интересов научно-педагогических работников В. В. Еремеев издал распоряжение, которое регламентирует порядок прохождения и оформления приглашения научно-педагогических работников для участия во внешних мероприятиях.

    Об открытом конкурсе СПбГУ на финансирование фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых совместно с зарубежными учеными из стран БРИКС

    Проректор по научной работе С. П. Туник сообщил об объявлении открытого конкурсного отбора заявок на финансирование за счет средств СПбГУ в 2016–2018 годы фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых совместно с зарубежными учеными из стран БРИКС (Федеративной Республики Бразилии, Республики Индии, Китайской Народной Республики, Южно-Африканской Республики). Срок подачи заявок на конкурс — до 5 октября. Для подтверждения участия в исследовании зарубежного партнера необходимо получить его подпись на паспорте совместного проекта. Паспорт должен быть подготовлен на английском языке, к моменту подачи заявки подписанный партнером паспорт проекта может быть предоставлен в виде документа, пересланного партнером по электронной почте.

    О системе мониторинга СМИ

    Начальник управления по связям с общественностью О. Л. Тульсанова сообщила о проводимом ежедневно мониторинге СМИ, что позволяет получать информацию, необходимую для защиты интересов СПбГУ. Она привела несколько примеров, когда с участием проректоров корректировалась информация, опубликованная в СМИ.

    • В рекламных объявлениях некой фирмы заявлено, что ее курсы якобы разработаны специалистами СПбГУ. Проверка показала, что Университет не имеет к этому отношения. Фирма недобросоветно зарабатывала деньги, используя имя СПбГУ в своей рекламе.
    • По публикациям в СМИ становится известно, что научно-педагогические работники СПбГУ напрямую «работают на чужого дядю» или, занимаясь какой-то работой в личных целях, делают так, чтобы их личная трудовая деятельность воспринималась окружающими как выполняемая по поручению СПбГУ.
    • Сведения о конференциях, событиях, книгах, преподавателях, студентах, которые не проводились, не имели места, не публиковались, не работают, не учатся в СПбГУ.

    См. также: Материалы ректорского совещания от 05.10.2015 , п. 4); Быть в тренде (Российская газета, 5 февраля 2014, ответ 5); Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответ 12); Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации» (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответ 6).

    По материалам СМИ можно собирать информацию о достижениях выпускников СПбГУ. Информация в СМИ помогает наладить работу по защите интеллектуальной собственности СПбГУ и др. Ректор поручил директорам и деканам в двухнедельный срок представить предложения о том, какую информацию они хотели бы получать в мониторинге СМИ.

    О месте проведения конференции по выборам нового состава Ученого совета СПбГУ

    Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся СПбГУ по избранию Ученого совета СПбГУ состоится 21 сентября в 16:00 в здании по адресу: ул. Таврическая, д. 21–25.