Многоликая Гео
В СПбГУ пройдет цикл профориентационных лекций «Многоликая Гео».
Основная цель лекций — знакомство с удивительным миром науки, возможность еще в школе послушать лекции известных профессоров и преподавателей университета, получить ответы на вопросы, выходящие за рамки школьной программы, и определиться со своей будущей профессией.
График лекций
27 октября
Яна Сергеевна Тестина (кандидат экономических наук, доцент, старший преподаватель кафедры страноведения и международного туризма СПбГУ) «Тренды постпандемийного туризма: какими станут наши путешествия»
Эпидемия COVID-19 затронула все сферы хозяйствования, однако в числе самых пострадавших отраслей оказался туризм. Тем не менее, пандемический и постпандемический периоды показали, что люди не прекратили путешествовать, а стали это делать иначе.
К трендам туристской трансформации можно отнести следующие: увеличилось количество поездок внутри страны, появились тур-аватары, музеи открыли виртуальные туры, появился термин WFHotel и многое другое.
Мы рассмотрим на лекции вопросы: «Что происходит с туризмом в мире и в России?», «Какие перспективы ждут нас впереди?»
3 ноября
Андрей Анатольевич Золотарев (доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ) «Минералы как перспективные материалы»
Лекция будет посвящена обзору особенностей структур и свойств нескольких классов минералов в разрезе рассмотрения их как прототипов новых функциональных материалов. В лекции будут рассмотрены вопросы истории использования минералов и новые направления в минералогии, вопросы потенциала минералогии для создания высоких энергетических и экологических технологий на примере нескольких классов минералов: пористые минералы, природные наноматериалы, минералы как матрицы для захоронения радиоактивных отходов и другие.
17 ноября
Алексей Ильич Брусницын (доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой минералогии СПбГУ) «Минералогические экскурсии по Санкт-Петербургу»
Изучая Землю, геологи много времени проводят в трудных геологических экспедициях. Изучая обнажения горных пород в поле, специалисты шаг за шагом пытаются раскрыть историю развития нашей планеты, познать процессы, протекающие в ее недрах, заглянуть на миллионы лет в прошлое, понять, как образуются минералы в природе, где и как искать месторождения полезных ископаемых. Это очень интересная, но очень сложная работа, доступная далеко не каждому. Но нам с вами повезло. Мы живем, учимся и работаем в городе, где природный камень повсюду вокруг нас. Мы ежедневно проходим мимо гранита, мрамора, известняка, кварцита, песчаника, многих других, подчас экзотических горных пород и минералов, привезенных к нам из далеких стран. Давайте обратим на них внимание, посмотрим на каменное убранство нашего города глазами геолога и минералога, попытаемся понять, какие тайны хранит камень вокруг нас, что и как «говорит» он специалисту о событиях, протекавших глубоко под землей много миллионов лет назад. Эта лекция о минералах и горных породах, окружающих нас повседневно, создающих красоту Санкт-Петербурга и раскрывающих тайны природы.
Посмотрим внимательно под ноги: это пегматитовая жила — кладовая редких элементов и самоцветов.
1 декабря
Леонид Иосифович Лопатухин (доктор географических наук, профессор кафедры океанологии СПбГУ, заслуженный деятель науки) «Волны в океанах и морях — от миллиметровой ряби до волн-убийц»
В океанах и морях существуют различные волны. Самые маленькие — капиллярные поверхностные волны (рябь) имеют высоты и длины, равные нескольким сантиметрам и периоды в доли секунды. Самые длинные волны — приливные, расстояние между гребнями которых достигает половины окружности Земли. Волны цунами, вызываемые сейсмическими причинами (подводные землетрясения, оползни и тому подобное) могут иметь длину в несколько десятков километров. Штормовые нагоны — это длинная волна, вызывающая наводнение в прибрежных районах (и до недавнего времени и в Санкт-Петербурге). Длинные волны не заметны в открытом море, о них мы узнаем только когда они достигают берегов (о них расскажем кратко). Ветровые волны (вызванные ветром) хорошо видны и в открытом море и у берегов. Размеры таких волн зависят от скорости ветра, продолжительности его действия и разгона. Иногда огромные ветровые волны имеют необычную форму и возникают почти неожиданно. Такие волны называют волны-убийцы. Будем рассматривать эти волны по возможности подробно.
Вопрос об оценках экстремальных (наибольших) высот волн в Мировом океане существует столь же долго, сколько человек использует океаны и моря. Исторически оценки наибольших высот волн изменялись от огромных пятидесятиметровых левиафанов до скромных шести-семиметровых. Проблема достоверных оценок наибольших волн стала особенно актуальной в последние 25-30 лет, что связано с началом активного освоения ресурсов океанов. В отличие от судов, которые способны обойти зону сильного волнения или переждать шторм в порту, сооружения (буровые установки) не могут перемещаться и вынуждены противостоять любым штормовым условиям.
В настоящее время известно, что высоты ветровых волн в океанах и морях могут достигать высоты почти 30 метров. У больших регулярных ветровых волн крутизна очень маленькая, и суда и сооружения в море противостоят таким волнам практически без серьезных трудностей. Однако среди больших волн встречаются необычные, появление которых не объясняется в рамках классических теорий волнообразования. О таких волнах известно по авариям судов и сооружений, из информации, предоставляемой судоводителями, а в последние годы и по измерениям с помощью различных приборов. Это, так называемые, странные, ненормальные волны (в англоязычной литературе — freak или rogue waves) или даже волны-убийцы. Долгое время считавшиеся фантазией испуганных мореплавателей или их выдумкой, волны убийцы стали объектом серьезного изучения после участившихся случаев регистрации подобных волн.
На лекции профессор Л. И. Лопатухин расскажет о различных волнах в океанах и морях, а также о причинах возникновения гигантских и опасных волн-убийц, о случаях наблюдений над такими волнами, об авариях и гибели судов при столкновении с такими волнами, а также о научных экспериментах, которые проводятся для их изучения...
15 декабря
Ирина Викторовна Федорова (кандидат географических наук, доцент, заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования СПбГУ) «Адаптация полярных озер к изменению климата»
В условиях меняющегося климата важным вопросом остается реакция водных объектов на увеличение осадков и температуры воздуха. Сохранятся ли уникальные полярные экосистемы? Смогут ли гидробионты приспособиться к изменению окружающей среды — таянию ледников и снежников, увеличению поступления воды и биогенных элементов в водоемы? Стоит ли нам развивать экологический туризм в Антарктиде и Арктике? Попробуем на лекции рассмотреть возможные варианты развития событий, а также обозначить основные параметры водных экосистем, которые стоит сохранить в первозданном виде.