Вакцинация от COVID-19
В этом разделе собрана основная информация о вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.
Важные вопросы
Где и как записаться на прививку?
Чтобы записаться на Едином портале государственных услуг нужно перейти по ссылке и выбрать пункт "Записаться на вакцинацию", выбрать удобное время и записаться.
Кто может записаться на прививку?
Записаться на вакцинацию может любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет.
Можно ли привиться, если уже переболел?
Рекомендуется привиться, если с момента болезни прошло более 6 месяцев. Рекомендацию можно получить у лечащего врача.
Как получить сертификат о вакцинации
Информация о сертификатах, а также вся подробная информация о вакцинах доступна на специальном сайте.
Новости
Оплата обучения СПбГУ
Аполлинария Аврутина, директор Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ
Мы сделали прививки всей семьей в январе, а в июне заболели — как позже выяснилось, «индийским» штаммом коронавируса. Когда это случилось, оказалось, что у нас довольно высокий уровень антител, достаточный для уханьского варианта, а вот «индийский» штамм требует куда более высоких показателей. Совершенно очевидно, что, не будь мы знакомы с вирусом благодаря прививке, нас, по всей вероятности, ждал бы летальный исход. Несколько дней назад от коронавируса умер мой друг — генеральный консул Турецкой Республики в Санкт-Петербурге Ферхан Йорулмаз. До болезни я уговаривала его сделать прививку, но было некогда. Когда он попал в больницу, первые несколько дней мы переписывались, и он написал: «Если бы я знал, что так будет, то обязательно сделал бы прививку». Вскоре он перестал выходить на связь... Поэтому я горячо призываю всех делать прививки — и как можно скорее, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Игорь Акулин, профессор, заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, председатель правления Ассоциации медицинского права Петербурга
Если мы говорим о конкретном человеке, то отказ от вакцинации для него — казалось бы — дело личное. Но если посмотреть на проблему в масштабах страны, то, отказываясь от прививок, мы подвергаем людей, которые не хотят болеть, высокому риску заражения массовыми инфекциями. Мы тем самым ухудшаем общественное здоровье. Именно массовая вакцинация позволила отечественному здравоохранению справиться с инфекционными заболеваниями к пятидесятым годам прошлого столетия, и средняя продолжительность жизни за короткий период увеличилась вдвое. Это был выдающийся результат. Неслучайно в 1978 году в Алма-Ате Всемирной организацией здравоохранения наша страна была признана как государство с наилучшим здравоохранением в мире. Не последнюю роль в этом успехе сыграла массовая вакцинация населения.
Наталья Горохова, главная медицинская сестра профилактического отделения Санатория-профилактория СПбГУ в Петергофе
Сегодня вакцинация занимает ведущее место в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Это основной способ предотвращения распространения заболевания. Многие боятся прививаться, опасаясь побочных эффектов. Не стоит, потому что даже если у некоторых вакцинируемых они могут возникнуть, то их действие несопоставимо с тем, как может протекать само заболевание. Лучше потерпеть непродолжительную слабость и астению, чем задыхаться от недостатка кислорода в организме или долго лечить многочисленные осложнения заболевания. Чтобы развеять сомнения, нужно искать информацию в проверенных источниках, не доверять всему, что пишут в интернете. Чаще всего это комментарии людей, которые не разобрались в теме. Если не уверен, нужно обратиться к врачу и узнать, как поступить именно тебе. Я привилась сразу, как появилась такая возможность — в феврале, и скоро планирую ревакцинацию. Привита вся моя семья, друзья и коллеги, многие студенты, живущие в студгородке. Работая медсестрой, взаимодействуя с больными коронавирусной инфекцией с самого начала пандемии, я увидела, как развивается болезнь. По вспышке, которая была в мае-июне этого года, отчетливо было видно, что тяжелых случаев, требующих госпитализации, становится больше, а длительность периода выздоровления заметно увеличилась. Все это наглядно показывает, что коронавирус COVID-19 мутирует, становится агрессивным. Чтобы остановить этот процесс, нужен коллективный иммунитет, достичь которого на сегодня можно только вакцинацией.
Владислав Гуржий, доцент кафедры кристаллографии, председатель научной комиссии в области наук о Земле и смежных экологических наук, кандидат геолого-минералогических наук
В эпоху обилия информации, которую мы сейчас переживаем, и легкого к ней доступа зачастую происходит подмена понятий для манипуляции общественным мнением. И ладно, если речь заходит о выборе, скажем, нового телефона. Но, к сожалению, эта участь постигла и опаснейший вирус COVID-19. Уникальные отечественные разработки наших ученых во многом стали заложниками мнения людей, далеких и от медицины, и от мира науки. В результате чего врачи, которые и без того работают в тяжелейших условиях защитных костюмов, переработок и подвергают колоссальному риску свое здоровье, вынуждены еще в большей степени рисковать. Но уже не только здоровьем, а своими жизнями, чтобы противодействовать распространению заболевания. Вакцинация — это то, чем каждый из нас может помочь преодолеть сложившуюся тяжелую эпидемическую обстановку и врачам, и нашим близким, и в первую очередь себе самим. Ведь в отсутствие коллективного иммунитета мутации вируса будут продолжаться и дальше, оказывая пагубное влияние на развитие нашей страны и забирая жизни дорогих нам людей.
Ольга Дергунова, заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ, директор Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета (ВШМ СПбГУ)
Даже если вы молоды и здоровы — это, к сожалению, не гарантирует вам защиту: коронавирус слишком коварен. Я переболела в прошлом августе и повторять это точно больше не хочу. В июне этого года я сделала первую прививку от коронавируса, сейчас стараюсь поменьше контактировать с людьми лично и в июле сделаю вторую инъекцию. Надо понимать, что вакцинация — это не столько про личную ответственность, хотя и про нее тоже, сколько про ответственность коллективную. Так мы повышаем свои шансы на легкое течение болезни и спасаем тех, кто не может привиться по медицинским показаниям. Только вакцинация поможет нам однажды навсегда победить болезнь, из-за которой мы не можем вести привычный образ жизни, вынуждены ограничить себя в общении и из-за которой, похоже, мир, и правда, никогда не будет прежним. У многих из нас тяжело болели родственники, друзья и коллеги. Клиники переполнены, врачи трудятся на грани возможностей, испытывая колоссальные перегрузки. Я призываю всех скептиков перестать сомневаться, пережить два этапа вакцинации, уверяю, проще, чем болезнь. Хочется уже, наконец-то, планировать свою жизнь офлайн, приходить в университетские аудитории и встречаться с преподавателями и студентами, ходить на концерты и выставки. Приблизить такое будущее в наших силах.
Алексей Екайкин, полярник, гляциолог, доцент кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ
Я привился одним из первых вскоре после того, как вакцина стала доступна широким слоям населения. Второй укол получил 3 февраля. Перенес хорошо, лишь после второй дозы немного поднялась температура. Я категорически советую всем прививаться! За исключением разве что тех, у кого есть какие-то серьезные противопоказания. Я не вирусолог и не эксперт в молекулярной биологии, но имеющиеся на сегодняшний момент данные говорят о том, что «Спутник» — вакцина надежная и безопасная. Буквально недавно об этом вышла публикация в журнале Nature. Страх перед мифическими «побочками» вакцины во многом иррационален. Это, видимо, явление того же рода, что и боязнь летать на самолете, но при этом отсутствие страха перед поездкой на автомобиле. Хотя самолет во много раз безопаснее. Да, теоретически какие-то побочные явления от вакцины (от любой, не только от коронавируса) могут быть, но вероятность получить какое-либо осложнение (более серьезное, чем небольшая температура) от прививки на несколько порядков меньше, чем от самого COVID-19. Так что, если мы хотим скорее вернуться к нормальной жизни, путешествовать без ограничений, снять эти надоевшие душные маски, перестать бояться за своих престарелых родственников, нам всем нужно сделать эту прививку.
Виктор Захаров, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ и соавтор новой математической модели распространения коронавирусной инфекции
Цель вакцинации против COVID-19 — стимулировать организм к выработке антител, способных противостоять заболеванию, и стать невосприимчивым к вирусу. Когда антитела есть у большого количества людей, вероятность распространения вируса значительно уменьшается. Каждый человек, сделавший прививку, вносит вклад в борьбу с болезнью. Объединение людей против общего врага в период Великой Отечественной войны решило ее исход в нашу пользу. Тогда люди брали в руки оружие, шли на фронт и вместе защищали Родину. Сейчас наше главное оружие — прививка. Если мы не объединимся в нашем желании победить эпидемию, она так и будет продолжаться, будет и четвертая волна, а возможно, и следующие.
Алексей Потехин, профессор кафедры микробиологии СПбГУ
Изобретение вакцин я сравниваю с огнем Прометея – он принес людям огонь, и это радикально улучшило жизнь. Появились вакцины, и люди стали жить дольше. Как думаете, почему к XXI веку нас стало 7 миллиардов? Во многом потому что инфекционные болезни перестали выкашивать народ, ведь появились вакцины. Исчезла оспа, почти ушли корь, краснуха и свинка, полиомиелита не бывает в развитых странах, не так страшна смертоносная желтая лихорадка, даже гепатит B полностью предотвращается вакцинацией. Вакцины – щит человечества в борьбе с болезнями.
Кирилл Чистяков, директор Института наук о Земле СПбГУ, вице-президент Русского географического общества
Я считаю вакцинацию против SARS-CoV-2 нужной для всех, у кого нет медицинских противопоказаний. Для наук о Земле, для «полевых» специальностей (географов, геологов, экологов, почвоведов и других) риск заболевания различными болезнями в экспедициях был всегда велик, поэтому необходимость вакцинации от целого набора инфекций никогда не подвергалась сомнению. Мне и коллегам приходилось делать регулярные прививки против энцефалита при работе в тайге или против чумы в случае вспышек в природных очагах этой болезни во Внутренней Азии. Работа в тропических и экваториальных ландшафтах тоже невозможна без специфического набора прививок. Коронавирусная инфекция для меня в плане необходимости вакцинации ничем не отличается от других. Особенно, если думать не только о своем собственном здоровье, но и о снижении опасности заболевания для окружающих, коллег и студентов. А такие мысли для универсанта должны быть обязательными.
Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения СПбГУ
Как правильно повести себя в этом море информации и дезинформации? Давайте вспомним то, что мы знаем с детства: спасением от смертельных инфекционных болезней человечество все-таки обязано вакцинации. Это непреложный факт, подтвержденный уже столетиями медицинской практики. Поэтому вакцинация — это хороший вариант. Да, можно заболеть и после вакцинации (штаммы-то новые!), и это очень обидно, но наверняка течение болезни будет легче, и в конечном итоге Вы скажете самому себе спасибо. Конечно, каждый принимает решение сам, но главное — не поддаваться «мозговому туману», который напускают безответственные сетевые СМИ и социальные сети. При этом, несмотря на вакцинацию, нужно продолжать принимать меры предосторожности в местах скопления людей и вообще помнить о том, что вирус с нами скорее всего навсегда.
Алла Шаболтас, декан факультета психологии, заведующая кафедрой психологии здоровья и отклоняющегося поведения
Принимая личное решение о вакцинации в феврале 2021 года, я постаралась абстрагироваться от огромного количества эмоционально заряженных субъективных суждений, которыми «кишит» информационное поле вокруг нас. Будучи психологом, я понимаю, что пандемия COVID-19 как любая другая кризисная или экстремальная ситуация «всколыхнула» отреагирование негативного опыта, породила много личных страхов, мифов, которые хлынули в общественное пространство СМИ и Интернета. Я разделяю мнение о том, что забота о здоровье — это наша личная ответственность, но при принятии решения о вакцинации мне очень помогла серьезная научная информация и мнения реальных экспертов в области медицины и эпидемиологии, которые, к сожалению, реже звучат со всех сторон, потому что они очень заняты делом спасения нас с вами.
Станислав Понкратов, главврач поликлиники № 88, Санкт-Петербург, выпускник программы «Менеджмент в здравоохранении» 2015 года
COVID-19 — это сложная и очень трудно прогнозируемая коронавирусная инфекция. Невозможно сказать однозначно, по какому сценарию будет проходить болезнь. Даже молодой человек может переболеть в очень тяжелой форме; тяжесть заболевания, к сожалению, не зависит ни от возраста, ни от состояния иммунитета, ни от того образа жизни, который ведет человек. Все зависит только от особенностей течения инфекции в конкретном организме. Пока до конца болезнь не изучена и нет реальных действенных лекарств, самое эффективное — это соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и вакцинироваться. Конечно, даже вакцинация полностью не защищает от возможного заражения, но она снижает вероятность тяжелого течения болезни и серьезных осложнений. Сейчас можно вакцинироваться с 18 лет, и я настоятельно советую всем это сделать!