В текущем учебном году СПбГУ располагает 31 пунктами питания разного формата. В большинстве учебных корпусов оборудованы столовые, буфеты, кафетерии с широким ассортиментов горячих блюд, салатов, выпечки и напитков. В дополнение к этому работает 14 микромаркетов и широкая сеть вендинговых аппаратов.
Самая большая столовая расположена в Университетском центре, на Биржевой линии, д.6. Большой обеденный зал, современный дизайн, широкий ассортимент блюд. Особенность столовой на Биржевой — ориентир на здоровое питание, растительное меню на каждый день. Обучающиеся, которые по разным причинам не употребляют в пищу животные белки, найдут здесь для себя как комплексный обед, так и отдельные веганские блюда.
На сегодняшний день СПбГУ заключил договоры с 7 операторами питания. В дополнение к этому, обеспечил обучающихся питьевой водой, горячей и холодной, установив в учебных корпусах аппараты для очистки воды (пурифайеры). Сейчас их установлено 34 единицы (адреса).
Все организации, являющиеся операторами питания в СПбГУ, предоставляют в Управление по организации питания прейскуранты на согласование. Прейскурант содержит следующую информацию: наименование блюда, выход порции блюда в граммах, энергетическую ценность блюда (белки, жиры, углеводы), ингредиентный состав блюда, стоимость блюда. Подписанный Начальником Управления по организации питания прейскурант оператор питания размещает в пункте питания.
Оператор питания размещает в меню текущего дня, помимо названия блюда, информацию о его полном ингредиентном составе, выходе и калорийности.
Оператор питания не применяет одноразовую полиэтиленовую, пластиковую, полипропиленовую или иную не перерабатываемую упаковку, посуду и столовые приборы, кроме как для упаковки блюд «на вынос». Исключение составляют пункты питания, где отсутствуют технологические возможности мытья столовой посуды и приборов.
Оператор питания при закупке продуктов и формировании меню отдает предпочтение блюдам из сезонных, характерных для Северо-Запада РФ овощей и фруктов.
Работа операторов питания контролируется административно-общественной комиссией, которая ежеквартально проводит проверки пунктов питания. Состав комиссии определен Приказом № 11416/1 от 23.11.2018 и Приказом № 5371/1 от 16.04.2024.