Инфекционные болезни
31.08.35На русском языке
Уровень обучения Ординатура
Форма обучения Очная
Продолжительность обучения 2 года
- Тестирование (письменная форма):
- Лечебное дело
- Педиатрия
- Общественное здоровье и здравоохранение
- Медицина чрезвычайных ситуаций
- Инфекционные болезни
- Практика в инфектологии
- Клиническая патологическая анатомия
- Общие вопросы инфектологии
- Методы лабораторной и инструментальной диагностики инфекционных болезней
- Особо опасные болезни, на которые распространяется действие международных медико-санитарных правил
- А. А. Яковлев — доктор медицинских наук, профессор, главный врач СПбГБУЗ Клинической инфекционной больницы № 30 имени С. П. Боткина
Клиническая база — СПбГБУЗ Клиническая инфекционная больница имени С. П. Боткина.
Программа направлена на подготовку специалистов в области медицины, владеющих и умеющих использовать в своей практике современные инновационные технологии в диагностике, лечении и профилактике различных инфекционных заболеваний.
Программа предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (разбор пациентов, семинарские занятия, разбор конкретных клинических ситуаций, обход отделения с заведующим отделения) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. В рамках учебных курсов предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов.
Программа включает в себя широкий круг дисциплин для подготовки специалиста врача-инфекциониста. Особое внимание уделяется преподаванию практических навыков и формированию клинического мышления будущего специалиста. Ординатура проводится на базе СПбГУЗ КИБ имени С. П. Боткина, где обучающийся при прохождении практики находится на отделениях различных специализаций, в т. ч. и поликлиническом, осваивая навыки ведения пациентов инфекционного профиля как в стационаре, так и на амбулаторном этапе.
Во время обучения приветствуется участие ординаторов в научной работе кафедры, ординаторы активно участвуют в конференциях, организуемых кафедрой ежеквартально. Обучающиеся могут вступить в студенческое научное общество по инфекционным болезням, организованной на кафедре инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии, на заседаниях которого обсуждаются современные аспекты инфекционных болезней.
Врач-инфекционист