Материалы приема граждан

№ 180
от 11.08.2015

Во вторник, 11 августа, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора исполнял пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин.

Помощь на экзамене? Вопрос о нарушении порядка во время вступительного экзамена в аспирантуру

Абитуриентка образовательной программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению 38.06.01 «Экономика» Оксана Шевченко рассказала, как она считает, о нарушениях во время процедуры проведения вступительного экзамена по специальной дисциплине. Она заявила, что во время вступительных испытаний были нарушены ее права в плане обеспечения психологического комфорта на экзамене: после того как абитуриентка села готовиться к ответу, к ней подошли двое преподавателей из числа членов экзаменационной комиссии и стали внимательно изучать билет, а также вчитываться в текст ответа. Кроме того, О. Шевченко заметила, что в составе экзаменационной комиссии присутствовал родственник одной из абитуриенток. По мнению посетительницы, это могло способствовать подсказкам при выходе экзаменующейся из аудитории. При этом посетительница сообщила, что она не смогла поступить в аспирантуру из-за низкой оценки на экзамене по специальной дисциплине, но не подавала апелляцию в установленные сроки, так как претензий непосредственно к выставленной оценке за экзаменационную работу у нее нет. Однако она настаивает на проведении служебной проверки и ужесточении контроля за процедурой проведения вступительных испытаний в СПбГУ, поскольку это позволит другим абитуриентам поступить в Университет «честно».

И. о. ректора А. А. Заварзин объяснил посетительнице, что в отношении присутствия в числе экзаменаторов и экзаменуемых родственников возникновение такой ситуации возможно из-за разницы в сроках формирования экзаменационной комиссий по приему вступительных испытаний и осуществления приема документов от абитуриентов: экзаменационные комиссии формируются, как правило, весной, а заявления об участии в конкурсе можно было подавать до середины июля. И. о. ректора обратил внимание посетительницы на то, что в Университете внедрен целый ряд административных инструментов повышения прозрачности проведения вступительных испытаний и сведения к минимуму каких-либо возможностей для оказания «помощи» отдельным абитуриентам со стороны членов экзаменационных комиссий. В частности, все работы шифруются и на проверку попадают в обезличенном виде. Оценку этической стороны ситуации, когда экзаменатор находится в родственных отношениях с экзаменуемым и не заявляет о самоотводе от работы в экзаменационной комиссии, может дать Комиссия по этике СПбГУ. Его личное мнение: если преподаватель знал, что его родственник будет сдавать ему экзамены (а трудно себе представить, что в этой ситуации было как-то иначе), он должен был написать заявление с просьбой об исключении его из состава комиссии. А. А. Заварзин признался, что, конечно же, не знает, записана ли в трудовом договоре с этим конкретным преподавателем обязанность сообщать должностным лицам СПбГУ обо всех ситуациях конфликта интереса, возникающих при исполнении сотрудником своих трудовых обязанностей. Но это не означает, что нет никакой соответствующей моральной обязанности. Вместе в тем однозначно есть и прямая юридическая обязанность соблюдать моральные принципы, действующие в СПбГУ. И. о. ректора подчеркнул еще раз, что это его личная моральная оценка действий преподавателя. Чтобы получить официальную оценку, надо обращаться в Комиссию по этике.

Посетительница рассказала, что, как она считает, при поступлении в магистратуру СПбГУ в 2004 году также были нарушены ее права: несмотря на то, что приоритетным правом поступления пользовались выпускники-бакалавры, только ей одной из всей группы после сдачи экзамена отказали в зачислении на том основании, что она не смогла предоставить оригинал диплома раньше другого абитуриента, хотя физически у девушки не было такой возможности (зачисление проходило до вручения дипломов, а справку о его получении в приемной комиссии не приняли). По мнению О. Шевченко, ей могли отказать из-за конфликта с одним из преподавателей.

И. о. ректора подчеркнул, что все замечания девушки будут проанализированы и учтены при рассмотрении вопроса о совершенствовании правил проведения вступительных испытаний в СПбГУ. В данный момент по заявлению О. Шевченко проводится служебная проверка, и ответ по окончании проверки будет направлен посетительнице проректором по учебной работе. А. А. Заварзин также рекомендовал девушке обращаться в Комиссию по этике СПбГУ в случае, если претензии будут касаться неэтичного поведения сотрудников или студентов Университета, поскольку ректор и проректор вправе решать вопросы административного, а не этического характера.

По итогам проверки, проведенной в связи с жалобой абитуриентки, проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк сообщила заявительнице, что не установлен факт нарушения процедуры проведения вступительного испытания, поскольку работа была передана на проверку в зашифрованном виде, экзаменационные задания абитуриенты не могли знать заранее, так как варианты формируются в автоматическом режиме через систему Blackboard, факт общения абитуриентки с ее отцом в процессе экзамена не установлен. Однако поскольку сам по себе факт участия родителя в проверке работ, пусть и зашифрованных, может вызывать сомнение в объективности результатов, для предотвращения в будущем возникновения подобных ситуаций в Комиссию по этике СПбГУ подано обращение с просьбой дать оценку действиям преподавателя, который знал о поступлении своего ребенка, но не сообщил должностному лицу о желании выйти из состава экзаменационной комиссии. Кроме того будут разработаны дополнения к правилам проведения экзаменов и зачетов в СПбГУ. Проект этих изменений будет выставлен на портале СПбГУ для всеобщего обсуждения.

После того, как с отчетом о приеме граждан ознакомился начальник главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев, он инициировал проверку соблюдения преподавателем, членом экзаменационной комиссии, требований трудового договора. О результатах проверки универсанты будут проинформированы (Материалы ректорского совещания от 07.09.2015, п. 4, Решение Комиссии по этике от 21.09.2015Материалы ректорского совещания от 16.11.2015, п. 4).

Статистика

11 августа на прием пришли два человека: студенты (0), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (0), сотрудники (1), не работающие в СПбГУ (1). Рассматривались два вопроса, в том числе по темам: образование (1), наука (0), общежития (0), работники и коллективы (1), социальные вопросы (0), Университет и мир (0), прочие (0). Прием начался в 16:30, закончился в 17:32.