Материалы ректорского совещания

№ 127
от 21.10.2013

Повестка совещания

    Заседание Попечительского совета СПбГУ

    И. о. ректора И. А. Дементьев сообщил, что 18 октября в СПбГУ прошло заседание Попечительского совета Санкт-Петербургского государственного университета. Ректор Н. М. Кропачев сделал два доклада: об основных направлениях реализации Программы развития СПбГУ и ключевых изменениях в жизни Университета в 2007–2013 годах; а также о формировании и работе фонда управления целевым капиталом «Развитие Санкт-Петербургского государственного университета». Итоги обсуждения подвел председатель Попечительского совета СПбГУ Д. А. Медведев, который в частности:

    • поддержал предложения членов Попечительского совета о создании единого университетского кампуса и поручил сформировать рабочую группу по подготовке соответствующих предложений из представителей администраций Санкт-Петербурга, Ленинградской области, полномочного представительства Президента в СЗФО, Государственной Думы и Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти
    • одобрив деятельность эндаумент-фонда СПбГУ, поддержал предложения о подготовке изменений в нормативные акты, регулирующие деятельность фондов целевого капитала в России (например, установить льготы для жертвователей, как предлагали члены совета В. И. Матвиенко и И. М. Сечин при обсуждении этого вопроса)
    • поручил рассмотреть предложение ректоров СПбГУ и МГУ о введении отдельных должностей научно-педагогических работников для этих двух университетов (по поручению Д. А. Медведева будут подготовлены предложения по дополнению нормативных актов, определяющих права СПбГУ и МГУ в части предоставления этим двум университетам права самостоятельно разрабатывать и применять систему конкурсного отбора для замещения отдельных должностей НПР)
    • поручил ректору СПбГУ представить предложения по введению в состав Попечительского совета выпускников Университета

    Один из членов совета — художественный руководитель Мариинского театра и декан Факультета искусств СПбГУ В. А. Гергиев предложил проводить ежегодную совместную акцию в поддержку эндаумент-фондов СПбГУ и Мариинского театра. И. А. Дементьев отметил, что из общей суммы эндаумент-фонда СПбГУ (1 млрд 138 млн рублей) физические лица внесли 17,7 млн рублей. Но таких жертвователей около 500, а выпускников и работников СПбГУ гораздо больше. Он поручил деканам предпринимать активные усилия для пополнения эндаумент-фонда.

    В рамках заседания Попечительского совета было заключено соглашение о стратегическом партнерстве СПбГУ и ОАО «НК "Роснефть"».

    И. А. Дементьев сообщил, что предложения по реализации договора необходимо направлять первому проректору по учебной и научной работе.

    См. также: Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне (ответ 7); Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответ 11); Университету кризис не страшен (ответы 2, 3 и 15); Материалы ректорского совещания от 02.12.2013, п. 1; от 24.02.2016, п. 6; от 14.03.2016, п. 4; от 25.07.2016, п. 5; Материалы приема граждан от 17.12.2013, п. 1.

    Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин сообщил, что многие информационные агентства и СМИ разместили новость о заседании Попечительского совета СПбГУ, информация также есть на сайте Правительства РФ. Анализ публикаций показал, что ряд важных решений не был освещен в СМИ. Это произошло из-за того, что формат мероприятия предусматривал присутствие журналистов только в первой части заседания совета. Полная информация об итогах заседания размещена на сайте СПбГУ в разделе «Новости» от 18 октября: Результаты реализации первого этапа Программы развития СПбГУ и перспективы дальнейшей работы подробно обсудили члены Попечительского совета СПбГУ под председательством Премьер-министра России Д. А. Медведева.

    О заседании Координационного комитета «Петербургского диалога»

    21–22 октября состоятся заседания Координационного комитета форума гражданских общество России и Германии «Петербургский диалог». Делегация СПбГУ во главе с ректором Н. М. Кропачевым отправилась в Германию для участия в работе Координационного комитета.

    О кадровых изменениях

    И. А. Дементьев сообщил, что первым заместителем декана Физического факультета назначен профессор Николай Викторович Цветков, и представил его коллегам.

    А. А. Заварзин представил начальника управления по связям с общественностью СПбГУ Ольгу Леонидовну Тульсанову.

    О заседании совета образовательной программы «Искусства и гуманитарные науки»

    Очередное заседание совета образовательной программы СПбГУ «Искусства и гуманитарные науки» проходит на территории США, в штате Нью-Йорк. Делегация СПбГУ во главе с первым проректором по учебной и научной работе И. А. Горлинским отправилась в США. И. А. Дементьев напомнил деканам о необходимости формирования советов образовательных программ с участием работодателей, других заинтересованных лиц.

    О порядке присуждения собственных ученых степеней СПбГУ

    Проректор по научной работе С. П. Туник напомнил, что вслед за защитами собственных ученых степеней по математике и биологии, недавно прошла защита на соискание ученой степени Ph. D. СПбГУ по физике. Отвечая на вопросы о выдаче дипломов защитившимся диссертантам, задаваемые на совещаниях, С. П. Туник объяснил, что, согласно Порядку присуждения ученых степеней СПбГУ (см. приказ А. В. Гоголевского № 09–570/13 от 22.07.2013), руководитель Центра экспертиз СПбГУ в недельный срок после защиты диссертации обязан опубликовать на сайте СПбГУ всю информацию о защите и сопроводительные материалы к ней. И через месяц после зашиты он подает представление ректору СПбГУ о присвоении ученой степени СПбГУ и выдаче соответствующего диплома. Месяц (как минимум) дается на то, чтобы все желающие смогли ознакомиться с материалами диссертации и высказать свои мнения. Первая защита диссертации на ученую степень Ph. D. СПбГУ по математике прошла 19 июня.

    См. также: Быть в тренде (ответ 3); Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответы 1 и 3); Кризис образования — общая проблема глобализации (ответ 3); Он был первым (ответы 7–9, 22).

    Срок ознакомления с материалами диссертаций был увеличен из-за периода летних отпусков. В настоящее время готовится проект приказа ректора о присвоении ученой степени Ph. D. СПбГУ и выдаче соответствующего диплома.

    Выплата материальной помощи

    Проректор по экономическому развитию М. Н. Кудилинский сообщил, что выплата материальной помощи — один из инструментов социальной работы в Университете. Объемы ее высоки: в 2011 году было выплачено 14 млн рублей материальной помощи, в 2012 года — 18,4 млн рублей, за девять месяцев 2013 года — 12,5 млн рублей.

    Материальная помощь выделяется из двух источников:

    • из средств от экономии федерального бюджета (статья 0706), образуемой в результате выплаты пособий по временной нетрудоспособности — больничным листам. Для выплаты материальной помощи используется не менее 60% денежных средств, образовавшихся на указанной статье
    • из средств, полученных СПбГУ от приносящей доход деятельности (данный источник используется достаточно редко)

    Согласно Положению о порядке и условиях оказания материальной помощи работникам СПбГУ материальная помощь выплачивается по двум группам оснований. Первая группа оснований для выплаты матпомощи: рождение ребенка (20 тыс. рублей), смерть близких родственников (до 25 тыс. рублей) , увольнение работника (при стаже работы в СПбГУ свыше 15 лет — в размере от 5 до 15 тыс.) и бракосочетание (800 рублей). Матпомощь в связи с увольнением и вступлением в брак традиционно выплачивается в СПбГУ до сих пор, эти основания для выплаты сохранены по предложению профкома сотрудников, хотя, отметил М. Н. Кудилинский, целесообразность таких оснований выплаты материальной помощи вызывает серьезные сомнения... Во всех остальных случаях материальная помощь оказывается работникам СПбГУ, попавшим в сложную жизненную ситуацию (тяжелое заболевание и необходимость приобретения дорогостоящего лечения, оперативное лечение в стационаре и т. д.) при наличии подтверждающих документов и стаже работы в СПбГУ свыше трех лет.

    Решение о выплате материальной помощи (кроме выплат по обязательным основаниям) принимается должностным лицом, распоряжающимся соответствующей частью фонда оплаты труда СПбГУ. Эти же должностные лица определяют размер материальной помощи в зависимости от конкретной ситуации, поскольку речь идет о подчиненных им работниках и, кроме них, никто не в состоянии оценить нуждаемость в матпомощи и степень сложности проблемы, в связи с которой работник обращается за матпомощью.

    К сожалению, далеко не всегда происходит выявление реальной потребности работников в денежных средствах. Решение принимается в значительной степени формально — если есть чеки на оплату услуг, матпомощь выплачивается. Размер материальной помощи определяется по верхней планке, по максимальному размеру, указанному в Положении. Например, в отношении лечения лимит 20 тыс. рублей, в отношении стоматологических услуг — 15 тыс. рублей. Многие считают, что Университет обязательно должен выплачивать материальную помощь. И если такого не происходит, то возникают претензии работников.

    М. Н. Кудилинский отметил:

    • 43 % обращений работников СПбГУ связаны с такими случаями как рождение ребенка, смерть работника и/или близкого родственника, бракосочетание работника, увольнение
    • 42 % обращений связаны с лечением работника (из них: оплата медикаментов, стационарного лечения, медицинских процедур, не входящих в программы ДМС, реализуемые в СПбГУ, — 26 %, лечение зубов — 16 %)
    • только 15 % работников обратились за материальной помощью в связи с такими действительно сложными жизненными ситуациями, как стихийные бедствия, разбойные нападения, крайне тяжёлые заболевания, а также в связи с имеющимся у работника СПбГУ статусом (статусом многодетного родителя, родителя-опекуна или родителя, имеющего ребенка-инвалида)

    Всего за материальной помощью обратилось 6 % работников СПбГУ. Чаще всего за материальной помощью обращались:

    • инженерно-технические работники, специалисты и служащие — они составляют 34,8 % от общей численности работников, они подали 54 % от общего числа заявлений, а выплаты по их заявлениям составили 51,5 % (6 444 402 рублей) от общей суммы выплат материальной помощи
    • научно-педагогические работники (в том числе деканы, заведующие кафедрами) — они составляют 49,7 % от общей численности, 33 % заявлений, 36 % (4 436 358 руб.) от общей суммы выплат
    • руководители — они составляют 6,8 % от общей численности, 7 % заявлений, 7,8 % (970 563 рублей) от общей суммы
    • рабочие — они составляют 8,7 % от общей численности, 6 % заявлений, 5 % (661 315 рублей) от общей суммы

    Это распределение матпомощи по категориям работников показывает, что нет прямой связи между уровнем заработной платы и фактами выплаты материальной помощи. М. Н. Кудилинский предложил разработать новое Положение о выплате материальной помощи. И ввести ограничения: например, если зарплата работника больше 100 тыс. рублей в месяц, то материальную помощь ему не выплачивать, если зарплата больше 50 тыс. рублей, то ее выплаты ограничить. И больше увязывать выплату матпомощи с фактической нуждаемостью работника в финансовой поддержке.

    М. Н. Кудилинский отметил также, что нуждающиеся в материальной помоши теряют такую возможность, поскольку многие из работников СПбГУ все еще не сдают больничные листы после болезни. А между тем, сэкономленные суммы фонда оплаты труда могут быть направлены деканами и на выплату материальной помощи, и на решение иных задач: например, на премирование работников. М. Н. Кудилинский попросил деканов присылать предложения по корректировке правил выдачи материальной помощи.

    И. А. Дементьев подчеркнул, что 20 млн рублей в год — это большой ресурс, использовать его надо эффективно. Каждый руководитель отвечает за анализ причин каждого обращения работников за матпомощью и за принимаемые решения о выплате.

    О проекте Правил внутреннего трудового распорядка СПбГУ

    Начальник юридического управления Ю. В. Пенов напомнил, что на заседании Ученого совета СПбГУ 31 августа был одобрен проект Правил внутреннего трудового распорядка СПбГУ, после чего проект был направлен в первичную профсоюзную организацию сотрудников СПбГУ. Президиум профкома сотрудников СПбГУ считает, что п. 5.19 проекта (в котором говорится о запрете в рабочее время «отвлекать работников от их непосредственной работы, вызывать или снимать с работы для выполнения общественных обязанностей и проведения разного рода мероприятий, не связанных с производственной необходимостью») противоречит п. 3 ст. 374 Трудового кодекса РФ и ущемляет права работников, входящих в состав выборных профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы. Эти работники должны иметь право посещать профсоюзные мероприятия. Поэтому президиум профкома предложил дополнить п. 5.19 проекта Правил еще одним абзацем, описывающим эти права.

    Но такое право, подчеркнул Ю. В. Пенов, у профсоюзных работников есть: оно закреплено в п. 7.5 Коллективного договора СПбГУ. По его мнению, предложенное дополнение не только нецелесообразно, но и вступает в противоречие с нормами акта, обладающего более высокой юридической силой. Ю. В. Пенов отметил также, что в связи с предложением профкома теперь необходимо будет ввести в табеле учет рабочего времени, которое работник отсутствовал на рабочем месте в связи с проведением профсоюзных мероприятий, производить расчет и оплачивать это время, исходя из среднего заработка работника. А для этого работник должен будет подавать соответствующее заявление. Форму заявления разработает руководство профкома.

    Советник ректора профессор Р. А. Эварестов задал вопрос, почему заседания профбюро Химического факультета начинаются в середине рабочего дня, в 13:00. И предложил проводить их вечером, после окончания рабочего дня. Председатель профкома сотрудников Л. О. Иванов ответил, что заседания профбюро проводят в 13:00, во время обеденного перерыва. Это происходит из-за того, что работники не знают своих прав и не пользуются ими. Он предложил дополнить п. 5.19 проекта Правил внутреннего трудового распорядка ссылкой «за исключением случаев, предусмотренных п. 7.5 Коллективного договора и п. 3 ст. 374 Трудового кодекса РФ». Ю. В. Пенов не согласился с такой формулировкой, заметив, что тогда все пункты Правил надо снабжать формулировкой «за исключением случаев, предусмотренных актами, обладающими более высокой юридической силой…».

    И. А. Дементьев обратил внимание присутствующих на то, что, несмотря на отсутствие подобного упоминания в действующих правилах, не было ни одного случая отказа работнику в участии в рабочее время в мероприятиях, проводимых профкомом.

    День абитуриента СПбГУ

    Проректор по учебной работе М. Ю. Лаврикова сообщила, что в субботу 19 октября в Университете прошел первый в этом учебном году День абитуриента СПбГУ. В нем приняло участие около 1000 абитуриентов. В Актовом зале здания Двенадцати коллегий перед абитуриентами и их родителями выступил декан Восточного факультета СПбГУ М. Б. Пиотровский. Его рассказ о востоковедении вызвал большой интерес слушателей. Затем общение представителей Университета с абитуриентами продолжалось в формате «вопрос-ответ» как в зале, так и у информационных стендов в коридоре Главного здания. Было много вопросов о результатах приема в СПбГУ в этом году на разные образовательные программы, о конкурсе, проходных баллах, форме вступительных испытаний, о приеме иностранных граждан, о поселении абитуриентов в общежитие во время приемных экзаменов.

    См. также: Он был первым (ответ 1); В кругу звездных друзей (ответ 1); Правила жизни Университета (ответы 9–11); За Нобелем (ответ 1); Университету кризис не страшен (ответы 11–14).

    М. Ю. Лаврикова отметила два вопроса абитуриентов. Первый: об олимпиаде СПбГУ 2014 года, о предметах, сроках ее проведения, этапах. Она поручила деканам оказать помощь организаторам предметных олимпиад в подготовке учебно-методических материалов. Второй вопрос: о том, что в министерстве образования и науки обсуждается идея учитывать при поступлении в вузы не только баллы ЕГЭ, но и так называемое портфолио школьника (средний балл аттестата и его достижения во время учебы в школе, в том числе и внеучебные). М. Ю. Лаврикова объяснила, что пока никаких документов на эту тему из министерства не поступало, поэтому абитуриентам рекомендовали готовиться к сдаче ЕГЭ и олимпиадам.

    О праздновании 50-летнего юбилея Академической гимназии

    Университет отметил 50-летие воссоздания в составе Университета Академической гимназии. Торжественное заседание прошло 19 октября в Манеже кадетского корпуса, которое закончилось ярким пиротехническим шоу (см. на сайте СПбГУ в разделе «Новости» от 21 октября: Академическая Гимназия отметила свое 50-летие). Юбилейные мероприятия длились целую неделю (учебно-научная конференция, спортивные соревнования и др.), в них приняли участие больше 800 человек. Большой отклик юбилей получил среди выпускников АГ, многие мероприятия проводились за счет их пожертвований (больше 1 млн рублей).

    И. А. Дементьев отметил, что университетские праздники (юбилей гимназии или коллектива факультета и т. п.) — это хороший повод провести агитацию среди участников торжественных мероприятий (выпускников, работодателей и др.) о сборе средств в эндаумент-фонд Университета. А затем сделать такие взносы, например, ежегодными, основав новую традицию.

    Прием заявок на программы академического обмена 2014 гоад

    С. П. Туник сообщил, что открыт прием заявок на программы академического обмена 2014 года с 45 вузами-партнерами СПбГУ. Срок подачи заявок — до 12 ноября. Отбор заявок будет происходить на конкурсной основе. При этом будут учитываться конкретные результаты академических обменов: новые публикации наших ученых в высокорейтинговых изданиях, изменения образовательных программ и пр. Затраты на прием коллег из зарубежных университетов и отправку наших сотрудников по программам академического обмена в 2014 году составят порядка 15 млн рублей.