Материалы ректорского совещания

№ 105
от 13.05.2013

Повестка совещания

    Объявлены победители третьего конкурса мега-грантов

    Среди 42 ученых — победителей третьего открытого конкурса так называемых мега-грантов — профессор Р. З. Валиев, который будет работать в СПбГУ (направление его исследований: «Механика перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений»). Всего на конкурс поступило 720 заявок. Совет по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждений государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации, определил имена победителей конкурса. Профессор Р. З. Валиев — директор Института физики перспективных материалов Уфимского государственного авиационного технического университета, ученый мирового уровня в области наноматериаловедения и наноинженерии. Под его руководством в СПбГУ будет создана лаборатория механики перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений. Напомним, что четыре лаборатории под руководством ведущих ученых уже работают в СПбГУ (см. Исследовательская лаборатория имени Чебышёва, руководитель Станислав Смирнов; Лаборатория геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана, руководитель Йорн Тиде; Лаборатория оптики спина имени Уральцева, руководитель Алексей Кавокин; Центр геномной биоинформатики имени Добржанского, руководитель Стефан О'Брайен).

    Из 13 заявок, поданных Университетом на конкурс мега-грантов, в этот раз победила всего одна. Проректор по научной работе С. П. Туник отметил, что критически важный параметр — это формирование университетских команд ученых с высоким потенциалом публикационной активности. Из заявок МГУ не прошла ни одна, и возможная причина этого — децентрализация их усилий, внутренняя конкуренция коллективов факультетов… Даже заявка СПбГУ, в которой приглашенным ведущим ученым выступал лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года Кристофер Антониу Писсаридес, не смогла победить. К. А. Писсаридес по своему уровню безусловно выше, чем другие ученые-экономисты, участвовавшие в конкурсе, но наша заявка оказалась только на втором месте. И причина как раз в недостаточно высоком уровне публикационной активности команды ученых СПбГУ (экономистов и менеджеров) по сравнению с командой другого вуза, заявка которого вышла на первое место. В дальнейшем подбор состава университетских команд гораздо строже будет контролироваться проректором по научной работе.

    Ректор добавил: декан Экономического факультета О. Л. Маргания ведет переговоры с Нобелевским лауреатом К. А. Писсаридесом о создании в Университете лаборатории под его руководством, и предварительное согласие уже получено. Поиск финансовых средств для создания лаборатории декан взял на себя. А команду ученых  будет подбирать сам К. А. Писсаридес. Ректор подчеркнул, что для формирования сильных команд можно приглашать ученых и из других российских и зарубежных университетов и научных центров. И предложил деканам также искать источники финансирования для реализации других 11 заявок.

    Декан Химического факультета И. А. Балова спросила, можно ли второй раз подавать те же заявки на следующем этапе конкурса мега-грантов. И попросила провести подробный анализ заявок для того, чтобы их улучшить. С. П. Туник объяснил, что никаких ограничений нет, и необходимый анализ заявок будет сделан (см. также: Материалы ректорского совещания от 03.06.2013, п. 1).

    Конкурс по программе привлечения постдоков

    Как сообщает РИА «Новости», первый конкурс Минобрнауки по программе привлечения молодых ученых-постдоков из-за рубежа на временные позиции в России, может состояться осенью нынешнего года. Конкурс пройдет в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» в 2014–2020 годах. В это время, по планам Минобрнауки, в российских научных институтах будет создано 1300 вакансий для постдоков. Каждая такая вакансия открывается на три года. Предполагается, что годовой объем финансирования по одной вакансии составит до 3 миллионов рублей в год, на зарплату постдока пойдет не менее половины этих денег.

    А вот наш собственный университетский конкурс постдоков, сообщил проректор по научной работе С. П. Туник, состоится гораздо раньше: он стартует 15 мая. За месяц, до 15 июня, будет осуществлен отбор научных руководителей, каждый из которых сможет пригласить постдоков из любого вуза (ограничений по месту получения ученой степени нет) — для выполнения научных исследований в СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 29.04.2013, п. 4). Предварительный опрос показывает, что уже сейчас есть около 50 претендентов — не только из нашего Университета, но также из других вузов России, Италии, Великобритании, Канады — кто хотел бы занять позицию постдока в СПбГУ.

    В приказе об условиях конкурса всем предлагалось направлять предложения по совершенствованию текста приказа. Такие предложения поступили проректору от деканов факультетов, а также в ходе обсуждения на сайте СПбГУ. В результате анализа поступивших предложений в текст приказа были внесены изменения. Теперь на должность постдока можнт претендовать ученый, защитивший диссертацию не более шесть лет назад (ранее в приказе говорилось, что после защиты диссертации должно пройти не больше трех лет).

    С. П. Туник отметил, что условия конкурса позволяют участвовать в нем около 500 ученым Университета, в том числе и из социально-гуманитарного блока… Если информация РИА «Новости» верная, то финансирование программы постдоков Университета меньше, чем предполагается в конкурсе минобрнауки (1 млн рублей в год на каждую позицию). Но материально-техническая база и авторитет ученых Университета — привлекательные факторы для молодых исследователей.

    См. также: Материалы ректорского совещания от 24.06.2013, п. 2.1; Он был первым (ответ 15); Повышение профессиональных компетенций (ответ 5); Честность и открытость (ответ 8); СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки (ответ 5).

    Ректор напомнил, что программа поддержки постдоков — это не конкурс на должность, не подбор сотрудника на кафедру. Выбор постдоков осуществляется научным руководителем, это зона его персональной ответственности. Но вполне возможно, подчеркнул Н. М. Кропачев, что молодые исследователи, прошедшие программу постдоков, будут участвовать в конкурсах и претендовать на должности НПР в Университете. Это должно способствовать созданию конкурентной ситуации при проведении конкурсов на замещение должностей научно-педагогических работников.

    Результаты QS World University Rankings by Subject

    8 мая опубликован очередной QS World University Rankings by Subject (рейтинг университетов мира по специальностям), в котором СПбГУ вошел в список 200 лучших вузов мира по математике (в группе университетов, занявших позиции с 151 по 200). Этот рейтинг QS показывает топ–200 университетов мира по 30 предметным областям, включая mathematics, psychology, civil & structural engineering, physics, law, modern languages и др. В 2012 году Университет не попал в топ-200 ни по одному из направлений / специальностей, а в 2011 году по трем специальностям (mathematics, modern languages, physics) был в группе 151–200. Из российских вузов, кроме СПбГУ, в предметный рейтинг QS–2013 вошел только МГУ. В этом рейтинге, подчеркнул первый проректор по учебной и научной работе И. А. Горлинский, значительный вес имеют не только цитирование и уровень публикационной активности, но и оценки экспертов.

    Советник ректора профессор Р. А. Эварестов подчеркнул, что, если сравнивать СПбГУ и МГУ, то МГУ вошел в рейтинг QS–2013 по девяти специальностям (по трем — в первую сотню, по трем — в группу 101–150, и еще по трем — в группу 151–200). А СПбГУ пока еще значительно отстает от наших московских коллег.

    Декан Геологического факультета С. В. Аплонов напомнил, что академическая репутация в рейтинге QS дает 40 %. И для того, чтобы наши ученые стали более известными в мире, предложил чаще выступать на международных конференциях высокого уровня. Ректор ответил, что поможет только комплекс разнообразных мер.

    Профессор Р. А. Эварестов высказал мнение, что сегодня более эффективен интернет, а не выступления на конференциях. И если его интересует конкретная научная область, то он набирает слово nanostructures в поисковой строке, и сразу видит всех исследователей, которые занимаются изучением этого вопроса. Он считает, что гораздо больший эффект даст перевод сайта СПбГУ на английский язык. Декан Факультета психологии А. В. Шаболтас поддержала его, но отметила, что зарубежных коллег интересуют прежде всего конкретные результаты наших исследований.

    См. также: Лучший — докажи (ответ 1); Честность и открытость (ответы 1–5); Из России с дипломом (ответы 2 и 18); Университету кризис не страшен (ответы 1 и 6).

    Ректор напомнил, что деканам давно дано указание представлять информацию на английском языке, если они хотят разместить ее на главной странице сайта СПбГУ. Но далеко не все это делают. Никто, кроме нас самих, не сможет показать наши достижения, подчеркнул Н. М. Кропачев, поблагодарив коллег за развернувшуюся дискуссию.

    Меры по выполнению требований законодательства РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг

    Проректор по экономическому развитию М. Н. Кудилинский сообщил, что опубликован федеральный закон от 05.04.2013 № 44–ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон вступит в силу с 1 января 2014 года, но готовиться к его исполнению надо уже сейчас. Новый закон резко повышает требования к финансовому планированию: в частности, планы и планы-графики закупок необходимо будет утверждать на целый год, а коррективы в них могут вноситься только в исключительных случаях — например, в связи с изменением объемов финансирования вуза. Данные положения закона будут вводиться в действие поэтапно, в течение нескольких лет, однако уже при планировании закупок 2014 года будут применяться жесткие правила нового закона — с тем, чтобы к моменту их вступления в силу была полностью отработана система финансового и экономического планирования.

    Кроме того, каждая закупка (товар, работа или услуга) должна быть направлена на достижение определенной цели, указанной в нормативных актах. Для Университета это прежде всего Программа развития СПбГУ, другие  нормативные акты Президента и Правительства Российской Федерации, Устав СПбГУ. Вводятся также новые способы закупок. Например, при размещении заказа на проведение научных исследований, проектных работ, экспериментов, изысканий, на поставку инновационной и высокотехнологичной продукции допускается проведение двухэтапного конкурса. На первом этапе вначале отбираются претенденты по определенным критериям, а требования к объекту закупки могут уточняться позже. А на втором этапе выбирается победитель по результатам представления отобранными участниками уточненных заявок. Закон прямо указывает на то, что допускается односторонний отказ заказчика от исполнения договора, если это было предусмотрено тендерной документацией и договором. При этом выбор поставщика для исполнения оставшейся части договора происходит в упрощенном порядке.

    М. Н. Кудилинский отметил, что в Университете предстоит разработать соответствующие локальные акты, обучить персонал, наладить новые схемы действия. Он сообщил, что проекты локальных актов СПбГУ по вопросам реализации данного закона будут в ближайшие месяцы размещены на сайте СПбГУ для обсуждения и просил деканов направлять предложения по вопросам применения закона 44–ФЗ и по проектам локальных актов Университета.

    Об отказе в возбуждении уголовного дела по нападению на музей В. В. Набокова

    Проректор И. А. Дементьев напомнил об актах вандализма в музее В. В. Набокова в конце января. Правоохранительные органы не усмотрели оснований для возбуждния уголовного дела и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Академическая гимназия — в лидерах рейтинга школ города

    Проректор по направлениям биология, география, геоэкология и почвоведение А. А. Заварзин сообщил, что в газете «Мой район» от 29.04.2013 было проведено сравнение школ Петербурга по разным критериям: среднему баллу ЕГЭ, количеству победителей и призеров олимпиад, редкой специализации и др. В списке 70 лучших школ Петербурга Академическая гимназия СПбГУ вышла на второе место (в прошлом году, кстати, гимназия была на втором месте в городе по результатам ЕГЭ). А в «Народном рейтинге», который составлен по отзывам родителей и выпускников на портале, гимназия получила один из самых высоких баллов (9,0).

    См. также: Кризис образования — общая проблема глобализации (ответ 8); Лучший — докажи (ответ 1); Честность и открытость (ответы 3–5).

    Профессор Р. А. Эварестов спросил, есть ли конкурс при поступлении в Академическую гимназию. А. А. Заварзин ответил, что конкурс увеличивается, но он пока не очень высокий. Гимназия ориентирована на привлечение талантливых школьников из регионов.