«Сказка о найденном времени»: какова основная задача садов и парков XXI века?
В Государственном музее‑заповеднике «Петергоф» состоялась XV научно‑практическая конференция «Природа [вокруг] дворца: флора и фауна», соорганизатором которой выступил Санкт‑Петербургский государственный университет. Мероприятие было приурочено к двум важным событиям — 300‑летнему юбилею СПбГУ и открытию Верхнего сада Петергофа после комплексной реставрации.
Более 30 ученых, исследователей и специалистов музеев‑заповедников, ботанических садов и высших учебных заведений собрались в пространстве Большой оранжереи, чтобы обсудить перспективы существования старинных парков, являющихся частью национального и мирового культурного наследия. Открывая конференцию, генеральный директор Государственного музея‑заповедника «Петергоф» Роман Валериевич Ковриков отметил, что основная задача каждого ландшафтного произведения — возвращать современному человеку потерянное время и личное пространство, которое отбирают ритм сегодняшней жизни и информационное изобилие.
Директора «Петергофа» поддержала первый проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Сергеевна Ярмош, подчеркнув, что основной чертой любого сада является его жизнестойкость.
Оказавшись в любом парке или саду, мы сталкиваемся с той повседневностью, на которую не всегда вольны повлиять. Поэтому вне зависимости от исторических эпох, смены парадигмы, смены поколений в таких пространствах всегда будет присутствовать жизнь, которая складывалась здесь на протяжении всего их существования.
Первый проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Сергеевна Ярмош
В течение двух дней специалисты из различных областей знания — историки, искусствоведы, ботаники, зоологи, специалисты по архитектуре и сельскохозяйственным наукам — представляли свои доклады на шести научных секциях. Тематический спектр охватил широкий диапазон исследований: видовое разнообразие растительного и животного мира парадных ансамблей Москвы и Санкт‑Петербурга, смысловое и историческое значение садов и парков, дворцовое хозяйство и современная жизнь музеев под открытым небом. Одними из ключевых спикеров стали ученые Санкт‑Петербургского университета.
Разнообразные исследования парка «Сергиевка» представили доценты СПбГУ в секции «Сады: современное бытование». Ксения Арнольдовна Бахматова (кафедра биогеогеографии и охраны природы) и Анастасия Анатольевна Шешукова (кафедра почвоведения и экологии почв) продемонстрировали масштабный анализ почв и ландшафта парка «Сергиевка», а Марина Алексеевна Надпорожинская (кафедра агрохимии) рассказала об особенностях реставрации уникального здания — объекта «Ферма».
В сессии «Растения: исторический ассортимент» выступили доцент СПбГУ (кафедра биогеографии и охраны природы СПбГУ) Наталия Владимировна Терехина и старший научный сотрудник СПбГУ (кафедра физиологии и биохимии растений) Дмитрий Владимирович Суслов. Наталия Владимировна представила теоретический обзор видового разнообразия растений, существующих в дворцовых садах Москвы и Санкт‑Петербурга. Особое внимание она уделила усадьбе «Измайлово», дворцово‑парковому ансамблю «Царицыно», а также паркам «Екатерингоф» и «Александрия».
Работа Дмитрия Владимировича имела практическое значение и была посвящена озеленению городов, пригородов и исторических парков в условиях потепления климата. Ученый отметил, что с увеличением температуры в Санкт‑Петербурге появились как минусы (новые опасные заболевания), так и плюсы (возможность выращивать устойчивые к вирусам теплолюбивые растения). В связи с этими факторами были предложены решения по сохранению исторического облика петербургских зеленых насаждений.
Одним из решений может быть использование в озеленении исторических парков вместо гибнущих местных видов их близких родственников, которые имеют устойчивость к возбудителю заболевания в силу длительной совместной эволюции. Другое решение — посадка визуально схожих неродственных видов деревьев. Например, вместо вязов можно было бы использовать граб европейский.
Старший научный сотрудник СПбГУ (кафедра физиологии и биохимии растений) Дмитрий Владимирович Суслов
Также в рамках конференции состоялась панельная дискуссия «Сад? Музей! Сохранение исторических ландшафтов». В ней приняли участие представители Государственных музеев‑заповедников «Павловск» и «Петергоф», Государственного историко‑архитектурного и природного музея‑заповедника «Парк Монрепо» и «Ботанического сада СПбГУ». Вместе со слушателями участники беседы обсудили проблему напряжения, возникающего между обществом, музеем и государством во время реставрационных работ. Одним из путей решения этой задачи является вовлечение местных жителей в совместную работу с помощью проведения предварительных социологических опросов, считает Анастасия Сергеевна Ярмош. «Туристы, посещающие наши прекрасные музеи и парки, не знают, что было до реставрации, и что будет после. Их посещения чаще всего являются разовыми, поэтому они не являются нашей "зоной риска". А вот местные жители, повседневность которых связана с этими пространствами, и есть потенциальная целевая аудитория, с которой необходимо работать. Необходимо выяснить, какие ежедневные привычки человека затронет реконструкция, и как вы можете иначе закрыть его потребности и сформировать новую ценность», — заключила первый проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ.