Директор Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Дмитрий Шкарупа: «Если хочешь что‑то хорошее после себя оставить, мыслить надо масштабно»
В интервью для сайта СПбГУ Дмитрий Шкарупа рассказал о качествах, необходимых современному врачу, успехах клиники и изменениях в диагностике и лечении, которых стоит ждать в ближайшее время.
Дмитрий Дмитриевич, как вы пришли в медицину?
У меня практически нет родственников, которые бы не имели отношения к медицине. Но я не собирался идти по их стопам, а серьезно готовился к поступлению на юридический факультет Академии налоговой полиции. Буквально за полгода до моего поступления этот вуз был расформирован. Программа подготовки была настолько специфической, что перестроиться за короткий срок было непросто. И тогда мой дедушка предложил поступать в Военно‑медицинскую академию имени С. М. Кирова, которую он окончил в свое время. У меня была золотая медаль в школе, и за полгода мне удалось подготовиться к химии, биологии, я сдал вступительные тесты и поступил. Не скрою, на первом курсе учиться было сложно, но все получилось. А после второго‑третьего курса я окончательно адаптировался, по совету отца стал заниматься урологией.
Получив диплом врача, я сразу поступил в интернатуру по хирургии. Работал в больнице скорой помощи, параллельно занимался наукой. На ниве научной деятельности познакомился с Ильей Валерьевичем Слепцовым, который неоднократно играл судьбоносную роль в моей жизни. Он позвал меня на Фонтанку, где тогда не было урологической службы как таковой, она представляла собой четыре койки на базе гинекологического отделения. Я возглавил урологическое отделение. За последующие годы четыре койки превратились в 40, сейчас в отделении проводится по 90‑100 операций в неделю, это четыре с лишним тысячи ежегодно. В последние годы я работал начмедом клиники и уже непосредственно не занимался организацией работы отделения, хотя по‑прежнему осуществляю общее (скорее, идеологическое) участие, занимаюсь научными исследованиями, оперирую и консультирую пациентов.
Два года вы являетесь директором Клиники СПбГУ, за это время она не только сохранила лидерские позиции, но и продолжила динамично развиваться. Расскажите подробнее об успехах клиники и достижениях врачей.
Эти успехи можно разделить на количественные и качественные. Количественно клиника в полтора раза нарастила объемы оказания помощи. Сегодня, если говорить об обязательном медицинском страховании (а это 75 % наших пациентов в стационаре), 95 % оказываемой нами медицинской помощи является либо высокотехнологичной, либо специализированной с повышенной сложностью и затратоемкостью. Это очень высокие показатели: требования Министерства здравоохранения к федеральным клиникам — 60‑70 %. Подобные цифры говорят о том, что мы лечим так называемых «трудных» пациентов, то есть в полной мере соответствуем экспертному уровню. Также за последние два года почти в три раза увеличилось число желающих лечиться у нас на платной основе в рамках ДМС.
Прийти к таким количественным показателям не удалось бы без качественных изменений. Мы постоянно внедряем новые технологии, развиваем узкоспециализированные направления лечения, например детскую спинальную хирургию, нейроурологию, онкодерматологию и другие. Продолжаем развивать детскую реконструктивную травматологию, эндокринную хирургию, кардиологию. Открыли несколько новых амбулаторно‑диагностических подразделений.
На базе клиники проводится обучение по направлениям клинической ординатуры, аспирантуры, а также ведутся практические образовательные курсы и тематические циклы. Каждый сотрудник клиники понимает, что необходимость непрерывно обучаться, совершенствоваться, передавать знания и делиться опытом — это условие для достижения нашей главной цели: здоровья пациента.
Путем слияния различных медицинских научно‑образовательных подразделений появился Медицинский институт СПбГУ, и своим кадровым потенциалом клиника приняла участие в создании четырех кафедр в его составе. Это такие знаковые направления, как травматология и ортопедия, сердечно‑сосудистая хирургия, эндокринная хирургия, урология. На базе клиники идет учебный процесс: постдипломное образование, клиническая ординатура, научная деятельность.
Еще за последние два года клиника более чем в три раза нарастила число публикаций в международных изданиях с высоким уровнем цитируемости. Та самая система Scopus Q1‑Q2. Это, безусловно, заряжает докторов созидательным творческим началом, позволяет не выгорать и ощущать свой вклад в развитие мировой медицины.
Что вы могли бы отметить в качестве главного прорыва клиники и у вас лично за последний год?
Мы почувствовали себя частью Университета. Это огромный ресурс. Раньше мы мыслили себя довольно обособленно, но если налаживать мосты, то сделать можно гораздо больше. Это одно из основных достижений. Ну и еще то, что клиника стала намного более автономной и самодостаточной, появился целый ряд служб, которые раньше выполняли аутсорсинговые организации. Сейчас мы многое делаем сами и делаем это хорошо. В текущих непростых для страны и мира условиях это порой имеет критическое значение.
Клиника сильно продвинулась в направлении IT и вышла на мобильные платформы. Это значит, что в кармане у наших пациентов, уже существующих или потенциальных, мы теперь есть в виде мобильных приложений с возможностью записаться, получить обратную связь, отслеживать динамику своего состояния. Результаты анализов, исследований и заключения специалистов — все это пациент видит в своем личном кабинете.
За каждым медицинским направлением стоит команда единомышленников, увлеченных профессией, со здоровыми амбициями, предприимчивых и целеустремленных. В дискуссиях и спорах мы приходим к решениям, которые дают нам высокий результат и признание пациентов. Пожалуй, это основные вещи.
Пациенты, проходившие лечение, часто отмечают, что в Клинике СПбГУ собран лучший российский и зарубежный опыт в организации работы. Возможно, это потому, что благодаря статусу университетской клиники врачи имеют возможность применять самые современные, научно подтвержденные методики диагностики и лечения?
На сегодняшний день значительная часть лечебно‑профилактических учреждений в Российской Федерации хорошо оснащены и достаточно унифицированы. Если еще 10‑15 лет назад наличие эндоскопической техники, томографов, ангиографов было конкурентным преимуществом, то сейчас всерьез о таком говорить нельзя. Теперь это есть везде. Сегодня идет соревнование исключительно культур и моделей менеджмента. Если в клинике существует четкая, понятная и принятая большинством культура — культура добросовестного труда, неприятия серых платежей, созидания и взаимопомощи — это серьезное преимущество.
Руководители подразделений совместно с лечащими врачами планируют объемы медицинской помощи, администрация обеспечивает в этом их всесторонней поддержкой. Безусловно, современное оборудование, использование на практике новейших достижений в области медицины, возможность поработать с интересными клиническими случаями — это то, что привлекает медицинский персонал. Прозрачность оплаты труда и прогнозируемость финансовых показателей в соответствии с выполненными задачами также мотивируют к эффективной работе. Это основа, которая при всей кажущейся простоте и ясности является трудной для достижения. И только тандем здоровой культуры и прогрессивного, прозрачного менеджмента приводит к высоким показателям и положительной оценке пациентов.
Как вы думаете, каких изменений в диагностике и лечении нам стоит ждать в ближайшее время? Какие новые идеи будут внедряться в практику в Клинике СПбГУ?
Если говорить об организационной стороне, то мы будем продолжать создавать цифровую экосистему, мы пока только в начале пути. То есть медицинская информационная система, окружающая докторов и пациентов, — это одно, а мобильная платформа, о которой я уже сказал, — это второе, но это еще далеко не вся экосистема. Сюда входят и носимые устройства, и приложения для различных групп пациентов и врачей. Это система удаленных консультаций, система мониторинга качества жизни. Все это должно быть интегрировано в единый контур, чтобы у человека действительно были возможности для решения любого вопроса.
Еще мы сейчас работаем над тем, чтобы госпитальная и амбулаторно‑диагностическая базы расширялись. Мы практически каждый день внедряем новые подходы, вводим оборудование, в том числе и то, которое приобретается за счет средств программ развития Университета.
В частности, не так давно у нас появилось онкодерматологическое оборудование — аппарат для цифровой дерматоскопии. За несколько минут аппарат сканирует все тело пациента с целью выявления вновь появившихся новообразований и оценки эволюции существующих. Это серьезный шаг в диагностике меланомы на самой ранней стадии. Врачи‑травматологи активно используют 3D‑моделирование для планирования операций по замене суставов, при переломах и врожденных аномалиях, последствиях болезней и травм. В области герниопластики сотрудники клиники провели масштабное экспериментальное исследование и ряд уникальных операций с участием крупных животных по применению сетчатого эндопротеза с уникальными антиадгезивными свойствами. Внедрение этой технологии ускорит восстановление пациента после операции и уменьшит риск вероятных осложнений.
В ближайшее время мы станем одним из опорных центров по внедрению отечественных роботических хирургических систем. Сейчас в России появляется очень достойная аппаратура, и мы будем принимать участие не только в ее апробации, но и в совершенствовании, в доведении до высококлассного уровня. Такие договоренности уже есть.
Ну и целый ряд других направлений: это кафедральная и научно‑исследовательская работа, взаимодействие с индустриальными партнерами, чтобы наши научные разработки выходили в свет. Это информационно‑просветительская деятельность, участие во всероссийских конференциях и форумах, проведение семинаров и обучающих программ на базе клиники с целью передать опыт нашим региональным коллегам.
Что вас вдохновляет в работе? Какие качества, на ваш взгляд, необходимы современному врачу?
Думаю, любого врача вдохновляет то, что результаты его труда совершенно очевидны. Есть профессии, в которых достаточно сложно ощутить прямую ценность. А в нашей работе — если человеку плохо, ты с помощью имеющихся знаний и технологий совершаешь определенные действия, оказываешь помощь. И после этого человеку становится лучше, он выздоравливает. Это, безусловно, очень вдохновляет.
Вдохновляет еще и то, что в нашей клинике есть возможность для творчества, научных исследований, взаимодействия с коллегами различных смежных и даже не совсем смежных специальностей, таких как психология, философия, журналистика, экономика. Мы взаимодействуем с разными направлениями Университета, и это очень интересно. Мы все являемся частью одной большой команды, мы знаем, к кому идти за помощью, к кому за идеями, перед кем нам отвечать. Уверенность в коллегах, доверие руководству, возможность профессионального развития при поддержке и наставничестве более опытных специалистов — наши слагаемые успешной командной работы.
Что же касается качеств врача — не буду говорить о таких банальных вещах, как стремление к знаниям, целеустремленность, интеллектуальные способности. Это совершенно очевидно. Но важно отметить, что объем знаний по каждой специальности на текущем этапе колоссален, а требования к результатам лечения очень высокие. Для своего времени Николай Иванович Пирогов был великим хирургом, но приемлемой смертностью тогда считалось 50 %. В нашей клинике сегодня уровень летальности составляет сотые доли процента, из 30 000 операций госпитальная летальность равна 0,05 % в год. По этим показателям мы не уступаем клиникам с мировым именем — Mayo, Cleveland и прочим. Планка задана максимально высоко: специалистам, чтобы работать в таких условиях, нужно обладать огромным массивом знаний, а администрации — интенсивно работать над созданием условий для работы.
Мне кажется, что сейчас самое сложное для врача, как и для любого человека, — сохранить цельность и здравомыслие. Иногда, например, специалисту может казаться, что ему не нужен коллектив, что коллеги только мешают высокому полету его мысли. Но гордыня опасна. Не стоит терять голову от своих успехов, проявлять эгоцентризм и уходить лишь в выстраивание личного бренда (хотя в этом нет ничего плохого при мудром подходе). Проблема подобных концепций в том, что у одиночек никогда не получится сформировать школу. А без школ невозможно создать структурированную систему знаний, исследований, невозможно провести серьезные исследования, внедрить разработки. Докторам следует сохранять целеустремленность и осознание подлинных ценностей. Если хочешь что‑то хорошее после себя оставить, мыслить надо масштабно.